Операция «Консолидация»
Идея о таком объединении сейчас обсуждается экспертами здравоохранения. Своё резюме они должны вынести совсем скоро, в апреле, объяснил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.
— Если предложение будет одобрено нашим профессиональным сообществом, на этот счёт должно появиться постановление губернатора Новосибирской области, — сказал он. — Мы перешли на новый этап развития здравоохранения. Сегодня все амбулаторно-клинические учреждения финансируются по «душевому» принципу, иначе говоря, по количеству прикреплённого к ним населения. Но денег, как известно, мало. Сконцентрировать бюджетные ресурсы должно объединение лечебных заведений. Небольшая поликлиника не сможет заработать себе на новое оборудование, в условиях напряжённого бюджета нескоро дойдёт очередь и до её капитального ремонта. Но почему от этого должны страдать люди, территориально прикреплённые именно к этому медицинскому учреждению?
Реорганизация системы поликлиник и стационаров начнётся в Заельцовском районе.
В территориальное медицинское объединение (ТМО) войдут:
клиническая консультативно-диагностическая поликлиника № 27;
поликлиника № 9;
детская городская поликлиника № 1;
городская клиническая больница № 1;
Новосибирский областной клинический диагностический центр.
Такой альянс позволит консолидировать финансовые, административные, кадровые ресурсы этих учреждений. Министр заверил: никаких сокращений медицинского персонала не будет. Зачем увольнять, если и так в лечебных учреждениях ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Да и пациенты не заметят реформистских перемен. Более того, окажутся в выигрыше. Их не будут посылать на сложное обследование из «своей» поликлиники в другую, имеющую необходимую аппаратуру и требуемых узких специалистов: они сами будут вести приём больных в определённые дни там, куда обычно и ходит больной. Каждая такая выездная консультация сможет обеспечить приём 25—30 больных в день. Ситуация сегодня такова, что в одной поликлинике имеется, к примеру, отличная рентгеновская служба, а в другой — она не на самом высоком уровне, зато отлично действует другая — кардиологическая. При консолидации возможности каждой возрастают. В филиалах будущего ТМО будут нормально функционировать и заборные пункты. Сданные больными биоматериалы во всех учреждениях объединения заберёт автомобиль, объехав нужные точки, отвезёт их централизованно в лабораторию. Результаты клинических и биохимических исследований любая поликлиника получит в электронном виде. Экономия времени, как говорится, налицо.
На медицину и врачей всегда много жалоб. Но претензии пациентов, объяснил Олег Иванинский, чаще всего обращены не на высокотехнологичную помощь, которую они получают в стационарах, а на плохую организацию работы в поликлиниках: больные не могут, например, дождаться талонов на необходимое обследование, а драгоценное время уходит. Объединение в один комплекс нескольких лечебных заведений расширит возможности и врачей, и пациентов.
Подавляющее большинство поликлиник в крупных мегаполисах российских регионов обслуживают сегодня не менее ста тысяч пациентов. Разумеется, они работают в составе объединённых медицинских комплексов. Таковы современные реалии. Более 157 тысяч человек будут прикреплены к ТМО в Заельцовском районе Новосибирска.
Главная цель, ради которой минздрав НСО затеял свои реформы, по словам Олега Иванинского, — обеспечить максимальную доступность медицинской помощи жителям региона. Де-факто, как рассказывал министр, филиальная сеть у нас уже работает. По такой системе действуют, например, поликлиники городской клинической больницы № 2 и № 12 — в Дзержинском районе. Именно большие лечебные объединения смогут выживать в нынешних непростых экономических условиях.
А как к готовящейся реформе относятся пациенты, врачи и депутаты, работающие на избирательном округе, в который входит Заельцовский район? Продолжение темы — в одном из ближайших номеров «Ведомостей».
Татьяна КИРШИНА
Фото Валерия ПАНОВА