24.08.16

Клетка для мамы

«Был случай, когда биологические родители дошли до Конституционного суда.
Первоначально стоял вопрос денег: суррогатная мама требовала всё больше и больше,
потом стала уверять, что привязалась к ребёнку.
И суд решил, что необходимо оставить ребёнка ей.»

С какими юридическими проблемами могут столкнуться те, кто, отчаявшись родить своего ребёнка, прибегает к услугам ЭКО и суррогатного материнства? Об этом «Ведомостям» рассказала Юлия КАЗАНЦЕВА, независимый адвокат, член Адвокатской палаты Новосибирской области, специалист по вопросам медицинского права и качеству оказания медицинской помощи.

— Юлия Игоревна, насколько в Новосибирской области распространены репродуктивные технологии, в том числе ЭКО и суррогатное материнство?

Репродуктивные технологии у нас применяются давно, а вот суррогатное материнство не широко распространено, в Новосибирске этим занимаются сегодня всего четыре клиники, плюс две-три фирмы-посредника.

— Какими законодательными актами определяется использование репродуктивных технологий, есть ли пробелы?

— В первую очередь, это Федеральный закон № 323 «Об охране здоровья граждан», с 2011 года в нём прописано и суррогатное материнство. Есть также приказ 107-Н Минздрава РФ, который также регламентирует вопросы репродуктивных технологий. ЭКО — это ведь один из видов репродуктивных технологий. В Новосибирской области также действует приказ регионального минздрава от 29 октября 2014 г. N 3502 «Об организации оказания медицинской помощи на территории Новосибирской области гражданам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий». Суррогатное материнство регулируется Семейным кодексом и Законом «Об актах гражданского состояния» — когда рождается ребёнок, его ведь нужно зарегистрировать. Что касается пробелов: к примеру, родителями ребёнка, который рождается в результате суррогатного материнства, могут быть либо супруги, либо партнёры, которые дали совместное согласие на применение этой репродуктивной меры, либо одинокие женщины, а вот про одинокого мужчину в законодательстве ничего не сказано. Но начиная с 2011 года в судебной практике есть такие прецеденты, когда и за одинокими мужчинами признаётся право быть отцами, то есть участвовать в этой суррогатной программе. Самый известный пример — Филипп Киркоров и двое его детей.

— А какова судебная практика по репродуктивным технологиям в Новосибирской области?

— Её практически нет, в основном, такие дела рассматриваются в судах Москвы, Питера, Екатеринбурга. У нас вообще в плане качества оказания медицинской помощи рассматривается очень мало судебных дел, в год не больше двадцати.

— Чем вы можете это объяснить?

— Люди часто не знают, к кому и куда обратиться. Не знают, где получить не только юридическую, но и экспертную помощь. Ведь прежде чем идти в суд, нужно подготовить обоснование того, действительно ли была допущена врачебная ошибка. Помощь эксперта пригодится и для того, чтобы организовать предварительную экспертизу качества оказания медпомощи, потому что экспертиза Росздравнадзора и ФОМСа не всегда в пользу потребителя. И люди, пройдя все эти процедуры, видят, что экспертные заключения выносятся не в их пользу, и не идут в суд отстаивать свои права.

— В случае с ЭКО и суррогатным материнством, если имеет место врачебная ошибка, в результате которой наступает инвалидность ребёнка, сложно ли установить вину?

— Практически нереально. У нас с обычными заболеваниями подчас невозможно доказать врачебную ошибку, а в этой области тем более. Начиная с того, что не всегда проводятся генетические исследования, потому что это — дополнительные затраты родителей, а просто выбираются наилучшие, более подвижные эмбрионы для подсадки. В Новосибирской области действует программа ЭКО, в нынешнем году она значительно расширена. И это замечательно, что мы пришли к тому, чтобы за счёт государства давать людям возможность иметь детей.

— В эту программу входит полное генетическое обследование родителей?

— Да, это предусмотрено приказами, в том числе и минздрава Новосибирской области. Во-первых, до этапа ЭКО у пары, женщины или мужчины, должно быть установлено бесплодие, во-вторых, длительное лечение, не давшее результатов. Существует специальная врачебная комиссия, которая отбирает кандидатов на ЭКО по всем параметрам. А вот процедура суррогатного материнства проводится за счёт самих будущих родителей. Потому что это большие суммы, в среднем, если считать с обследованием, процедурой ЭКО, обеспечением суррогатной мамы, лекарствами, юридическим сопровождением, родами, выходит больше миллиона. Только гонорар маме начинается от семисот тысяч рублей.

— Если один из родителей бесплоден и используется донорский материал, можно ли в этом случае выбирать пол, внешние данные будущего ребёнка?

— В Новосибирске есть банк доноров как ооцитов (яйцеклеток), так и спермы. Можно выбрать и какие-то внешние данные — русый, блондин, голубоглазый. Небольшой выбор, но он есть. Доноры, прежде чем стать ими, проходят обследование. Кстати, могут быть злоупотребления со стороны доноров и суррогатных матерей, когда они самостоятельно проходят обследование и приносят медицинскую документацию, которую трудно подтвердить.

— Что станет с ребёнком, если биологические родители разведутся, пока суррогатная мама ещё вынашивает его?

— Это также пробел в законодательстве. Судебная практика говорит, что отцом, как и в семейном законодательстве, в течение 300 дней после развода записывается бывший супруг. А вообще, такие вопросы нужно обговаривать ещё на этапе заключения договора между суррогатной мамой и биологическими родителями.

— На слуху несколько громких историй, когда суррогатные мамы не желали отдавать ребёнка биологическим родителям. Как этого избежать?

— Был случай, когда биологические родители дошли до Конституционного суда. Первоначально стоял вопрос денег: суррогатная мама требовала всё больше и больше, потом стала уверять, что привязалась к ребёнку. И суд решил, что необходимо оставить ребёнка суррогатной маме. По российскому семейному законодательству, суррогатная мама имеет право оставить себе ребёнка, хотя фактически не является его матерью, так как не имеет возможности использовать свои биопродукты (яйцеклетку) для того, чтобы они участвовали в рождении ребёнка. Берутся либо биопродукты биологических родителей, либо донорские… На самом деле, это уже вопросы биоэтики. Суррогатная мама в большинстве случаев готовится к тому, что она не является родителем ребёнка. Она должна понимать, что вынашивает чужого ребёнка.

— Иными словами, то, что закон не предусмотрел, можно уточнить с помощью договора?

— Скорее, решить в досудебном порядке. Есть, конечно, исключительные случаи, скажем, суррогатная мама ходит беременная, а биологические родители погибают. Кто будет родителями, случись такая трагедия?  Понятно, что в судебном порядке этот вопрос можно решить, но законом он не определён. Или, наоборот, бывает, что суррогатные мамы злоупотребляют своими правами, шантажируют родителей, повышая свои требования, угрожают прерыванием беременности. Для родителей же это большая трагедия, скажем, женщина старше сорока лет, её собственная репродуктивная функция угасает, и это, что называется, последний шанс.

— Женщины сегодня стараются сделать карьеру, откладывая рождение ребёнка на потом, и наступает время, когда это уже невозможно по состоянию здоровья, есть ли у них шанс стать матерью?

— Если после проведения различных анализов подтверждается жизнеспособность клеток, можно использовать свои. Возможна также криоконсервация яйцеклеток в более молодом возрасте, и женских, и мужских, в Новосибирске такая услуга есть. В масштабах России наиболее известный пример — Пугачёва с Галкиным.

— Как на фоне других стран выглядит Россия в вопросах суррогатного материнства, оно ведь не везде разрешено?

— Действительно, во многих странах Европы суррогатное материнство запрещено. Самые лояльные страны в этом отношении сегодня — Россия и Украина. Кстати, в переводе на наши деньги на Украине суррогатное материнство дешевле почти вдвое. Суррогатное материнство разрешено в некоторых штатах США, но там несколько иные технологии, можно выбирать пол ребёнка, в отличие от России. У нас пол определяется в случаях, когда речь идёт о генетических заболеваниях, которые передаются в семье по женской или мужской линиям. А просто прийти и сказать: хочу, чтобы был мальчик, с зелёными глазами и тёмными волосами — так не получится.

Марина ШАБАНОВА
Фото Павла КОМАРОВА

КСТАТИ

За 7 месяцев этого года направление на проведение процедуры ЭКО за счёт средств обязательного медицинского страхования в Новосибирской области получили 300 пар.

Всего в 2016 году запланировано проведение 650 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для жителей НСО с диагнозом «бесплодие», на эти цели выделено порядка 70 миллионов рублей из средств ОМС.

Для сравнения: в 2015 году процедуру ЭКО прошли 206 жителей региона, на это было направлено 19,4 миллиона рублей. 

Жителям Новосибирской области с диагнозом «бесплодие», желающим воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения, необходимо получить у акушера-гинеколога по месту наблюдения выписку из амбулаторной карты и направление, а затем  обратиться в Центр планирования семьи и репродукции по адресу: Новосибирск, ул. Киевская, 14,  и запись по телефонам: 341-96-14, 341-90-28.  

back
26

В Заксобрании


21.05.19
131

Как в Новосибирской области соблюдаются права ребёнка? Представляем выдержки из ежегодного доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области

16.05.19
391

Скоро в регионе может появиться ещё один вариант формирования представительных органов муниципальных районов

16.05.19
1107

Поставить заслон незаконной продаже пива в ночное время и покончить с засильем пивнушек, маскирующихся под кафе, намерены областные и сельские депутаты

Политика


23.04.19
1469

В Новосибирской области проходит масштабная реформа лесной отрасли

19.04.19
1423

Госпрограмму по безопасности на дорогах продлят до 2021 года, а межведомственную комиссию — восстановят

18.04.19
1395

Областной закон о содержании домашних животных утратит силу

Экономика


15.05.19
329

Как в Новосибирской области обстоят дела с правами и свободами бизнеса и кто их защищает? Представляем выдержки из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области за 2018 год

08.05.19
995

В течение трёх лет в Новосибирскую область придут почти 130 миллионов рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации

06.05.19
1252

В регионе будет создан промышленно-отраслевой кластер «Цифровая энергетика Новосибирской области»

Общество


22.05.19
26

Что нужно сделать, для того чтобы принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными стал реально действующим?

20.05.19
189

Частные ясли, кондитерская и салон для наращивания ресниц — в минсоцразвития НСО рассказали, как можно выйти из сложной жизненной ситуации и стать успешным предпринимателем

20.05.19
221

Через год волейбольный «Локомотив» будет располагать одной из самых современных арен России, а территория вокруг комплекса в Новосибирске изменится до неузнаваемости

Культура


22.05.19
58

В воскресенье, 26 мая, стартует Первый международный фестиваль театров кукол «ПЕРЕКРЁСТОК». Смотрите полную афишу

20.05.19
191

Самая оперная из оперетт в НОВАТе, встреча с главным режиссёром «Глобуса» в областной библиотеке, выставка фотографий календаря Pirelli в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 23 по 30 мая

16.05.19
442

Столица Сибири принимает проект «Фестиваль „Золотая Маска“ в Новосибирске» — первым из четырёх спектаклей стали «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова

Спорт


21.05.19
126

В Новосибирской области стартовал сезон летних фестивалей ГТО

13.05.19
719

Судомоделисты Сибири и Дальнего Востока открыли в Новосибирске соревновательный сезон

08.05.19
410

Победителем Кубка России по бадминтону стал новосибирец Виталий Дуркин

x

Сообщите вашу новость:

up