09.10.15

Пока не выпал снег

Давным-давно проверено: где тонко, там и рвётся, поэтому, готовясь к такому ответственному «экзамену», как пятимесячное зимнее содержание дорог, специалисты города и области понимают, что расслабленности и малейшей неподготовленности зима им не простит. Меры подготовки по большей части традиционны, но есть место и чему-то новому.

 

К нынешнему зимнему сезону подрядные организации Новосибирска
приобрели около 20 новых спецмашин.
 

Ровная дорога – половина успеха

По многолетним наблюдениям инспекторов ГИБДД, зимой аварий и столкновений становится больше, что вполне объяснимо. Солидную часть статистики наши автомобилисты «делают» в первые недели, когда ещё не привыкли к новым условиям движения или банально не успели поменять шины. Мы можем сколько угодно смеяться, но год за годом традиционный «день жестянщика» на дорогах нашей области «празднуется» широко, с размахом. С другой стороны, есть и плюсы: зимой средняя скорость передвижения падает, оттого и последствия ДТП не такие серьёзные, как летом. От водителей в данной ситуации зависит многое, но не всё, ведь в причинах ДТП нередко присутствует такой пункт, как дорожные условия. Если полотно неровное, с ямами и ухабами, то в зимних условиях оно становится вдвойне опасно. Поэтому и подготовкой к зиме можно считать летне-осенний период ремонтов и капитальных ремонтов. В нашей области, в частности, существенной реконструкции подверглись участки федеральных трасс М-51 и М-52, областные и районные трассы. В оставшиеся тёплые дни работа продолжится.

— Сейчас завершаются работы по нанесению разметки в местах недавних ремонтов, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов. — Также необходимо до наступления холодов и выпадения снега привести в нормативное состояние отдельные участки грунтовых и щебёночных дорог, так как сделать это раньше мешали обильные дожди. В любом случае подрядчики, ответственные за это, всё сделают.

По словам министра, дорожные организации, занимающиеся обслуживанием дорог, к зиме готовы: завезены инертные, горюче-смазочные и противогололёдные материалы, специальные смеси для зимнего ямочного ремонта, а крупнейшие подрядчики региона — «Новосибирскавтодор» и «Новосибирскагропромдорстрой» — существенно пополнили парк техники — на 40 и 15 миллионов рублей соответственно. В «НАД», к примеру, приобрели более мощные и скоростные машины, позволяющие оперативнее чистить трассы в условиях обильных снегопадов.

Пыльно, но дёшево

В Новосибирске к зиме готовятся также в рабочем режиме, перепрофилирование спецтехники с летнего на зимнее содержание выполнено уже на 80 %, а к середине следующей недели весь парк из 469 единиц, находящихся на балансе у дорожно-эксплутационных участков, будет полностью готов к борьбе со снегом, хотя без нареканий со стороны горожан зима вряд ли пройдёт. Если быстро чистят, а прошлой зимой так и было, то медленно вывозят. Ну, или ещё какие-то причины найдутся — всем не угодишь: город большой, сколько людей, столько и мнений о работе дорожников. Но, пожалуй, главная претензия, особенно весной и летом, — использование песчано-соляной смеси, которой за зиму на городские дороги высыпают более 100 тысяч тонн. Негативное влияние соли на шины и обувь — один аспект проблем, а пыль и забитые ливневые канализации — гораздо более серьёзные претензии жителей к властям города. С пылью и песком борются системно, масштабно, ответственно, но полностью «победить» не удаётся. Но и отказаться от использования смеси пока нельзя.

  Скажу прямо — проблемы преимущественно экономические, так как мы прорабатывали около десятка вариантов замены песчано-соляной смеси чем-то другим, но неизменно получается очень дорого, — сказал начальник главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Новосибирска Дмитрий Оленников. — Нужно ведь учитывать не только стоимость самих материалов, но и затраты на переоборудование техники, которая их разбрасывает на дороги города. Пока муниципалитет себе таких затрат позволить не может, но весной песок будем убирать так же активно, как и в этом году.

Дождаться и доехать

Ещё один вопрос, традиционно обостряющийся зимой, — работа общественного транспорта. По словам начальника управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Александра Лаврентьева, в этом году муниципальные и частные перевозчики города и области приобрели немало новой техники, в частности, 12 автобусов купили для муниципальных ПАТП Новосибирска при поддержке федерального, областного и городского бюджетов. Но проблемой остаётся не столько состояние техники, недавние проверки показали, что с этим у нас всё относительно благополучно, сколько соблюдение графиков движения. Если летом можно подождать или пройтись пешком, то в мороз это проблематично. Но есть и хорошие новости, в частности, для жителей нового микрорайона «Матрёшкин двор» на стыке улицы Петухова и Бронных переулков. По словам Лаврентьева, через микрорайон вскоре запустят новый автобусный маршрут, где будут действовать социальные транспортные карты, а также будет увеличено количество подвижного состава на частных маршрутах. В мэрии пообещали, что по мере строительства и заселения новых городских площадок транспортная схема будет корректироваться оперативно и с учётом пожеланий жителей.

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА

25 км

лёгких разборных снегозадерживающих заборов появятся дополнительно этой зимой на ряде трасс области.
Эта проблема остро встала весной 2013 года, когда из-за сильных снегопадов и метелей были переметены некоторые трассы.

back
up