22.10.15

Гудок зовёт

История Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина началась более 90 лет назад, в 1922 году,
когда при депо станции Новосибирск была создана школа фабрично-заводского ученичества.


В рамках проекта нашей газеты и министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области мы рассказываем об учреждениях профессионального образования, новых направлениях в их работе и людях, которые обучают будущих «профи». В этом номере читайте материал о Новосибирском колледже транспортных технологий имени Лунина. Чаще всего сюда поступают те, кто, продолжая семейную династию, идёт по пути отца, деда, брата… В колледже ребята не только обучаются профессии под руководством опытнейших преподавателей, но и проходят практику на предприятиях, поэтому по окончании учёбы легко устраиваются на работу.

 

По специальному закону о броне подростков в промышленности и транспорте в школу было принято 50 юношей для обучения по специальности слесарь по ремонту паровозов. В основном это были дети из семей железнодорожников. Традиции преемственности здесь сохраняются до сих пор.

Студент первого курса Владимир Медведев из железнодорожной династии, его отец служит на железной дороге с восемнадцати лет, машинист-инструктор мотор-вагонного депо Новосибирск (ТЧ-32). Часто брал сына с собой, городской мальчишка благодаря этому увидел сибирские посёлки и станции, и теперь гудок электровоза для него не пустой звук.

Один из тренажёров, приобретённых на средства программы развития учреждений профобразования (преподаватель Владимир Иванович Зыков).

 

В слесарной мастерской идёт урок: сменив парадную форму на спецодежду, три пары подряд студенты режут металл, учатся владеть инструментом, изготавливают первые в своей жизни изделия — угольники.

— Это группа — будущие машинисты локомотива, они должны разбираться в том, как делаются детали для ремонта. Через слесарку у нас проходят все студенты, с этого начинается обучение. Приобретённые здесь умения пригодятся им и в обычной жизни, мужчины же, — говорит Юрий Алексеевич Агапов, мастер производственного обучения, кандидат технических наук.


Виктор Сергеевич Ильин объясняет ребятам действие тормозного оборудования локомотива.

 

Кроме машинистов локомотива, колледж готовит бригадиров-путейцев, слесарей по обслуживанию и ремонту подвижного состава, слесарей-электриков по ремонту электрооборудования подвижного состава, техников по специальности «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Есть у колледжа свой филиал в городе Барабинске. Ежегодно НКТТ даёт путёвку в рабочую профессию  230—250 выпускникам. Конкурс при поступлении в колледж в нынешнем году был 1,8 человек в среднем по всем профессиям, но самая востребованная из них — машинист локомотива, куда попасть стремятся многие, а набирается всего две группы по 25 человек — на базе 9 и 11 классов. А вот профессия путейца, куда идут с меньшим желанием, на самом деле нужная и востребованная, её подготовку в колледже  начали три года назад по просьбе работодателей. Ещё 500—600 человек каждый год проходит в колледже краткосрочное обучение.

Со слесарной мастерской начинают все, кто приходит учиться в колледж.

 

— Кто-то повышает квалификацию по заявкам предприятий, кто-то, будучи уже человеком взрослым, получает новую для себя профессию. Есть те, кто поискал себя в жизни и понял, что, работая на железной дороге, можно достойно содержать семью. Приходят парни около тридцати лет и старше, учатся на помощника машиниста электровоза, это самая востребованная у нас профессия, — говорит Татьяна Викторовна Санькова, заместитель директора по учебно-производственной работе НККТ им. Н. А. Лунина.

В колледж приезжают учиться ребята со всей области. Александр Доблер из села Поварёнка Коченёвского района, поездами заинтересовался, когда служил в армии, в ракетных войсках стратегического назначения.

Будущий бригадир-путеец осваивает электротехнику.

 

— У нас в части были поезда и бронепоезда, мне захотелось выучиться на машиниста, вернулся домой, пообщался с родным дядей, который работает на железной дороге в Барабинске, он посоветовал поступать в наш колледж. Так я и поступил. Самое сложное было пройти комиссию, там жёсткий отбор: проверяют зрение, слух, реакцию, психолог с тобой беседует, — рассказывает Александр. Сейчас он уже студент второго курса, учится на помощника машиниста, староста лучшей группы и председатель студенческого совета колледжа.

В таком деле, как железная дорога, наглядность чуть ли не самое главное. В отдельном кабинете одного из трёх корпусов колледжа установлена действующая модель тормозного пневматического оборудования электровоза. Здесь всё, как в реальной жизни: студенты обучаются тому, как правильно тормозить, снижать скорость, учитывать нагрузку (тренажёр даёт возможность смоделировать нагрузку до сорока вагонов), а также действовать во время нештатных ситуаций.

— Такими приборами, как у нашей модели, сейчас оснащаются современные локомотивы. Задача наших ребят научиться при ведении поезда пользоваться тормозами, чтобы правильно остановить состав. Это всё фиксируется на ленте компьютерного сопровождения, с помощью специальной программы можно проводить тестирование и оценивать, насколько правильно действовала локомотивная бригада, — рассказывает Виктор Сергеевич Ильин, преподаватель спецдисциплин высшей квалификационной категории. Сам он 38 лет трудился на железной дороге, был помощником машиниста и машинистом электровоза.

Макет стоимостью больше 5 миллионов рублей закупили на средства, выделенные министерством труда, занятости и трудовых ресурсов НСО. Чтобы получать средства на свои инновационные проекты, колледж каждый год участвует в специальном конкурсе.

— Мы одними из первых начали участвовать в конкурсной программе министерства, и за это время, с 2011 года, получили около 60 миллионов рублей на свои инновационные проекты и программы. Кроме тормозного оборудования, приобрели также тренажёры электровоза и тепловоза, оборудовали и другие кабинеты. Просто так денег никто не даёт, конкурсная программа предполагает выполнение рейтинговых показателей и софинансирование, когда вкладываемся и мы сами, как учреждение, и работодатели, они чаще помогают тем, что передают оборудование, — рассказывает Татьяна Санькова.

В колледже работает серьёзный преподавательский состав, многие из педагогов имеют солидный стаж работы на железной дороге или в смежных областях. Охрану труда, конструкцию и устройство подвижного состава, к примеру, ведёт Евгений Иванович Ладыко, в прошлом начальник эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск. Есть и свои герои — преподаватель спецдисциплин Владимир Петрович Колокин, 36 лет трудился на железной дороге, неоднократно награждался нагрудным знаком «Лучший машинист», «За безаварийный пробег 1 000 000 километров», как-то вёл пассажирский поезд «Тында—Кисловодск», на переезде перед поездом возник КамАЗ, машинист не растерялся и «во время применил экстренное торможение», так что крупную аварию с человеческими жертвами удалось предотвратить, за что Владимир Петрович был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Всего за почти вековую историю профессиональное образование здесь получили больше 35 тысяч человек. В нынешнем году Новосибирский колледж транспортных технологий имени Лунина за  высокие показатели был награждён  Почётной грамотой ОАО «РЖД», стал лауреатом конкурса «Новосибирская марка» за внедрение научных разработок в производство, авторами рацпредложений были студенты колледжа. Ещё одна победа нынешнего года  — директор НКТТ Мария Владимировна Кирсанова признана «Директором года — 2015» среди учреждений системы профобразования. Руководителем колледжа она работает больше десяти лет, с её приходом связывают начало новой жизни учреждения, ремонт зданий и приобретение современного оборудования, а также реализацию инновационных образовательных программ. За десять последних лет пройден большой путь: училище — лицей  — колледж. В 2007 году учреждению присвоено имя легендарного выпускника — Героя Социалистического Труда, дважды почётного железнодорожника Николая Александровича Лунина.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

 

КОММЕНТАРИЙ

Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:

— Пять лет назад мы начали реализацию комплексной региональной программы развития профессионального образования, которая по итогам конкурса была признана лучшей на федеральном уровне. За короткое время система среднего профессионального образования Новосибирской области стала позиционироваться как одна из лучших в России. Сегодня мы реализуем новую государственную программу по развитию профобразования, которая рассчитана до 2020 года и неизменно ориентирована на достижение высокого качества подготовки кадров. Министерством труда создан механизм стимулирования саморазвития учреждений — начиная с 2012 года ежегодно проводим конкурс программ развития профессиональных образовательных учреждений. Распределение финансовых ресурсов происходит по итогам работы конкурсной комиссии, которая оценивает деятельность учреждений по ключевым показателям, всего их более двадцати. Дополнительно финансируются учреждения только с высокой результативностью деятельности, имеющие перспективные образовательные проекты. В целом на реализацию проектов по развитию учреждений за прошедшие годы было направлено более 2 млрд рублей, из которых порядка 500 млн рублей — это средства социальных партнёров — работодателей и внебюджетные средства образовательных учреждений.

 

 

back
up