29.03.16

В зоне доступа

Одной из приоритетных задач этой программы губернатор Владимир Городецкий считает продолжение реализации проекта устранения цифрового неравенства (УЦН) в нашем регионе.

Датой рождения этого уникального федерального проекта можно считать весну 2014 года, когда распоряжением Правительства РФ на ПАО «Ростелеком» была возложена обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации. И, в соответствии с договором об условиях оказания универсальных услуг связи между Федеральным агентством связи и «Ростелеком», в перечень было включено предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. На основании этого договора «Ростелекому» до конца 2018 года предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий передачи общей протяжённостью около 200 тысяч километров, а точки доступа должны быть организованы в 13 600 деревнях и сёлах с общим населением около 4 миллионов человек.

Работа закипела по всей стране: и хотя в  Сибири (в Алтайском крае) первая точка доступа была подключена в октябре 2015 года, но уже к концу прошедшего года их насчитывалось несколько сотен. Только в Новосибирской области, по словам вице-президента ПАО «Ростелеком», депутата Законодательного собрания НСО Максима Кудрявцева, в рамках госпрограммы УЦН было проложено 1 040 километров оптического кабеля, построено 65 точек доступа (ТД) в Интернет в малых населённых пунктах. Больше всего их появилось в Каргатском и Искитимском районах (по 10), в Куйбышевском, Купинском, Татарском районах (по 9). По 6 точек доступа было построено в Северном и Усть-Таркском районах.

Удобство и преимущества жители глубинки почувствовали сразу. Практически во всех сёлах, где появились точки доступа с бесплатным Wi-Fi в радиусе нескольких десятков метров, началось подключение частных домовладений к проводному Интернету и цифровому телевидению. Конечно, можно говорить о не самой высокой скорости трафика, но, учитывая, что раньше вообще ничего не было, эти претензии излишни.

На округе депутата заксобрания Александра Кулинича в прошлом году были «интернетизированы» все малые сёла Купинского района, а в планах на этот год, помимо ещё 9 районов, — Баганский.

— Проект, несомненно, хороший, — отметил Кулинич, — мы живём в XXI веке, а в большинстве сёл прогрессом и не пахнет. Недавно вместе с губернатором Владимиром Городецким мы посещали село Ивановка, где отличное сельхозпроизводство, социальная жизнь, а элементарная сотовая связь плохая — как по выбору операторов, так и по качеству сигнала.

По информации департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

В нашем регионе более чем 550 сёл с населением свыше 100 тысяч человек не обеспечены устойчивой сотовой связью.

Нет смысла скрывать, что инвестиции в территории (один или несколько населённых пунктов в рамках одного сельсовета, например), где количество активных абонентов сотовой связи составляет менее 1 000 человек, являются для операторов невыгодными: только затраты на строительство одного антенно-мачтового сооружения и размещение на нём оборудования базовой станции составляют порядка 8—10 миллионов рублей. Проект УЦН может пригодиться и в этом плане — использование сооружений и сетей, построенных в рамках его реализации, избавит операторов связи от лишних затрат и позволит с большим интересом взглянуть на глубинку. Хотя, конечно, гарантий тут быть не может. Тем более что в настоящее время в России отсутствуют нормативные правовые акты, обязывающие операторов сотовой связи развивать свои сети в малых населённых пунктах за счёт собственных инвестиций.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Фёдор НИКОЛАЕВ,
председатель комитета Законодательного собрания НСО
по транспортной, промышленной и информационной политике:

— Пока мы можем только предполагать — официальной информации нет, что программа УЦН будет сокращена или приостановлена. Конечно, не хотелось, чтобы это произошло. Но, с другой стороны, после того как были проанализированы все наказы депутатов, которые к лету должны войти в определённые областные программы, мы уже понимаем, что возникает огромное количество других насущных проблем: школы, дороги, программа «Чистая вода», которая у нас недостаточно финансируется в последнее время, и множество других вопросов. Кроме того, нам необходимо довести до логического завершения то, на что уже были истрачены миллиарды рублей: «Служба 112», программы информатизации по всем нашим министерствам  — медицина, образование, социальная политика и так далее.

Поэтому сложно сказать, особенно не зная возможных объёмов софинансирования, готова ли будет область, если потребуется, вкладывать деньги в информатизацию малых сёл. Конечно, Интернет и устойчивую мобильную связь хочется иметь всем, но вряд ли у нас много сёл, где это единственная нерешённая проблема. Если встанет выбор между качественной водой, дорогой или Интернетом, нет сомнений, что предпочтут сами люди.

back
up