19.05.16

Школьные окна чудесные

За время действия программы до 2013 года в школах региона заменили 52 тысячи оконных блоков. 

Обсуждение проектов программ и будущих законов — одно из самых интересных в депутатской работе. Порой дискуссии получаются очень живыми, и становятся известными новые факты. Например, в ходе дебатов о проекте программы реализации наказов избирателей депутатам заксобрания, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Александр Барсуков предложил оценивать государственные областные программы не только с точки зрения «хотения», но и реальной пользы.

— Понятно, что людям хочется всего и сразу — чистой воды, хороших дорог, газификации и так далее. Но мы очень редко оцениваем программы с точки зрения способствования росту экономики. Считаю, что эти приоритеты нужно расставлять, — подчеркнул Барсуков.

— Полностью с вами согласна, — поддержала депутата министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. — Вот, к примеру, программы «Школьное окно» и «Школьная кровля» дали в своё время хороший эффект по энергосбережению, и, планируя бюджет на 2017-й и перспективный период 2018—2019 годов, мы намерены возродить эти программы. Финансирование должно быть в объёме примерно 800 миллионов рублей.

Программа «Школьное окно» стартовала летом 2010 года, когда перед началом учёбного года началась замена старых окон на современные пластиковые стеклопакеты. До 2013 года на эти цели было выделено почти 800 миллионов рублей, и всего в школах региона заменили 52 тысячи оконных блоков. Помимо улучшения внешнего вида, это давало и порядка 15 % экономии тепловой энергии.

В 2012 году началась программа «Школьная кровля», и на её старте говорили о необходимости заменить кровлю на площади более миллиона квадратных метров, что стоило порядка 1,5 миллиарда рублей. Полностью выполнить программу не удалось, но новые крыши в 333 школах региона — на 600 миллионов рублей — сделали. Теперь эта работа будет продолжена и, несомненно, поможет решить значительную часть депутатских наказов, полученных от избирателей на своих округах.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
up