18.08.16

Вышли в финал

«ПОЛИТИКА есть благородное искусство получать голоса бедных
и ДЕНЬГИ на избирательную кампанию у богатых,
ОБЕЩАЯ ЗАЩИТИТЬ одних от других».
Оскар Америнджер,
американский социалист

Последними 12 августа ЦИК зарегистрировал федеральные списки партии «Единая Россия» и «Российской партии пенсионеров за справедливость».

В итоге неожиданностей не произошло. Вышли в финал и получили право баллотироваться лишь те 14 партий, которым не надо было собирать подписи в свою поддержку. Это, напомним, четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также ещё 10 партий, которые имеют хотя бы одного своего представителя в региональных парламентах и в связи с этим по закону избавлены от необходимости собирать подписи: «Коммунисты России», «Патриоты России», «Парнас», «Гражданская платформа», «Родина», «Зелёные», «Партия роста», «Яблоко», «Гражданская сила» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Помимо них этап заверения списков ранее прошли ещё четыре партии, но они либо не представили в избиркомы необходимые документы и 200 тысяч подписей в свою поддержку, либо это было сделано с нарушениями. Так, без борьбы сошла с дистанции «Родная партия». Всего чуть более 40 тысяч подписей представила партия «Воля», которая позже была вообще ликвидирована решением Верховного суда по иску Минюста РФ за размещение на сайте материалов экстремистского толка. До конца боролись за участие в выборах партии «Великое Отечество» и «Союз труда». Они представили в ЦИК необходимое число подписей, из которых выборочно были изучены по 20 %. Из 40 тысяч подписей за партию «Великое Отечество», проверенных комиссией, почти 14 % признано недостоверными при допустимых менее 5 %. При выборочной проверке 20 % подписей за партию «Союз труда» число забракованных составило более 28 %. В результате обеим партиям отказано в регистрации их партийных списков.

Решение ЦИК об отказе в участии в выборах партии «Великое Отечество» повлекло за собой и отстранение от процесса кандидатов-одномандатников этого политического объединения в Новосибирской области. Изначально их было четверо, но один не представил в облизбирком необходимые документы и сошёл с дистанции ещё раньше, остальные трое не смогли собрать нужное число подписей, однако при регистрации федерального списка могли бы стать кандидатами. Теперь они такой возможности лишены. Не сможет принять участие в выборах по Новосибирской области и ни один из самовыдвиженцев: изначально их было 8, по двое по каждому округу, но собрать нужное количество подписей им не удалось.

Таким образом, стало известно окончательное число участников выборов по одномандатным округам в Новосибирской области — этап регистрации прошли 45 кандидатов: 13 — по избирательному округу № 135, 10 — по округу № 136, 12 — по округу № 137 и 10 — по округу № 138.

Все 14 партий, допущенных к выборам, имеют в своих федеральных списках группы, куда входит Новосибирская область, — одна или в связке с какими-то соседними территориями. 13 из них выдвинули в регионе своих одномандатников, и лишь «Российская партия пенсионеров за справедливость» ограничилась региональной группой по Новосибирской области (правда, вошли в неё трое жителей Иркутской области). По двум округам выдвинули своих кандидатов партии «Гражданская сила» и «Гражданская платформа», по трём — «Патриоты России» и «Зелёные», остальные 10 партий намерены вступить в борьбу на всех четырёх одномандатных округах.

Выборы в Государственную думу VII созыва пройдут 18 сентября. 225 депутатов будет избрано по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам.

ВЫБОРЫ-2016

В результате проведённой в Центризбиркоме жеребьёвки определился порядок размещения участвующих в выборах партий в избирательных бюллетенях.

Сначала представители партий разыграли порядок участия в процедуре. Далее они заложили в шары свои жетоны с порядковыми номерами и опустили в лототрон. Затем по установленной очерёдности выходили к барабану, крутили его, вынимали шары с порядковыми номерами и демонстрировали их присутствующим. Полученный номер заносился в протокол жеребьёвки.

В результате под № 1 в бюллетене будет значиться партия «Родина», за ней расположатся «Коммунисты России» и «Российская партия пенсионеров за справедливость», под № 4 пойдёт «Единая Россия», № 5 достался «Зелёным», № 6 — «Гражданской платформе», № 7 — ЛДПР. Далее в списке — «Парнас» (№ 8), «Партия роста» (№ 9), «Гражданская сила» (№ 10), «Яблоко» (№ 11), КПРФ (№ 12), «Патриоты России» (№ 13). Замыкает список под № 14 «Справедливая Россия».

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер списка «Партии роста» на выборах в Госдуму, находясь с визитом в Новосибирске, познакомил деловое сообщество с предвыборной программой партии.

В её основе лежат 10 тезисов, преимущественно посвящённых путям вывода экономики из кризиса. Партия ратует за дешёвые кредиты для бизнеса, ограничение роста тарифов монополий, налоговые каникулы для новых инвестиционных проектов, снижение административного давления на предпринимателей. Кроме того, программа включает тезисы о необходимости построения правового государства, развития цифровых технологий и перезагрузки отношений с Западом.

«Партия роста», позиционирующая себя как либерально-консервативная, образована в марте 2016 года в результате реорганизации партии «Правое дело».

В ходе предвыборной кампании в Новосибирске побывал лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, возглавляющий федеральный список на выборах в Госдуму.

Он в очередной раз заявил, что «Коммунисты России» — не спойлер КПРФ, выразил уверенность в высоком результате своей партии на предстоящих выборах и пообещал строить кампанию в регионе на поддержке молодёжи и развитии науки.

По мнению Максима Сурайкина, в Новосибирской области не так силён административный ресурс, как, например, в Кемеровской области, Чечне или Дагестане, поэтому она достаточно перспективна для «Коммунистов России». Кроме того, лидер партии особо подчеркнул необходимость защищать положение Конституции о том, что Россия является светским государством, и пресекать нарушения закона православными активистами. Он также напомнил, что «КР» намерены добиваться принятия закона о защите чувств неверующих.

45 кандидатов примут участие в выборах в Думу по одномандатным округам в Новосибирской области.

Как сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова, на её встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым достигнуто соглашение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

120 млн рублей будет направлено на оснащение средствами видеонаблюдения помещений для голосования на выборах в Госдуму 18 сентября в городах с населением свыше миллиона человек, включая Новосибирск. Дополнительное финансирование также получат Воронеж, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа и Челябинск. Ещё в 15 регионах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, видеонаблюдение будет осуществляться за счёт средств собственных бюджетов.

Повысить интерес молодёжи к выборам может конкурс «Моё участие в выборах», объявленный совместно облизбиркомом и управлением молодёжной политики правительства области.

Конкурс проходит с 15 августа по 30 октября 2016 года. Избиратели в возрасте от 18 до 35 лет, молодёжные общественные объединения и организации смогут заявить о себе в номинациях «Лучшая презентация на тему “Моё участие в выборах”» и «Лучший информационно-разъяснительный ролик “Приглашение на выборы”».

Победители конкурса будут награждены подарочными сертификатами и дипломами облизбиркома на форуме молодёжных избирательных комиссий.

Новосибирский облизбирком будет активно сотрудничать с Уполномоченным по правам человека в ходе избирательных кампаний.

Соглашение о взаимодействии подписали 12 августа региональный Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева и председатель избиркома Ольга Благо. Они отметили, что считают необходимым объединить усилия по обеспечению и защите избирательных прав. Соглашение заключено на неопределённый срок, предполагается, что оно будет служить залогом и правовой основой для максимальной прозрачности избирательного процесса и гарантией легитимности выборов.

Татьяна МАЛКОВА

back
up