08.09.16

Бегом марш!

Один из «родоначальников» стайерского бега в регионе Александр Никитин тренирует студентов СГУПСА.

В эту субботу, 10 сентября, состоится очередной Сибирский фестиваль бега, в рамках которого пройдёт уже 19-й по счёту полумарафон памяти Александра Раевича—  известного новосибирского тренера. Ещё одна легенда тренерского цеха — друг и коллега Раевича — заслуженный тренер России Александр Никитин, вспоминает, как всё начиналось.

— Идея родилась в 1997 году, в пятилетие со дня гибели Александра. Я и более десятка его учеников встретились на кладбище, где и пришла идея организовать соревнование памяти Раевича, — рассказывает Александр Николевич. — Основные финансовые расходы на себя взял ученик Раевича Александр Чепасов, занимавшийся бизнесом, а первый старт состоялся в 1998 году, на традиционном для того времени месте забегов — городской набережной. Мы просили у мэрии Красный проспект, но нам сказали, что посмотрят, как мы всё организуем. В первом полумарафоне Раевича и других, более коротких, забегах приняло участие около 3 000 человек, а следующий фестиваль бега, тогда ещё так не называвшийся, состоялся уже на привычном сейчас месте.

В первом полумарафонском забеге 1998 года принимало участие около 60 человек, а в прошлом году на старт дистанции 21 097,5 метра вышло уже порядка 800 спортсменов. Это яркий пример растущей популярности бега, и Александр Никитин имеет к этому самое непосредственное отношение. В 2004 году он набрал группу абсолютных любителей — порядка 50 человек, — желающих пробежать полумарафон, но не знающих, как это сделать.

— Марафон — это очень сложно, а вот 21 километр вполне разумная цель, которой может достигнуть почти любой. На подготовку к первому полумарафону у нас ушло всего два месяца, но все из той группы, кто вышел на старт, добрались до финиша. Сейчас я уже не веду целенаправленную подготовку, но многие по старой памяти приходят ко мне тренироваться, приводят новых людей. Когда умеешь бегать — это затягивает, — говорит Никитин.

Одна из учениц Никитина, того самого созыва 2004 года, — Елена Мокроусова. Её история уникальна тем, что свой первый полумарафон она пробежала в 39 лет, а сейчас имеет за спиной не только десятки «полушек», но и 7 полноценных марафонов.

— Самое смешное, — вспоминает Елена, — что я не имела к спорту никакого отношения, даже в школе постоянно отлынивала от уроков физкультуры. Но, видимо, настал момент в жизни, когда появилась тяга к движению, и как раз мне попалось на глаза объявление о наборе в «Команду первых» — любителей, готовящихся впервые пробежать полумарафон.

Спасибо Александру Николаевичу, который не только научил нас бегать правильно, но и вовремя останавливал, чтобы мы себя не загнали. Это вообще главная проблема любителей — слишком стараться достигнуть результата как можно быстрее.

Свой первый полумарафон Елена преодолела — порой переходя на шаг — за 2 часа 24 минуты, сейчас её лучший результат на 40 минут быстрее. Бегает в разных городах Сибири, а больше всего ей нравится в Омске, где местный полумарафон превращается в настоящий городской праздник.

— Дело даже не в количестве участников, в Новосибирске их тоже очень много, а в самой атмосфере: очень много зрителей вдоль всей трассы, поддерживающих бегунов, предлагающих воду. И, что удивительно, никогда в городе не услышишь жалоб, что вот опять перекрыли центр города, бегали бы где-нибудь в лесу.

Кстати, о лесе: начинать самостоятельные тренировки лучше всего именно там, на земляных трассах. Периодически переходя на асфальт или стадион. Любимое место тренировок бегунов — Заельцовский парк, и Елена Мокроусова отмечает, что именно там особенно заметна растущая популярность бега.

Школу правильного бега «I love running», которая зародилась в Москве, а сейчас имеет филиалы во многих городах России, некоторые не без основания считают «калькой» с того, чем более 10 лет назад занимался Никитин. Но есть одна особенность — занятия здесь платные (12 500 рублей за 7-недельный курс), и требовательность любителей, в плане достижения результата, гораздо выше.

— Работаем мы с февраля этого года, — рассказывает один из основателей новосибирского отделения (франшиза работает уже в 30 городах РФ) Егор Егошин, — и никаких финансовых претензий: я, мол, заплатил, а вы меня к полумарафону не подготовили — не было. Наверное, потому, что бег — это такой вид спорта, где не может подфартить — на что наработал, то и получаешь на выходе. К слову, мы уже выпустили девять групп, и все, кто доработал полный курс занятий, добрались до финиша своих первых полумарафонов. Так что результат — стопроцентный!

По словам одного из тренеров школы «I love running», многократного чемпиона и призёра российских и международных соревнований по лёгкой атлетике среди ветеранов Игоря Вакина, подготовить любого желающего за 7 недель к полумарафону помогают 4 основных фактора, среди которых собственно техника правильного бега — важная, но не определяющая:

— Для полумарафонца важна выносливость и силовая подготовка, которой мы уделяем повышенное внимание, особенно в первые три недели — без крепких мышц пресса, спины и ног о результате можно и не додумать. Но главный компонент — психологическая мотивация занимающихся, их желание достичь поставленной цели. Здесь нет тех, кого затащили силой, заставили, каждый для себя решает, что ему нужно, и идёт вперёд.

Каждая группа школы целенаправленно готовится к конкретному полумарафону, которые практически еженедельно проходят по всей России и за рубежом. Одна из группа «шла» на Раевича, а другая готовится в октябре поехать в Мюнхен. Егор Егошин, который и сам бегает, уже имеет за спиной три забега, один из которых — в Вене. Возникает резонный вопрос: если есть возможность съездить туристом в Вену, Мюнхен или Париж, то зачем там ещё и бегать?

— У нас в Новосибирске в фестивале бега принимает участие 15 тысяч человек, а в той же Вене на старт полумарафона и марафона в этом году вышло 43 тысячи, — говорит Егор. — Там особенно ясно осознаёшь, какой это огромный мир — любителей бега — и понимаешь, что здесь нет случайных людей, что каждый выходящий на старт поставил перед собой цель. Это очень стимулирует и заставляет продолжать нашу работу по популяризации бега.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Во время бега у человека работают все основные группы мышц, способствуя укреплению организма и стройности фигуры.

Для похудения важнее длительность тренировки, чем её интенсивность, — 40—50 минут бега трусцой дадут больше пользы, чем 10—15 минут быстрого бега. Сжигание жиров в организме начинается через 20 минут бега средней интенсивности.

Учёные рекомендуют бегать по вечерам, так как утром наш организм находится ещё в состоянии пробуждения, и это может ухудшить работу сердца.

Большая часть бегунов, около 56 %, — женщины.

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото автора и Валерия ПАНОВА

back
up