14.07.16

Десять лучших храмов: в прошлом и настоящем

Новосибирская область, несмотря на свой довольно молодой возраст, может похвастаться множеством памятников архитектуры. А православные церкви — особая гордость жителей региона. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с самыми красивыми и значимыми храмами Новосибирской области.

Преображенский кафедральный собор

г. Бердск, ул. Горького, 44

Освящение закладного камня на месте строительства нового храма произошло 7 июля 1992 года епископом Новосибирским и Барнаульским Тихоном. Храм состоит из двух этажей: нижний освящён в честь Трёх Святителей, а верхний — в честь Преображения Господня. На территории храма, напротив алтаря, находятся могилы архимандрита Макария (Реморова) и епископа Сергия (Соколова), первого епископа Новосибирского и Бердского.

Кстати, Преображенский собор строился по проекту новосибирского архитектора Петра Чернобровцева, автора восстановленной к столетию города часовни Святителя Николая на Красном проспекте, Знаменской церкви на Учительской и храма «Утоли моя печали» на Клещихе.

Здесь находится икона Благовещение, которую в 2001 году перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы принесли прихожане из старого, разрушенного Сретенского храма.

Вознесенский собор

г. Новосибирск, ул. Советская, 91

В 1912 году Городская дума выделила землю для возведения храма на Туруханской площади Новониколаевска. К сожалению, из-за нехватки бюджета построить каменный храм не получилось. Тогда местные жители собрали пожертвования. На эти деньги им удалось построить храм, хотя и не кирпичный, а деревянный. Впоследствии он многократно перестраивался. К 1000-летию крещения Руси была завершена очередная реконструкция собора, и здание стало полностью каменным, внутренние стены были украшены росписью, а снаружи в люнетах над входами были помещены мозаики. Сейчас кроме главного храма (придела) существует ещё три: правый — во имя Преподобного Серафима Саровского, левый — во имя Святителя и Чудотворца Николая и нижний храм — во имя Святого благоверного князя Александра Невского и Святого праведного Гедеона Праотца. Кроме этого на территории храма находится часовня в честь собора Сибирских святых.

Кстати, Вознесенский кафедральный собор является главным храмом города Новосибирска. Здесь расположена кафедра епархиального архиерея, управляющего Новосибирской епархией. Здесь хранятся многие православные святыни, такие как икона Божией Матери «Иверская» (писана на Св.горе Афон); икона Божией Матери «Скоропослушница» (писана на Св. горе Афон) и другие.

Храм во имя Святого пророка Ильи

г. Каргат, ул. Октябрьская, 9

Приход во имя Святого пророка Ильи образован в 1991 году. Сначала верующие собирались на молитву в малоприспособленных помещениях, но через полгода администрацией Каргата под храм было выделено здание бывшей музыкальной школы, которое ранее использовалось как инкубатор.

В новую церковь, как только она открылась, прихожане стали приносить иконы, которые раньше украшали храмы района, но в годы гонений были спрятаны верующими. Кроме того, нашёлся ранее спрятанный небольшой колокол, который теперь, так же, как раньше, звонит во время службы в храме.

Строительство самого здания храма началось в 2010 году, потребовалось около двух лет, чтобы его возвести. Особое внимание было уделено качеству материалов — отделка храма выполнена из натуральных камней: мрамора и гранита, поэтому проектный срок эксплуатации здания — 350—400 лет.

Именно этот храм с тремя куполами является одним из самых больших в области — на территории комплекса площадью 10 000 кв. м расположены: храм высотой около 40 м, длиной 36,5 м шириной 27 м. Толщина кирпичных стен — 1 м.

Верхний храм во имя Св. пророка Ильи рассчитан на 350 человек; а в нижнем, во имя Св. князя Владимира, есть возможность крестить даже взрослых с полным погружением в воду.

На колокольне установлено 9 колоколов. Самый большой, «Благовест», весит 1 140 кг. Звонить в колокола здесь можно как вручную, так и с помощью электронного «звонаря». Входные группы украшены 11 мозаичными иконами, самая большая — 4,3 м высотой.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

пос. Кольцово, 12

Приход в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в наукограде Кольцово образован в 1993 году. Символично место, в котором изначально находилась церковь, — первое здание посёлка Кольцово — рабочий домик, так называемая «прорабская», переоборудованная под временное здание прихода.

Большой каменный храм в Кольцово начали строить в 1999 году — кирпичную двухэтажную церковь в псевдорусском стиле (с шатровым куполом и колокольней под луковичной главкой), напоминающем петербургский храм Спаса-на-Крови (Петербургского православного собора Воскресения Христова). На нижнем этаже — храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, рассчитанный на 100 человек. На верхнем — храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (на 250 человек).

Храм архистратига Михаила

г. Новосибирск, ул. Приморская, 7

Кирпичное здание храма выполнено в русском архитектурном стиле как восьмигранник, увенчанный главкой и колокольней с луковичным куполом. В 2001 году сюда переехал из Заельцовского района мужской монастырь Св. мученика Евгения. В настоящее время в монастыре два храма: большой — в честь Архистратига Михаила и малый — во имя Рождества Иоанна Предтечи. На территории монастыря также можно увидеть кирпичную водосвятную часовню в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», построенную в 2007 году.

Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

ст. Мочище, ул. Линейная, 64б

История храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» удивительная — по-другому не скажешь. В 1991 году на станции Мочище жители села наблюдали необычное явление — ближе к вечеру с востока по небу двигались какие-то необычные лучи. Вот они остановились над аптекой, располагавшейся в центре села, засияв голубым, розовым, словно радужным светом. Жители решили: быть здесь храму, собрали подписи и пошли по инстанциям. В итоге здание отдали под приход, а аптеку переселили в другое помещение по соседству. В 1994 году в Мочище был открыт приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». А потом приходу верующие из Болотнинского района передали чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

Кстати, это самая известная Иверская икона Новосибирской области. До своего обретения икона пылилась на чердаке частного дома в Болотном. Известным образ стал после истории исцеления девочки, несколько лет страдавшей от перенесённой травмы позвоночника. После передачи иконы в Мочищенский храм перед ней стали исцеляться больные. В настоящее время продолжается строительство нового храма. И чудеса в Мочище, по заверению жителей села, тоже продолжаются.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

р.п. Чистоозёрное, Чистоозёрный район

В рабочем посёлке Чистоозёрное построен новый храм в честь Успения Божией Матери. Община верующих здесь официально существует с 1998 года. Местная администрация под храм выделила здание бывшей сберкассы. Затем, в 2002 году, архиепископ Тихон освятил закладной камень, началось строительство храма, средства выделила Западно-Сибирская железная дорога. В январе 2004 года однопрестольный каменный храм был освящён.

В этом храме находится икона святителя Луки, архиепископа Крымского, с частицей его мощей. Святыня, после её обретения в Алупке, была подарена приходу священником Валерием Бояринцевым в 2004 году. В настоящее время с иконой совершаются крестные ходы, известны случаи исцеления верующих по молитвам у этой святыни.

Храм во имя Преподобного Серафима Саровского

село Турнаево, ул. Хохловка, 3, Болотнинский район

Серафимо-Турнаевский храм был первым в Сибири храмом во имя Преподобного Серафима Саровского. Его строительство началось через 9 лет после официального прославления святого — в 1912 году. Средства на строительство однопрестольной деревянной церкви собирали крестьяне. Утверждается, что храм построен без единого гвоздя, а его архитектура напоминает знаменитые церкви острова Кижи.

В 1937 году настоятель храма, староста и псаломщик были расстреляны, а храм был закрыт и разграблен. В здании размещался клуб, потом зерносклад. Несмотря на запустение, кресты стоят на всех главах до сих пор. Сохранилось немного икон и церковной утвари. В 1989 году было принято решение о передаче здания в ведение Новосибирской епархии. С 2000 года начались работы по восстановлению храма. Сейчас он уже практически восстановлен.

Храм в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

с. Чингис, Ордынский район

Церковь Петра и Павла в селе Чингис находится на острове, соединённом с берегом насыпной дамбой. Храм является подворьем Покровского монастыря в Завьялово. Впервые о деревянном храме в честь первоверховных апостолов Петра и Павла упоминается в документах 1756 года. В начале XIX столетия церковь решено было «одеть» в камень — в 1807 году приступили к строительству. Чингисский храм был знаменит и богат, несмотря на свою удалённость от больших дорог и городов. Здесь хранилось множество икон и святынь, упоминание о храме встречается в «Сибирских картинках XVIII века» русского писателя Н. С. Лескова. В 30-е годы прошлого столетия Петропавловскую церковь постигла участь всех храмовых построек: кресты сбили, утварь сожгли, колокол повезли в город на переплавку, да баржа с ним затонула в Оби. Здание использовалось как клуб, затем — склад. К 1980-м годам остались лишь фундамент и основания стен. С 1997 года храм стали возрождать. Деньги на восстановление собирали местные жители, помог и Завьяловский монастырь.

Кстати, для росписи стен храма использовались не обычные краски, а местная цветная глина, замешанная на яйцах. Недалеко от села на берегу реки есть обрыв, где на поверхность выходит глина 16 цветов: белая, голубая, зелёная, жёлтая. В XIX веке здесь существовала даже собственная школа глиняной росписи. Сегодня мастера возрождают это искусство. А церковь Петра и Павла уже восстановлена в новом облике.

Собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского

г. Новосибирск, ул. Советская, 1а

Храм Александра Невского — это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новониколаевска, возведённое в 1898 году. Церковь была самой большой и красивой из всех, построенных на средства фонда Александра III. За строительство храма в византийском стиле на берегу Оби инженер Тихомиров был удостоен ордена Святой Анны. Однако советская власть закрыла собор в 1938 году. Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня.

Кстати, в 1930-х годах делались попытки взорвать его, но заряды разрушали только перегородки. Мощность зарядов увеличить не решились, так как по соседству находилось здание Запсибкрайисполкома, которое могло разрушиться.

За годы советского периода, после закрытия Александро-Невского храма, здание перестраивалось и разрушалось разными светскими организациями, которые его занимали. В 1940-х годах здесь был «Промстройпроект», в 1957-м — Западно-Сибирская студия кинохроники. В 1985-м здание передали Новосибирской филармонии, чтобы переоборудовать под концертный зал для камерного хора, но после вмешательства общественности работы были остановлены.

Реставраторы восстановили храм в полном соответствии с его первоначальным видом. А горожане приняли активное участие в восстановлении старейшего собора Новосибирска.

Подготовила Диана КОЖЕВНИКОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика