25.08.16

Без барьеров

На участке Красного проспекта начались работы по укладке тактильной плитки для обеспечения доступности маломобильных граждан к зданию главного бюо МСЭ (Красный проспект, 86/1).

С 2014 года в России создавать безбарьерную среду для инвалидов обязывает федеральный закон. И речь идёт не только о пандусах, лифтах или парковках, в первую очередь доступными должны стать услуги. А это требует системного, унифицированного подхода с единым пониманием целей и задач.

Сегодня, по словам заместителя губернатора Новосибирской области Александра Титкова, безбарьерная среда обеспечена более чем на трети объектов из дорожной карты региона. До конца 2030 года показатель возрастёт до 91,8 %. По словам самих инвалидов, больше всего барьеров сегодня они встречают на объектах ЖКХ, в магазинах шаговой доступности, в транспортной инфраструктуре, а также в учреждениях здравоохранения.

В Новосибирской области всего проживает 198,5 тыс. инвалидов, это более 7 % всех жителей региона. Из них свыше 2,8 тыс. колясочников, 2,3 тыс. инвалидов по зрению, 1,8 тыс. слабослышащих. Именно по этим людям, для которых требуется различные технологии адаптации объектов, будут приняты индивидуальные решения, где бы они ни жили, в большом городе или отдалённом селе. В частности, в рамках паспортизация по линии ЖКХ, как сказал Александр Титков, будут поимённо определены места проживания маломобильных граждан. Потому что доступная среда — это не только возможность посетить аптеку, больницу или кинотеатр, но и, прежде всего, выйти из квартиры, подъезда. По закону все введённые в эксплуатацию с 1 июля 2016 года новые объекты — здания и сооружения — должны полностью соответствовать правилам доступности. А если инвалид-колясочник живёт в хрущёвке или в новом доме, но на 9-м этаже, а лифт ходит только до 8-го? Как отметил председатель Новосибирской областной организации ВОИ Игорь Галл-Савальский, в 2016 году Правительством РФ было принято специальное постановление о приспособлении жилья для инвалидов. Однако, как показывает жизнь, не всякую квартиру можно приспособить. В этом случае жильё комиссионно признаётся непригодным для проживания, и инвалиду предлагают переселиться в другую квартиру. По словам Игоря Галл-Савальского, 50 семей согласны на переезд. Составление полного списка тех, кто хотел бы переселиться, а также работа по подбору доступного для инвалидов жилья начнутся в регионе уже в 1-м квартале будущего года.

Очень важно, что ни один проект по формированию безбарьерной среды в регионе или паспортизации объектов не будет проходить без экспертной оценки, прежде всего, тех, для кого эти услуги предназначены. В правительстве региона подчёркивают: приоритеты будут определять сами люди с инвалидностью.

Сегодня в Новосибирске находится один из восьми аккредитованных в России экспертных центров. По словам Игоря Галл-Савальского, за последние годы подготовлено 48 специалистов, они работают практически в каждом районе Новосибирской области. Активно паспортизацией также занимаются общественные организации ВОИ, ВОС, «Центр независимой жизни “Финист”», Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.

Одной из важнейших задач является и формирование соответствующей культуры отношения общества к людям с инвалидностью. Этому будут способствовать намеченные встречи членов инвалидских организаций с представителями власти, бизнеса, гражданского общества. Для глав муниципалитетов хорошим стимулом активизировать работу по созданию безбарьерной среды станет то, что с 2017 году дополнительным критерием оценки их деятельности станет реализация дорожной карты доступности объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения.

132 объекта планируется адаптировать для инвалидов за счёт средств областного и федерального бюджетов в 2016 году.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

back
up