25.08.16

Невиртуальная реальность

Заместитель губернатора Александр Титков, Уполномоченная по правам ребёнка Любовь Зябрева и заместитель руководителя Роскомнадзора по СФО Николай Макаренко. 

Эти и другие вопросы на круглом столе, организованном по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Любови Зябревой, обсудили представители органов власти, депутаты, педагоги, правоохранители. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», действует на территории России четыре года, с 1 сентября 2012 года, однако проблема не теряет остроты. Как отметила детский омбудсмен, в условиях интенсивного развития информационных технологий именно дети подвержены наибольшему негативному воздействию. Распространяемая с помощью СМИ, интернета, рекламной продукции, компьютерных игр, кино- и видеоматериалов информация нередко оказывает на детей психотравмирующее влияние и, что особенно беспокоит, побуждает к агрессивному, а порой и антиобщественному поведению.

По словам замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по СФО Николая Макаренко, ведомством получено более 300 тысяч заявок от граждан и организаций о внесении в реестр запрещённой информации интернет-ресурсов. Из них 150 тыс. касались пропаганды наркотиков, 91 тыс. — детской порнографии, 36 тыс. — суицида. Почти в половине случаев наличие запрещённой информации подтвердилось. В настоящее время блокируется доступ к 27,3 тысячи интернет-ресурсов, связанных с распространением запрещённого контента.

— Любая организация и физическое лицо, обнаружив информацию, которая, на их взгляд, содержит признаки запрещённой, вправе зайти на сайт Роскомнадзора www.rkn.gov.ru, заполнить специальную электронную форму, и в течение суток Роскомнадзор примет решение, — сообщил он. — Большинство родителей об этом не знают.

Учебный процесс сегодня невозможно представить без интернета. По словам начальника управления образовательной политики минобрнауки региона Владимира Щукина, информационная безопасность в образовательных учреждениях соблюдается. С 2010 года весь поступающий интернет-трафик проходит через дата-центр областного центра информационных технологий, на базе которого реализован региональный центр контентной фильтрации.

По мнению директора городского центра информатизации «Эгида» Романа Сюзяева, если ребёнок пользуется сетью под присмотром, даже вредная информация в интернете школьнику не навредит. А вот с присмотром как раз и проблема. Сегодня даже дети детсадовского возраста используют компьютеры, играют в планшеты самостоятельно.

На наличие зависимости от интернета уже с раннего возраста, в частности, обратила внимание и декан факультета психологии НГПУ Ольга Андроникова — «дети плачут, когда воспитатели в детсадах отбирают у них гаджеты».

— Куда ходит ребёнок с этим гаджетом, в каких онлайн-сообществах появляется… Родители не имеют представления об опасности, которой подвергается ребёнок, оставаясь один на один с интернетом, — подчеркнула она.

Что же делать? Запрещать? Однако одними запретами и ограничениями, как отмечали выступающие, проблему безопасного использования всемирной паутины решить невозможно. Особую значимость приобретает просвещение и воспитание, причём не только детей, но и взрослых.

Замруководителя отдела процессуального контроля управления Следственного комитета по Новосибирской области Лариса Никитина затронула такой аспект: с ростом доступности интернета стало расти количество самоубийств, преступлений против половой неприкосновенности детей и подростков. В НСО в первом полугодии 2016 года от преступных посягательств погибло уже 16 детей, 11 подростков совершили самоубийства. С начала года возбуждено 5 уголовных дел по факту доведения до самоубийства несовершеннолетних.

Замначальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по НСО Наталья Базылюк рассказала, что по результатам мониторинга в 2016 году правоохранителями было выявлено 15 сайтов, содержащих информацию о продаже наркотических средств.

Участники круглого стола также говорили о размытости законодательных формулировок. Механизмы принятия решений по признанию той или иной информационной продукции как наносящей вред всё ещё тяжеловесны и не позволяют оперативно привлекать виновных к ответственности. Было также предложено обратиться в правительство региона с идеей создания координационного совета по вопросам информационной безопасности несовершеннолетних.

КОММЕНТАРИЙ

Артём СКАТОВ, депутат заксобрания:

— Контроль за информацией, которую получают дети, во многом зависит от родителей, а они зачастую к этому не готовы. Значит, прежде всего, надо давать необходимые знания мамам и папам.
 

 

 

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика