«Домик с мезонином»
Это один из самых первых домов Новониколаевска, получивший статус объекта культурного наследия регионального значения 16 лет назад.
Новосибирск по историческим меркам — город совсем молодой, однако история заселения и освоения территории Новосибирской области охватывает тысячелетия. Каждая эпоха оставила в регионе своё наследство. О том, какие меры по его сохранению будут предприниматься в 2016 году, рассказал начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.
В рамках государственной программы «Культура Новосибирской области» в этом году пройдут масштабные ремонтные работы сразу на нескольких значимых памятниках. Один из них — собор Святой Живоначальной Троицы в посёлке Колывань. На территории области это старейший памятник архитектуры: его заложили в 1859 году, а торжественное освящение состоялось в 1867-м — за 26 лет до основания Новосибирска. Это значит, что в следующем году храм отметит полуторавековой юбилей.
— Как основной элемент застройки бывшей Соборной площади этот храм был градостроительной доминантой Колывани, — рассказал Александр Кошелев. — В советское время многие его конструкции пришли в аварийное состояние, восстановление его станет актом исторической справедливости.
При восстановлении храма будут использоваться архивные документы из Томска. Реставрационные работы в соборе рассчитаны на два года, а потрачено на них будет 41 миллион рублей. В этом году планируется починить стены и перекрытия, в следующем — заняться отделкой, провести газ, свет и воду, благоустроить территорию. Внутренним убранством храма будет заниматься Новосибирская митрополия.
Продолжатся восстановительные работы на Сузунском монетном дворе. Этот год для двора юбилейный — 250 лет назад здесь стала чеканиться медная монета. В сентябре посетителям этого музейно-туристического комплекса будут представлены две основные площадки: здание толчельни, в котором воссоздают процесс медеплавильного производства, и контора управляющего, где разместится экспозиция о жизни посёлка и руководителях монетного двора.
Многих новосибирцев волнует судьба дома по ул. Большевистской, 7. Это один из самых первых домов Новониколаевска: здесь располагалась контора инженера Григория Будагова, руководившего строительством железнодорожного моста через Обь. Статус объекта культурного наследия регионального значения это здание получило ещё 16 лет назад, но до последнего времени заниматься спасением разрушающегося дома, где уже давно никто не живёт, было невозможно: он находился в частной собственности. Александр Кошелев поделился хорошей новостью: в апреле суд наконец-то вынес решение по иску мэрии, и когда оно вступит в силу, городские власти смогут выкупить последнюю квартиру дома и передать здание департаменту культуры. Тогда здание отреставрируют и разместят там музей, посвящённый Будагову и другим первостроителям Новосибирска.
Сейчас в здании на ул. Владимировской, 2а, построенном в 1902 — 1903 годах, размещается психбольница.
Научно-производственный центр (НПЦ) по сохранению культурного наследия сейчас готовит проектную документацию на включение в список объектов наследия восьмого корпуса комплекса «Красные казармы» в Новосибирске. Сейчас в этом здании на ул. Владимировской, 2а, построенном в 1902—1903 годах, размещается психбольница.
— Объект непростой, находится в предаварийном состоянии, часть вообще не используется, потому что людям нельзя находиться в этих помещениях, но думаю, что мы его обязательно сделаем, — уверена начальник НПЦ Марина Грес. — План на этот год — составить проект реставрации.
Среди других реставрационных планов в Новосибирске на этот год — завершение работ на здании краеведческого музея (бывший городской торговый корпус, памятник федерального значения), ремонт кровли театра кукол на ул. Ленина, 22 и крыши дома на ул. Горького, 16, известного как «домик с мезонином».
81 памятник архитектуры в Новосибирской области — это жилые многоквартирные дома, подпадающие под региональную программу капремонта. Эта программа стала хорошим подспорьем для реставрационных работ — Марина Грес отмечает, что с её помощью удаётся решать проблемы, накапливавшиеся десятилетиями. В 2016 году капремонт пройдёт на 31 доме-памятнике.
Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерия ПАНОВА