13.10.16

По следам Духа гор

Тимур Пустогачев, Мария Антонова, Сергей Спицын, Александр Корляков и Игорь Паутов с флагом экспедиции. Фото Владимира Козьякова.

Любитель путешествий Игорь Паутов и раньше часто бывал на Алтае, тем более что корнями оттуда: прадед-старовер жил в Уймонской долине. «Не многим более года назад мы пытались забраться на машине на плато Укок, не получилось, оставили авто и решили прогуляться, высоко в горах лежал снег, тогда мы и увидели крупные следы животного, похожие на кошачьи, по которым читался прыжок метра на четыре, сделать такой мог только очень сильный зверь, решили, что снежный барс, испугались, мы ведь не знали тогда, что сам он никогда не нападает на человека…» — рассказывает Игорь.

Снежный барс на закате, «пойманный» фотоловушкой.

Фотографию со следами Игорь отправил учёному — ведущему эксперту WWF, руководителю РОО «Аргали», старшему научному сотруднику Алтайского государственного природного биосферного заповедника Сергею Спицыну. Оказалось, что оставлены они росомахой. Так, с методического пособия по определению следов диких зверей началось их общение. Игорь Паутов стал жадно искать информацию об этом человеке, Сергей Спицын был для него под стать героям Джека Лондона: сильный, целеустремлённый, способный выжить в любых условиях. Образ этот сложился по рассказам Евгения Веселовского, опубликованным на сайте Алтайского заповедника. Речь в них шла о походах с инспектированием по охраняемой территории, неожиданных встречах в пути и особой романтике.

«Я так красочно представил себе эту работу, что захотел и сам съездить в экспедицию, будет что рассказывать своим детям. И я попросился в помощники к Сергею Владимировичу», — продолжает Игорь. К работе по нахождению следов обитания снежного барса и установке фотоловушек Сергей Спицын привлекал альпинистов, часто бывающих в горах, но в силу сложившихся обстоятельств сотрудничество прервалось. Периодически приезжали волонтёры из США и Европы. Однажды с ними произошла интересная история. Группа в сопровождении Сергея Владимировича отправилась в горы, но две пожилые женщины, не рассчитав свои силы, вскоре повернули обратно и, возвращаясь в лагерь, на возвышенности, в метрах 50—80, увидели барса и даже успели его сфотографировать. Они впервые были в горах, в России, в Сибири и сразу такая удача! Редкая встреча, Спицын и остальная группа потом досадовали, что разминулись с барсом всего на несколько минут. Сам Сергей Владимирович, занимаясь изучением снежного барса, ни разу не видел ирбиса в дикой природе.

Между тем он регулярно обходит большие территории, наблюдает и анализирует следы барсов и других животных, устанавливает фотоловушки и занимается их мониторингом, проводя долгие недели в экспедициях. Организовывает антибраконьерские рейды, работает с местным населением и природоохранными организациями.

Это фото манула облетело весь мир.

— Я увидел, какой титанический труд он совершает практически в одиночку. Захотелось помочь этому замечательному человеку. Мы с Сергеем Владимировичем говорили о том, что нужно привлекать к проблеме сохранения снежного барса жителей нашей страны. Чем больше будет неравнодушных людей, чем больше сердец мы зажжём, тем дело пойдёт успешнее, — уверен новосибирский доброволец.


Архары. Фото Владимира Козьякова.

В сентябре прошлого года Игорь Паутов со своей знакомой Надеждой Горбуновой запустили некоммерческий проект — добровольческую экспедицию «По следам снежного барса» под руководством Сергея Владимировича Спицына. «Не волонтёрская, а именно добровольческая! На родном языке это слово звучит яснее и благозвучнее», — настаивает Игорь. Надежда переехала в Москву, и сейчас Игорю помогает участник первой экспедиции Сергей Борисов. Собрать людей в первую экспедицию оказалось несложно: идея нашла отклик среди друзей, те стали делиться ею со своими друзьями, кое-кто откликнулся на публикацию ВКонтакте, так набрали 11 человек. В день, когда нужно было выезжать, выяснилось, что УАЗ, обещанный на прокат, не приедет. Команда уже собралась, приехали участники из Томска и Екатеринбурга, поэтому организаторам пришлось на собственные средства приобрести УАЗ, и самому Игорю сесть за руль. В последнее время он имел дело в основном с иномарками на автоматической коробке передач. «Всякое бывало, конечно, и мотор перегревался, и колёса заклинивало, но в конце концов мы так полюбили наш верный УАЗ, что я по возвращении не стал его продавать. Жена посоветовала сделать аэрографию на боку со снежным барсом, теперь он у нас красивый», — вспоминает Игорь Паутов.


Лагерь экспедиции в урочище близь озера Кендыкты-куль. Фото Рафаэля Кетцяна.

Строитель по образованию, Игорь был далёк от биологии и экологии. В Новосибирске у Паутова с партнёрами бизнес. Кроме того, они организовали клуб бокса «Патриот», тренируют детей, тем более что сам Игорь — кмс по боксу. Любовь к Алтаю, спорту, добрым делам во многом, наряду с отцом, привил дедушка — Юрий Савельевич Паутов.

— Он был профессором, кандидатом педагогических наук, доктором биологических наук, первым на Алтае мастером спорта СССР по спортивной гимнастике, членом-корреспондентом СО МАНВШ, академиком МАНЭБ, кавалером Почётного знака за заслуги в развитии физической культуры и спорта, заслуженным работником высшей школы РФ…

Все его почётные звания не перечислить, но главное — для меня он был любящим дедом, настоящим человеком, с чистой душой и добрым сердцем. Он, как говорится, поднял планку на самый высокий уровень. И отец мой, и брат, все на него равняемся! Я и сына назвал в его честь, — с теплотой вспоминает Игорь о своём вдохновителе.

Желающих участвовать в двух последующих экспедициях было столько, что пришлось тянуть жребий, важно было учесть представительство разных регионов, а также соблюсти гендерное равенство. Возраст добровольцев самый разный, в первую экспедицию ездил отец Игоря — Игорь Юрьевич Паутов, доктор, заслуженный врач России. Ему было 56 лет, и поначалу было тяжеловато подниматься высоко в горы, но уже на следующий день он первым забирался на вершину. Через экспедицию «По следам снежного барса» прошли уже 35 добровольцев из Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томска, Северска, Новосибирска, Екатеринбурга, Сургута. А благодаря участнице из Бельгии майская экспедиция этого года получила статус международной.


Долина реки Нарын-Гол. Фото Инны Сидоренко.

Под руководством Сергея Спицына добровольцы занимались проверкой установленных фотоловушек на хребте Чихачёва и установкой новых. За многие годы Сергей Спицын обошёл весь Алтай, вёл записи о встречавшихся следах — как любая кошка, барс оставляет после себя поскрёбы и метит территорию. Так пришло представление об ареале обитания ирбиса — кроме хребта Чихачёва, это долина реки Аргут, Сайлюгемский, Курайский и Южно-Чуйский, Северо-Чуйский и другие хребты. В основном высокогорные труднодоступные места. Добровольческая экспедиция останавливалась лагерем в долине на высоте 2,5 тысячи метров, оттуда добровольцы ежедневно поднимались на высоту в 3,5 тысячи метров.


Экспедиционный УАЗ преодолевает водную преграду. Фото Инны Сидоренко.

Снежный барс, или ирбис — герой многих легенд и сказаний в Центральной Азии, где его почтительно называют «Дух гор» или «Хозяин снежных вершин». Несмотря на то что охота на него запрещена, количество этих представителей кошачьих продолжает сокращаться. Ещё и потому, что из-за хозяйственной деятельности человека постоянно сокращается ареал обитания «кормовой базы» барса — голубых баранов, горных козлов, маралов, кабарги и архаров.

— В Республике Алтай огромной проблемой является петлевой промысел на кабаргу, не включённую в Красную книгу региона. Барс, не боясь запаха человека, легко попадает в эту коварную ловушку и зачастую погибает в ней, — говорит Игорь Паутов. — Добровольцы надеются, что внесение кабарги в список охраняемых видов — дело времени, и люди, принимающие решения, понимают важность этой проблемы для животного мира Алтая.


Александр Корляков, Игорь Паутов и Дарья Попенко. Фото Владимира Козьякова.

Новосибирцы могут наблюдать снежного барса в зоопарке, где живёт белоснежная парочка. Ирбис красуется и на гербе Новосибирского зоологического парка. Но в живой природе этот представитель кошачьих ещё малоизучен, в первую очередь потому, что ведёт скрытый образ жизни. И здесь на помощь приходят фотоловушки.

— Когда люди уходят с вершин, животные возвращаются к привычной жизни, фотоловушка срабатывает от их движения, снимает происходящее и с помощью смс-сообщения передаёт эти снимки участникам проекта, — поясняет Игорь Паутов. — Чтобы получить более подробную информацию и все фотографии, сменить карты памяти и батареи, нужно периодически обходить фотоловушки. Одному Сергею Владимировичу делать это непросто. Да и найти партнёров не всегда получается.

За год существования экспедиции количество фотоловушек изрядно выросло, а редкие кадры барса, манула, аргали и других животных, полученные во время работы экспедиции, облетели весь мир — от российских изданий до мировых агентств.

Игорь Паутов по дороге к фотоловушкам. Фото Владимира Козьякова.

Как стать участником экспедиции? Следите за новостями группы ВКонтакте. Экспедиция содержится на добровольные взносы, участники складываются на продукты, бензин и прочие расходы, выходит примерно по 14 тысяч рублей. Партнёрами проекта стали WWF, Алтайский государственный биосферный заповедник, Клуб «AltayNature» и ряд других организаций, не пожелавших остаться безучастными к благородному делу сохранения снежных барсов.

Организаторы планируют проводить по три экспедиции в год, создать костяк опытных людей, чтобы можно было осуществлять одновременно несколько выходов, как это было в нынешнем августе-сентябре, когда разделившись на три группы, добровольцы выполнили работу трёх дней за один.

— Во всех трёх экспедициях ребята подобрались такие, что Сергей Владимирович похвалил меня: тебе бы кадровиком работать. А я нахожу этому другое объяснение: благородное дело притягивает благородных людей, — рассказывает Игорь. — К примеру, Алексей Эбель, уникальный человек, орнитолог по призванию, превосходный фотограф, в обычной жизни занимается сельским хозяйством, а в своём «хобби» — теме охраны редких видов птиц — равные ему с трудом найдутся и среди профессиональных учёных. Или Рафаэль Кетцян из Екатеринбурга. Снежный барс — любовь всей его жизни! После жены Мэри, разумеется, — смеётся Паутов. — Рафаэль фотографировал барса в дикой природе в Гималаях и в разных зоопарках мира. Его снимки публикуются в «National Geographic» и других мировых изданиях.

Ирбис — вымирающий вид. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20 %. В России её удалось стабилизировать на уровне 70—90 особей (это около 2 % от общего числа ирбисов в мире). Из этого числа около 40 барсов обитает на Алтае, есть они в Туве и Хакасии, а вот на Кавказе, вопреки лермонтовскому «Мцыри», барсов нет, скорее всего, бежавший из монастыря юноша встретился с леопардом. По словам руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России Натальи Трофимовой, в России для сохранения хищников необходимо заниматься борьбой с браконьерством, с охотой на копытных животных в местах его обитания, а также уменьшением числа конфликтов между скотоводами и ирбисами. Программа WWF проходит под девизом «Сохраним снежного барса вместе!».

Команда добровольческой экспедции «По следам снежного барса» в Кош-Агаче. Фото Инны Сидоренко.

— Редкие кадры — не главное. Основная работа по сохранению снежного барса — максимальное широкое распространение информации о проблеме существования этого загадочного, уникального хищника, — считает Игорь Паутов. — Не менее важен и социальный аспект. Я вижу, и люди сами признаются в этом, как меняется их жизнь после экспедиции. Там, в горах, срываются все социальные маски, сказывается особая атмосфера этих мест и чистые помыслы, которые нами движут. И, возвращаясь в город, люди начинают жить по-другому, с другими идеалами и целями.

Марина ШАБАНОВА
Фото Владимира КОЗЬЯКОВА и с фотоловушек

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика