Прописка на даче
Прописаться можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания, признанном жилым и находящемся на землях населённого пункта.
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства — это постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учёт по месту жительства. Местом жительства гражданина является место, в том числе жилой дом, где он постоянно или преимущественно проживает.
На основании абзаца 2 статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретённый им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём и хозяйственных строений и сооружений).
Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” в связи с жалобами ряда граждан» абзац 2 статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ признан не соответствующим Конституции Российской Федерации. Указанное постановление является общеобязательным.
Таким образом, указанное постановление дало возможность гражданам, имеющим садовые дома и не имеющим другого жилья, зарегистрироваться в этих домах.
Для регистрации по месту жительства на даче должны быть соблюдены следующие условия.
1. Садоводческие некоммерческие товарищества или дачные некоммерческие партнёрства, в которых находится такой дом, должны располагаться на землях населённых пунктов, о чём в свидетельстве о праве собственности на земельный участок должна быть сделана соответствующая запись.
2. Зарегистрироваться можно не в любом садовом строении, а только в пригодном для проживания, признанном жилым и находящемся на землях населённого пункта.
Для регистрации по месту жительства на даче необходимо обратиться в территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области лично или в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 для регистрации по месту жительства определён перечень необходимых документов:
— заявление о регистрации по месту жительства;
— документ, удостоверяющий личность;
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т. п., свидетельство о праве собственности). Гражданин вправе не представлять данный документ, если сведения, содержащиеся в нём, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.
Органы регистрационного учёта в трёхдневный срок со дня поступления документов регистрируют гражданина по месту жительства и выдают гражданину паспорт гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.
При наличии оснований для осуществления межведомственного запроса срок регистрации по месту жительства может составлять восемь рабочих дней со дня подачи гражданином всех необходимых документов.
Если документы подаются через МФЦ, то отметка о регистрации в паспорте гражданина, а также выдача свидетельства о регистрации по месту пребывания либо свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста, производятся уполномоченным должностным лицом МФЦ не позднее рабочего дня, следующего за днём получения соответствующих сведений от органа регистрационного учёта.
Вместе с тем, собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по её благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина.
Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесённом к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населённых пунктов.
Фото Валерия ПАНОВА