24.08.16

Золотой запас

Сельхозпредприятия области масштабно входят в главную полевую кампанию года — уборку зерновых.

На прошлой неделе все районы Новосибирской области приступили к обмолоту главной сельскохозяйственной культуры – пшеницы. В рамках пресс-тура, организованного региональным Минсельхозом, корреспонденты «Ведомостей Законодательного Собрания» своими глазами увидели, как проходит уборка, и узнали, что будет считаться главным результатом работы.


Уборку зерновых вполне справедливо считают главным сельскохозяйственным событием года, но у самих аграриев немного другое мнение. Зерно, в любом случае, можно положить на хранение, придержать в ожидании более высокой цены. А повседневная экономика практически любого хозяйства держится на молоке, на продуктивности дойного стада. Поэтому в ЗАО «Политотдельское» Тогучинского района, как и по всей области, идёт активная подготовка по всем «фронтам». Через месяц-полтора с пастбищ на зимние «квартиры» начнут возвращаться коровки, и нужно успеть создать им все условия. Сейчас в хозяйстве заканчивается капитальная реконструкция одного из дворов, где содержатся более 200 бурёнок, на будущий год эта работа продолжится.

А на полях в финальной стадии находится заготовка питательного, четырёхкомпонентного сенажа. По словам министра сельского хозяйства области Василия Пронькина, в целом по региону план заготовки сенажа выполнен более чем на 110 процентов, но никто останавливаться не собирается — запас кормов лишним никогда не бывает, а в случае экстренных ситуаций он просто незаменим.

У механизаторов, занятых в «Политотдельском» на заготовке кормов, побыстрее закончить на своём участке есть особый резон. Из-за того, что лето было очень дождливым, кормозаготовительная кампания сместилась по времени и наложилась на уборку хлеба, что происходит крайне редко. Из-за этого, в том числе, во многих хозяйствах области не удаётся в полный рост развернуть обмолот зерновых.

— У нас 15 зерноуборочных комбайнов, но пока работают только семь, — поясняет директор ЗАО «Политотдельское» Виктор Буцин. — Остальные не можем задействовать, потому что элементарно не хватает машин для вывоза зерна, которые заняты сейчас на зелёной массе. Как только техника освободится, тут же будет переброшена на хлебные поля, и дело пойдёт быстрее.

Говорить, что уборка будет сложная, — настолько штамп, что даже неприлично: практически каждый год природа подкидывает селянам те или иные сюрпризы. Но одной погодой оправдываться всё равно не получается. Василий Пронькин отметил, что темпы в начале уборочной кампании его не устраивают, и вопрос не только в климатических «накладках».

— О том, что весенняя засуха и летние дожди повлияют на стратегию уборки, все прекрасно знали, — подчеркнул министр. — Мы всё лето проводили семинары, агрономические конференции, пару недель назад был большой и обстоятельный разговор на Дне поля Новосибирской области. Время оценить ситуацию в своём хозяйстве, выбрать технологические способы уборки зерновых и разработать стратегию жатвы было, но не все этим воспользовались. То, что в первую неделю уборочной в поля вышло чуть более 20 процентов комбайнов, — конечно же, недопустимо. Понятно, когда ситуация, как в «Политотдельском», или если зерно ещё не окончательно дозрело, или когда оно ещё очень влажное, убирать в такой ситуации — значит нести дополнительные расходы на подработку. Но очень многие хозяйства оказались не готовы именно технологически, руководители управленчески неправильно выстроили работу. Будем после окончания жатвы делать выводы, но проблема ещё и в том, что это не прихоть министерства или правительства области. Хороший результат нужен, прежде всего, самим сельхозпредприятиям, от этого зависит их будущее.

Для комбайнера Игоря Колесникова нынешняя уборка уже 37-я в биографии, и все их он провёл в одном хозяйстве. Игорь Анатольевич управлял практически всеми советскими и российскими комбайнами, сейчас в его распоряжении импортная машина — мощная и комфортная. Даже несмотря на жару, в ней хороший микроклимат, что очень важно, так как проводить в поле приходится по 15—16 часов.

— Если ночью не было дождя или росы, то обмолот начинаем в 8 утра, — говорит Колесников, — заканчиваем затемно — в полночь или даже в час ночи. Сейчас пока только втягиваемся в уборку, но, в принципе, идём неплохо. Много работы — это хорошо, гораздо неприятнее, когда идут дожди и сидишь без дела.

Хорошо работать комбайнеров побуждают не только моральные принципы, но и вполне внятная и осязаемая система премирования, которую в хозяйстве устанавливают на каждую уборку. Во-первых, в зависимости от личного результата, можно заработать до 5 тонн бесплатного зерна от хозяйства, которое очень пригодится на домашнем подворье. Есть премии и доплаты за конкретные показатели при намолоте. Ситуация стабильная, и это всех устраивает.


Впрочем, хозяйство держится не только на таких асах и ветеранах, как Колесников. Есть и молодые механизаторы, весь штат специалистов — тоже свои, доморощенные. Этому способствует не только хорошая зарплата, но и социальная политика руководства. За 26 лет у руля «Политотдельского» Виктор Буцин построил для работников хозяйства 80 квартир, на отделениях есть по три детских сада и сельских клуба, школа на центральной усадьбе в селе Пойменное. Когда-то вся социальная инфраструктура была на балансе предприятия, а сейчас её обслуживает областное правительство, но хозяйство и в этом аспекте жизни своих работников принимает самое непосредственное участие.

По мере широкомасштабного «разворота» уборочных работ начинает бурлить жизнь и на зернотоках. В силу сложившихся обстоятельств на работников токового хозяйства в этом году возлагается особая ответственность — зерно мало убрать, его ещё необходимо качественно подработать и сохранить. Обычно, соотношение продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса, которая больше подходит для приготовления кормов, составляет в среднем 80 на 20. В этом же году специалисты ожидают примерно 50/50, что, безусловно, скажется на доходах хозяйств. Поэтому, по мнению министра Василия Пронькина, сейчас важнее говорить даже не о ценах на хлеб, а о не менее важном факторе:

— На данный момент заявленная стоимость пшеницы 3-го класса в интервенционный фонд составляет 10 800 рублей за тонну. Цена хорошая, но хочется, чтобы руководители обращали больше внимания не на цену зерна, а на себестоимость. Есть масса технологий и организационных моментов, позволяющих её существенно снизить. Разговоры о деньгах и жалобы на цены никуда не денутся, но чаще всего их ведут те, кто ничего не делает для снижения себестоимости и получения более высокого дохода.

Если продолжить эту мысль, можно предположить, что более важен даже не валовой сбор зерна, который достигнут этой осенью хозяйства Новосибирской области, а та прибыль, которую они получат по итогам сельскохозяйственного года. Для стабильного будущего это гораздо важнее любых рекордов.

КОММЕНТАРИЙ

Министр сельского хозяйства Василий ПРОНЬКИН:

— В целом по региону план заготовки сенажа выполнен более чем на 110 процентов, но никто останавливаться не собирается.


 

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

back
65

В Заксобрании


22.10.19
50

Трижды попался на фальсификатах — штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц

22.10.19
54

Необходимо навести порядок с учётом жителей Новосибирской области, имеющих право на льготные лекарства

17.10.19
211

Штрафы могут поделить пополам при условии быстрой оплаты

Политика


11.09.19
1473

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
1585

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
2058

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


21.10.19
62

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
911

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
848

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


21.10.19
64

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

21.10.19
61

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие

18.10.19
231

Запущенный не по правилам беспилотник обойдётся владельцу в десятки тысяч рублей

Культура


22.10.19
50

Фильм «Текст» по роману Дмитрия Глуховского, спектакль «Шут Балакирев» по последней пьесе Григория Горина и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 24 по 31 октября

18.10.19
120

В 2020 году Детская школа искусств №1 Карасука переедет в новое здание

18.10.19
154

Первая премьера юбилейного 90-го театрального сезона «Глобуса» посвящена современным подросткам

Спорт


15.10.19
352

Кубок губернатора НСО по художественной гимнастике впервые прошёл в новом «доме» этого вида спорта

24.09.19
854

Во Всероссийском «Кроссе нации» в Новосибирской области приняли участие почти 15 тысяч человек

18.09.19
1001

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

x

Сообщите вашу новость:

up