30.10.15

Услышать ХХ век

Репетиция видео-оперы «Три истории» на сцене ГКЗ имени Каца.

 

5 ноября в Новосибирске состоится всероссийская премьера документальной видеооперы Стива Райха и Берил Корот «Три истории». На сцене Государственного концертного зала имени А. М. Каца её исполнит оркестр Лаборатории новой музыки Новосибирской консерватории под управлением дирижёра Сергея Шебалина. Премьера состоится в рамках V Международного фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны — 2015», начало которому было положено в апреле камерными и хоровым концертами на сцене Большого зала Новосибирской консерватории.

Оперу на тему глобальных катастроф ушедшего века американский композитор-минималист Стив Райх написал по заказу венского фестиваля Festwochen в соавторстве со своей супругой, известной представительницей видеоарта, Берил Корот. Посвящена опера последствиям научно-технического прогресса, а сюжетами для неё стали три реальные истории ХХ века. Первая часть оперы рассказывает о крушении гигантского немецкого дирижабля «Гинденбург»: самый большой в истории человечества дирижабль курсировал между Германией и Америкой, совершал трансатлантические перелёты и, неся свастику на хвостовом оперении, представлял собой техническое превосходство Третьего рейха. Катастрофа случилась 6 марта 1937 года в Нью-Джерси. Эта первая часть видеооперы Стива Райха в Новосибирске уже звучала — в сентябре 2011 года Лаборатория новой музыки исполнила её в рамках форума «Интерра» на площади перед кинотеатром «Победа». Полностью же «Три истории» в России до сих пор не исполнялись.

Вторая часть оперы — документированная сводка американских испытаний атомной бомбы на тихоокеанском атолле Бикини на Маршалловых островах в период «холодной войны», положившей начало гонке вооружений. Третья — посвящена исследованиям в области клонирования, и в первую очередь овечки Долли.

— Это история о том, насколько человек прав, насколько далеко он идёт и не пытается ли он встать вровень с господом богом. Вся опера сопровождается библейскими фразами и хрониками ХХ века. По сути, ставится вопрос о том, что любая технология — обоюдоострый меч: с одной стороны, меняет жизнь человека к лучшему, с другой стороны — встаёт на службу войне. И не будет ли следующим шагом за овечкой Долли создание универсального солдата? Опера заканчивается голосом робота, что звучит, как предостережение  человечеству, — рассказывает Елена Рудзей, художественный руководитель, автор концертных проектов и дирижёр Международного фестиваля современной музыки «Сибирские сезоны».

«Три истории» раздвигают привычный формат оперы и представляют собой мультимедийный проект. Одной из главных составляющих «Трёх историй» является видеоряд, помимо кадров исторической хроники в нём присутствуют интервью людей, оставшихся в живых после гибели «Гинденбурга», очевидцев бомбёжек атолла Бикини и тех, кто создавал овечку Долли. Технически сложная опера требует максимальной синхронизации между происходящим на сцене, музыкальным ритмом и видеорядом. В режиме репетиции уже состоялись пять предварительных закрытых показов. Чтобы услышать, как звучит ХХ век, музыканты играли на станции метро «Берёзовая роща» и в Институте ядерной физики СО РАН, в зале термоядерных исследований.

— Нам важно было понять, какой должен быть звук, какие мышцы должны быть у этого ритма. Вся опера у Стива Райха сжата в одну ритмичную формулу, и это очень мощно звучит, — говорит Сергей Шебалин. — Эта опера не о конкретных событиях в истории, а о человеке, который каждый день принимает решения и несёт ответственность за них.

Международный фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны — 2015» появился пять лет назад как продолжение идеи «Русских сезонов» Сергея Дягилева, и, следуя заветному дегилевскому кредо «Удиви меня!», «Сибирские сезоны» не перестают удивлять. 26 ноября в ГКЗ имени Каца будет представлен уникальный для России проект «И.-С. Бах. Страсти по Марку. Реконструкция Й. Бойзена».

— В этом году исполняется 330 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, весь мир отмечает это событие. В Новосибирске жанр пассионов, или страстей, не звучал уже почти двадцать лет, после того, как в 1995 году были представлены «Страсти по Иоанну». Мы пытаемся начать новую волну таких премьер, — отметила Елена Рудзей.

Полного нотного текста «Страстей по Марку» не сохранилось, это седьмая реконструкция, осуществил её голландский композитор Йорн Бойзен. Для работы над интернациональным проектом в Новосибирск при­едет сам Йорн, а также музыканты из Москвы, Германии и Голландии.

— Министерство культуры Новосибирской области с момента возникновения проекта «Сибирские сезоны» было одним из его учредителей, и в значительной степени фестивали финансировались министерством культуры НСО. В этом году мы оказываем фестивалю информационную и организационную поддержку, а также предоставляем самый лучший на сегодня зал — Государственный концертный зал имени Каца. Фестиваль представляет очень важное направление в концертной и художественной жизни Новосибирска и области, а именно музыку ХХ и XXI веков. Бах в данном случае как пример того, что классическая музыка актуальна всегда, — сказал Василий Кузин, министр культуры Новосибирской области.

Международный фестиваль современной музыки «Сибирские сезоны» учреждён министерством культуры Новосибирской области, Новосибирской государственной консерваторией имени М. И. Глинки и Благотворительной региональной общественной организацией «Сибирский центр современной музыки».

Марина ШАБАНОВА
Фото Виктора ДМИТРИЕВА

back
up