Царство семи турбин
Перед посещением ГЭС экскурсантам обязательно покажут филиал музея Советского района в парке «У моря Обского», экспозиция которого рассказывает о строителях и строительстве ОбьГЭС.
Новосибирская ГЭС — одно из тех предприятий, которые в регионе знают абсолютно все. Хотя бы уже потому, что без неё не было бы и Обского водохранилища, которое у нас любят называть морем. Но многие ли похвастаются тем, что были на самой ГЭС (проезд по дамбе не считается!) и своими глазами наблюдали за тем, как под колёсами турбин вода рождает электрическую энергию?
Индустриальным туризмом сейчас уже трудно кого-то удивить: людям нравится осматривать заводские площадки — действующие и заброшенные, в нашу жизнь вошло понятие «лофты» — арт-площадки в старых заводских цехах. Но до сих пор эти веяния по минимуму касались предприятий, которые относятся к разряду стратегических. Гидроэлектростанции — как раз из их числа. Но для сотрудников Музея города Новосибирска, кажется, нет ничего невозможного — и с ноября этого года музейные гиды начнут водить экскурсии по ГЭС. Самую первую такую экскурсию они устроили для журналистов 12 октября.
Центральный экспонат музея – гидрокостюм, который передал в музей водолаз Анатолий Коновалов, участник строительства ГЭС.
Размеренный ход большого экскурсионного автобуса — на таком ходу обычно хорошо засыпать, но только не в этот раз, когда экскурсовод Музея города Новосибирска Елена Воротникова по дороге на ГЭС рассказывает всю историю электричества в Новосибирске. Это первая часть экскурсии. За то время, пока автобус следует из центра Новосибирска через Бугринский мост к воротам гидроэлектростанции, экскурсант узнаёт множество интереснейших фактов: кто из именитых новониколаевцев имел персональные электростанции в своих домах, каким праздником для всего города стало открытие самой первой ТЭЦ в 1930 году, и, разумеется, о том, как строилась Новосибирская ГЭС.
Ещё один интересный экспонат музея — макет дизельной станции «Северное сияние».
Ещё в 1930 году в окрестностях Новосибирска начались первые изыскательские работы для поиска места будущей ГЭС, наконец, её решили строить у деревни Нижние Чёмы, в 18 километрах от центра города. Строительство первой ГЭС за Уралом началось одновременно со строительством Иркутской ГЭС в 1950 году. Чтобы перегородить широкую равнинную, но очень своенравную реку, требовался подход, который сейчас назвали бы «инновационным». Тогда говорили проще — нужна смекалка и неординарные решения. Несколько лет шла подготовка к строительству самой ГЭС — вырубался лес в зоне затопления, строились бетонный и другие заводы. Со всех концов страны на стройку ехала полная энтузиазма молодёжь, которая построила нынешний посёлок ОбьГЭС. Перекрыли Обь ровно 60 лет назад — 4 ноября 1956 года. Как раз к этому юбилею сотрудники ГЭС и Музея города и приурочили презентацию новой экскурсии.
Старая пресса помогает яснее ощутить пульс жизни гидростроителей 50-х годов.
К сожалению, не обошлось при строительстве без жертв — именем погибшего рабочего Андрея Сердюкова назвали одну из улиц посёлка ГЭС, а его портрет изображён на большом панно, которая украшает стену бывшего бетонного завода на подъезде к территории станции.
На подъезде к ГЭС в глаза сразу бросается мозаичное панно «Покорители Оби», запечатлевшее не только собирательные образы строителей станции, но и реальных людей, например, монтажника Андрея Сердюкова, спасшего во время ЧП трёх человек ценой своей жизни.
Прогулка по парку «У моря Обского» тоже входит в программу экскурсии.
— Нашу экскурсию мы планировали сделать исторически наполненной, зрелищной и в то же время лёгкой и современной, — рассказывает Елена Воротникова. — По пути на ГЭС рассказ о её строительстве будет сопровождаться показом презентации — фотографий тех лет. Обязательно будет остановка в парке «У моря Обского» — остатке древнего реликтового леса, 15-минутное посещение музея левобережья, где хранятся уникальные экспонаты — например, водолазный костюм строителей ГЭС.
Новосибирская ГЭС — режимный объект и попасть на её территорию непросто.
Чтобы попасть на саму ГЭС, надо быть готовым к строгому досмотру, а сканы паспортов отправлять организатором экскурсии для их последующей передачи в службу безопасности станции за две недели до поездки. Что ни говори, гидроэлектростанция — на самом деле режимный объект. Поэтому, кстати, экскурсии сюда возможны только для граждан России от 14 лет и старше.
Опорно-распределительное устройство (ОРУ) станции – отсюда электроэнергия, добытая на ГЭС, уходит туда, где она нужна.
В роли одного из гидов по станции выступил её директор – Станислав Полтаранин.
— Сейчас у нас вырабатывается каждый шестой мегаватт электроэнергии Новосибирской области, наша деятельность снижает стоимость электричества для потребителей НСО примерно на 20 процентов, — говорит директор Новосибирской ГЭС Станислав Полтаранин, сопровождая нас в помещение, где находится пульт управления станцией. Здесь всё в основном выглядит так же, как и полвека назад: внешне пульт с бесчисленными табло, датчиками, кнопками практически не изменился, хотя его начинка, конечно, модернизировалась.
Диспетчерская станции. Именно здесь держат под контролем все происходящие на ГЭС процессы.
Следующая остановка экскурсантов — машинный зал, где работают семь турбин ГЭС. Точнее, сейчас задействованы шесть: идёт замена колеса турбины № 3. Она потребовалась впервые с 1958 года.
Машинный зал, где круглосуточно работают семь мощных гидроагрегатов.
— За жизненным циклом всего оборудования у нас ведётся строгий контроль, — поясняет начальник участка электротехнического оборудования службы эксплуатаций Новосибирской ГЭС Андрей Десматулин. — С 1993-го по 2006 год мы меняли генераторы, а теперь настала пора дать вторую жизнь и колёсам. Это уже пятый по счёту агрегат, который мы модернизируем. К 2019 году модернизируем все семь турбин. Рассчитываем, что после 2025 года нам позволят включить в производственную программу замену гидрогенераторов, и если это состоится, то установленная мощность ГЭС вырастет с 490 до 560 мегаватт.
Точнее, сейчас работают не все из них: гидроагрегат № 3 находится в процессе модернизации, а на его месте зияет внушительного вида котлован…
... глубиной с 12-этажный дом.
Посмотреть, как работают эти агрегаты, можно будет не только снаружи, но и в прямом смысле слова изнутри, спустившись в шахту агрегата и увидеть над своей головой вращающийся ротор. А потом дать отдых глазам и ушам, выйдя на верхний бьеф станции, откуда открывается потрясающий вид на Обское море с одной стороны и Обь — с другой. Вся экскурсия по самой ГЭС рассчитана на 45 минут, так что устать при всём желании не успеете, а набраться впечатлений будет полно возможности!
А вот так выглядит работающий гидроагрегат изнутри. Сверху – ротор, который вырабатывает ток. И делает ротор это с таким шумом, что услышать другого человека можно здесь, только если он будет кричать прямо в ухо.
По словам начальника участка электротехнического оборудования службы эксплуатаций Новосибирской ГЭС Андрея Десматулина, если после 2025 года в производственную программу будет включена замена гидрогенераторов, установленная мощность станции вырастет с 490 до 560 мегаватт.
Конечно, во многом жизнь станции отличается от той, какая была здесь полвека назад: без компьютеров теперь как без рук.
В конце экскурсии – выход на плотину.
Перепад уровней воды в водохранилище и реке отсюда заметен очень хорошо.
Весной, когда из водохранилища идёт сброс воды, плотина ГЭС становится похожей на скалу, с которой низвергается водопад. Сейчас, к сожалению, такого зрелища не увидеть.
Путешествие по станции занимает 45 минут, а впечатлений хватит на месяцы.
Но и после выхода с территории станции экскурсия не заканчивается — автобус следует через дамбу и возвращается в город правым берегом реки, проезжая шлюз ГЭС, а его пассажиры в это время смотрят презентацию о животном мире окрестностей станции.
Стоимость экскурсии — 800 рублей. Не так уж много для того, чтобы открыть для себя Новосибирск ещё с одной любопытной стороны!
Узнать подробности и записаться на экскурсии по Новосибирской ГЭС можно по телефонам: 222-67-42 и 8-913-735-03-37.
Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерия ПАНОВА