Требуется киберпротезист
Кадровое обеспечение технологического прорыва — важнейшее условие развития и конкурентоспособности, причём в единой связке должны работать школа, профобразование, вуз, подчёркивали участники круглого стола во главе с заместителем правительства НСО Владимиром Знатковым.
Примеры освоения современных профессиональных компетенций школьниками в регионе есть: развивается сеть специализированных классов, по словам министра образования, науки и инновационной политики региона Сергея Нелюбова, меняется содержание образования, оно направлено на углублённое изучение базовых технических дисциплин. В наукограде Кольцово недавно был запущен детский биотехнопарк. Более 86 % учреждений среднего профессионального образования НСО участвуют в чемпионатах WorldSkills. Активно внедряется дуальное образование — это когда теоретические знания по рабочим профессиям студенты получают в аудиториях, а практические — непосредственно на производстве. В 2015 году по таким принципам в регионе работало 15,2 % учреждений профобразования (в СФО это третий показатель, после Алтайского края и Кемеровской области).
По мнению гендиректора МАРП Юрия Бернадского, взаимодействие работодателей с системой профподготовки должно быть более тесным. Яркий положительный пример сотрудничества — работа ресурсного центра по подготовке кадров для авиастроения, созданного на базе Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова. Флагманы подготовки специалистов для строительной отрасли — центры прикладных квалификаций. Один из них работает в Новосибирском строительно-монтажном колледже.
С нехваткой кадров столкнулись и овощеводы. Как рассказала руководитель тепличного комбината Наталья Иванова-Слепцова, специалистов им поначалу пришлось искать чуть ли не по всей России — в Новосибирском агроуниверситете «тепличников» не готовят. А потом взяли инициативу на себя — предложили своё производство в качестве базы практики с продолжением обучения после окончания бакалавриата на рабочих местах. Сейчас не только все рабочие места заполнены, но и есть резерв.
Ректор НГТУ Анатолий Батаев уверен: образовательные учреждения Новосибирска способны решать большинство кадровых проблем региональной экономики. Имеется в виду инженерное образование. Его качество во многом зависит от научной и практической деятельности студентов. И у каждого вуза накоплен свой опыт плодотворного сотрудничества с промышленными предприятиями.
Мы обсуждаем кадровую программу на ближайшее десятилетие. Между тем учёные, эксперты заглядывают ещё дальше, когда появятся совершенно новые профессии, а какие-то вовсе исчезнут из каталогов. Энергоаудитор, киберпротезист, медиаонтолог и специалист по рециклингу одежды, космобиолог, IT-генетик… К 2030 году эти специальности в числе двухсот таких же из области фантастики должны стать профессиями настоящего. Таковы результаты исследований перспектив отечественных кадровых потребностей, которые нашли отражение в исследовательском проекте «Атлас новых профессий». По словам руководителя Представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в СФО Ильи Воронова, помимо профессий определены также 19 перспективных отраслей. Некоторые необычные профессии — архитектор информационных систем, модератор виртуальных сообществ, проектировщик нано материалов — уже существуют, правда, в вузах на них пока ещё не учат. А в число тех, которые постепенно изживают себя и могут в обозримое тридцатилетие отправиться на «пенсию», входят турагент, журналист, шахтёр. Всего эксперты насчитали 70 таких профессий.
Любовь ЩЕРБАНЕНКО