27.11.15

Уникальный бизон

В номере от 9 октября в статье «В гости к мамонту» «Ведомости» рассказывали о раскопках в селе Мамонтовое Карасукского района на Волчьей Гриве. Продолжение темы пришло к нам от наших коллег из газеты «Степные зори» Кочковского района. Публикуем заметку с сокращениями.

…В пойме реки Карасук обнаружены останки ископаемого животного. В конце октября житель райцентра, давний друг редакции — местный следопыт Александр Болотских отправился на рыбалку. На одном из плёсов реки поднял у берега позвонковую кость. Покрутил в руках — для коровы, вроде, великовата. И выбросил…

— А тут  в газете заметка выходит о раскопках в соседнем Мамонтовом. Меня и осенило, а вдруг позвонок от древнего животного? — рассказывает Александр. — В выходной помчался на то же место. Искал уже основательно, с помощью железного прута. Хорошо, что в перешейке глубина всего полметра, доставал находки из ила. Возможно, не все выкопал.

Находку сфотографировали, перекинули на электронную почту Новосибирского государственного краеведческого музея. Сотрудникам хватило даже беглого взгляда, чтобы определить — это останки ископаемого бизона. Старший научный сотрудник службы главного хранителя музея Валентина Крещик дала исчерпывающий ответ:

— Действительно, у вас произошёл неординарный случай, подтверждающий, что на территории лесостепной зоны области пять—десять тысяч лет назад обитали степные бизоны — животные мамонтовой фауны. Событие заслуживает внимания и описания. В нашем музее хранится около 20 черепов бизона. Передайте экспонаты в ваш районный музей по акту. Важно сохранить находку. Ведь чаще вода разрушает останки, волны кости растаскивают, галечник — раскалывает, превращая в пыль.

Покопавшись в научных исследованиях, убеждаемся, что наш случай действительно особый. Учёные утверждают: на юго-западе Новосибирской области, среди плоскогорья кулундинских равнин, где реки лениво текут вровень с окружающей местностью, следов «неведомых зверей» практически не находят. Костные останки четвертичной мегафауны можно обнаружить лишь при крупных земляных работах и в долинах рек. Залегают они чаще всего под многометровым слоем отложений и наружу выходят там, где вода размывает слои наносов, глины и песка.

Уникальная палеонтологическая находка сдана в музей. Директор Кочковского хранилища истории Светлана Демиденко определит экспонаты в коллекцию «Археология». В фондах хранится лишь рог бизона, теперь можно будет его представить, каким крупным могло быть животное четвертичного периода, в эру появления и становления древнего человека. Кроманьонцы явно обожали нежное мясо бизона, на их стоянках находили кости этих животных.

Стада бизонов численностью до 20 тысяч голов летом вольно паслись под предводительством старых самцов на широких степных равнинах. А на зиму заходили в леса, перекочёвывая к югу, чтобы летом вернуться на север.

В конце последнего ледникового периода бизоны в Евразии вымерли, однако в качестве их подвида остались зубры, обитающие и сегодня в Беловежской пуще. В Якутию недавно завезли 40 лесных бизонов из Канады для восстановления популяции, их предки когда-то, во времена очередного потепления, пришли в Америку по Берингийскому мосту из Евразии. Если приживутся, быть им когда-нибудь снова и у нас.

Галина ПРОСКУРНИКОВА

back
up