25.08.16

Зима, которую ждали

Ночная прохлада и сокращающиеся световые дни всё яснее напоминают нам о приближении осени. Готовятся к холодному времени года и коммунальщики — никому не хочется, чтобы в холода наше жильё оказалось без тепла. Тема подготовки к зиме стала главной и на последнем заседании рабочей группы у главного федерального инспектора по Новосибирской области Вадима Головко.

Показатели подготовки области к отопительному сезону, озвученные заместителем губернатора Сергеем Сёмкой, выглядят оптимистично. По данным вице-губернатора, к 18 августа на 75 % территории были выполнены годовые планы по капитальному ремонту жилых домов и тепловых сетей. Созданные запасы топлива превышают нормативные показатели на 10 %, а запасы главного поставщика тепла — «СибЭКО» — в четыре раза. Хорошая новость для жителей посёлка Мошково: работавшая на мазуте котельная микрорайона Западный начнёт работу уже на новом, газовом, топливе.

Из-за ряда причин, в том числе из-за мягкой зимы 2015—2016 годов, тепла потребителям было направлено меньше обычного, поэтому и доходы энергоснабжающих организаций оказались меньше обычных. Областное правительство компенсирует им эти средства, которые пойдут на расчёты за уголь, газ и мазут и подготовку к новой зиме.

Сергей Сёмка надеется, что полной готовности к зиме область достигнет к 15 сентября, а в период с 1 сентября по 1 декабря все районы и муниципалитеты получат паспорта готовности.

— Ситуация, когда в прошлом году Новосибирск не получил паспорт готовности, повториться не должна, — подчеркнул Вадим Головко. — Средства и люди есть, можно всё сделать вовремя.

Сибирским управлением Ростехнадзора уже выявлено около 400 нарушений на 36 теплоснабжающих организациях, всего надзорному органу предстоит проверить 502 организации. Замечания к готовности предъявлены организациям Искитимского, Баганского, Чановского районов. Запасы угля в Чистоозёрном районе начальник отдела управления Андрей Гаенко назвал «настораживающими». Непростая ситуация сложилась в Куйбышеве, где котельные принадлежат обанкротившемуся предприятию «Жилкомхоз». Но по достигнутым договорённостям эти котельные собирается выкупить «СибЭКО», которое станет единой теплоснабжающей организацией города. С правительством области компания заключила договорённость о том, что привычные для куйбышевцев тарифы за коммунальные услуги меняться не будут.

Особое беспокойство власти вызывает состояние некоторых объектов, находящихся в ведении Минобороны РФ. Их проверку Ростехнадзором инициировала военная прокуратура. Самые большие претензии — к посёлку Ярково, где казармы могут остаться без тепла. При этом все ещё помнят историю военного посёлка Гвардейский, где в ноябре 2012 года авария на котельной оставила без тепла и горячей воды 12 тысяч человек.

Директор предприятия «Новосибирское» Главного управления ЖКХ Минобороны РФ Аркадий Егориков признаёт: котельные военных городков (всего их 35) изношены, более 80 % их требуют капремонта. И ремонт ведётся — собственными силами. К 18 августа было подготовлено 28 котельных.

— В котельной Ярково мы заменяем четыре котла, работы выполнены на 70 процентов, осталось провести пусконаладку, — сообщил Аркадий Егориков. — По одному котлу надо поменять в котельных в Пашино и Коченёво, также ведутся работы в котельных в Плотниково и Безменово. Запустить их успеем к началу отопительного сезона — другого выхода у нас нет.

Вадим Головко отметил, что замечания (а по данным представителей военной прокуратуры, нарушения выявлены на всех осмотренных ими в этом году котельных) устранялись быстрее, и дело не доходило до обращений в суд, который остановит «проштрафившуюся» котельную на 90 дней.

— Если у военных будут проблемы — мы поможем, — заверил инспектор. — Военные городки должны быть обеспечены всем необходимым, а о проблемах мы должны узнавать раньше, чтобы история с Гвардейским не повторилась.

Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up