08.09.16

Мусор преткновения

Проект строительства новых полигонов ТБО и мусоросортировочных заводов возле сёл Раздольное и Верх-Тула Новосибирского района вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Его планируется осуществить на базе концессионного соглашения между областным министерством ЖКХ и энергетики и ООО «Экология-Новосибирск».

По данным министра ЖКХ и энергетики Евгения Кима, четыре действующих в Новосибирске полигона ТБО исчерпают свои ресурсы через четыре года. За последние 15 лет объём коммунальных отходов в Новосибирске вырос в два раза. Вдобавок с 1 января 2017 года по федеральному закону запрещено сохранять отходы, в состав которых входят компоненты, пригодные к переработке.

Несколько лет назад в Кировском районе был построен мусороперерабатывающий завод, однако, по мнению учредителя ООО «Экология-Новосибирск» Игоря Фраинта, от него сейчас больше расходов, чем пользы. Во-первых, работы на нём производятся вручную, во-вторых, у завода нет своего полигона для захоронения хвостов — мусорных отходов, которые уже нельзя переработать. В новые мусоросортировочные комплексы предполагается сразу включать вместе с заводом такие полигоны.


Эти полигоны и вызывают особое беспокойство общественников: по их данным, в двух с половиной километрах от предполагаемого полигона «Раздольное» на берегу реки Издревая находится особо охраняемая природная территория. В интернете уже организован сбор подписей за перенос строительства в другое место. Однако Евгений Ким и руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко дали понять: переноса не будет. А современные методики строительства позволят полностью исключить возможность утечки вредных веществ за пределы полигонов.

Есть вопросы к проекту и со стороны депутатов заксобрания — прежде всего потому, что согласования проекта с законодателями до сих пор не было. А между тем в случае, если концессионер не будет получать от заводов запланированные доходы, то компенсировать их придётся из регионального бюджета. Любые форсмажорные обстоятельства, включая возможные протесты граждан против строительства, тоже лягут финансовым бременем на область, на что обратил внимание заместитель председателя заксобрания Владимир Карпов.

— По закону у нас нет обязательств согласования таких проектов с депутатами, — заметил Евгений Ким.  — Однако если потребуется, проект будет представлен на заседании профильного комитета по строительству, ЖКХ и тарифам.

Владимир Карпов предложил прийти туда и представителям концессионера.

— Бесспорно, что с мусором надо бороться, можно решить и вопрос с местом размещения, — считает депутат. — Но остаются юридический и экономический вопросы. Проекты ГЧП сейчас рассматриваются как один из показателей эффективной работы власти. Но их практика может быть и негативной: либо лопается проект, либо исчезает фирма. Здесь, учитывая объёмы и сроки, надо отмерить даже не семь, а семьдесят семь раз. Поэтому нужны полноценные депутатские слушания, которые дадут возможность со всех сторон рассмотреть эти проекты и выработать предупредительные меры по рискам, которые они несут.

Заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Юрий Зозуля обращает внимание на подробности концессионного соглашения, откровенно невыгодные области.

— Оказывается, мы всей областью должны внимательно изучать баланс концессионера, и не дай Бог его доходность упадёт на 9 процентов. Это означает, что он имеет право разорвать соглашение, и мы должны будем выплатить ему 120 миллиардов, если это произойдёт в первый же год. Интересно и то, что исполнительная власть гарантирует концессионеру изменения в закон и принятие бюджета. Но вообще-то у нас законы принимает заксобрание. И почему в Челябинске, где рассматривают проект строительства подобных заводов, гарантии из бюджета не требуют?

Областной бюджет, как отмечает заместитель председателя заксобрания Анатолий Кубанов, сегодня находится в сложной ситуации, поэтому к любому концессионному соглашению надо подходить аккуратно и выверенно:

— Денег не хватает, необходимо сокращать заимствования. Конечно, привлекать инвестиции надо, но условия, в которых партнёр рассчитывает на получение прибыли, а государство может понести убытки, не устраивает не только депутатов, но и жителей области.

Виталий СОЛОВОВ

back
76

В Заксобрании


16.05.19
274

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
983

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

16.05.19
269

Организацию похоронного дела и погребения на территории сельских поселений могут передать на уровень районов

Политика


23.04.19
1420

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1371

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1347

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
233

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
951

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1211

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


20.05.19
4

Через год волейбольный «Локомотив» будет располагать одной из самых современных арен России, а территория вокруг комплекса в Новосибирске изменится до неузнаваемости

16.05.19
285

Что делать, если работодатель заставляет вас уволиться по собственному желанию?

16.05.19
238

В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» проводят испытания на соответствие стандартам пряностей и приправ

Культура


16.05.19
320

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

15.05.19
257

Экскурсии с погружением, спиритические сеансы с экспонатами и театр неба на набережной — 18 мая в Новосибирской области пройдёт «Ночь музеев-2019»

15.05.19
310

90-летие сибирского джаза в филармонии, экскурсия по краеведческому музею, выставка Васи Ложкина в ГЦИИ и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 16 по 23 мая

Спорт


13.05.19
663

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
366

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

03.05.19
1192

3 тысячи участников, 20 площадок: в Новосибирской области прошёл Всероссийский фестиваль боевых искусств

x

Сообщите вашу новость:

up