«Я дочь врага народа»
![]() |
Таисия Пьянкова: «Радует, что люди снова стали читать». |
Писательница, которую называют «сибирским Бажовым», автор восьми опубликованных книг Таисия Пьянкова в начале сентября отметила 80-летний юбилей. Она ведёт активный образ жизни и много встречается с читателями. На днях вернулась из путешествия на Восток, ездила на поезде в Хабаровск, навещала родных. Теперь по приглашению областной научной библиотеки готовится к поездкам по районам области в рамках «Литературного десанта», программа рассчитана на два месяца. В районы с ней отправится новосибирский оператор и режиссёр Борис Травкин, снимающий документальное кино о сибирской сказительнице.
Таисия Ефимовна часто встречается с читателями, её приглашают библиотеки, школы и книжные магазины. Вчера, 1 октября, прошла встреча писательницы в книжном магазине «Плиний Старший» на Красном проспекте, 3 октября её ждут в литературной гостиной областной юношеской библиотеки. Аудитория сказов Таисии Пьянковой — от подростков и старше, а нынешней весной пригласили во второй класс новосибирской школы № 28: устроили посиделки с чаем, поставили самовары с гирляндами баранок, розетки с вареньем, ребятня слушала новые волшебные сказы и задавала вопросы.
— Меня удивило, что они знают и понимают мои произведения, я ведь пишу для ребятишек постарше. Оказалось, учительница им что-то читала, что-то пересказывала. И я поняла, что она человек заинтересованный. А после встречи дети подарили рисунки по мотивам моих произведений, это было очень приятно, — говорит писательница.
Учитель 2 «Б» Наталья Митюшина, устроившая встречу, признаётся, что в сказах Таисии Ефимовны её привлекли местный сибирский колорит, богатый речевыми оборотами язык и сюжеты, способные дать детской душе нечто больше, чем просто поучение.
В середине 90-х книга сказов Таисии Ефимовны тиражом 50 тысяч экземпляров разошлась за три месяца. Изданная в 2013 году объёмная книга «Онегина звезда» была распродана за год. Сегодня в наших книжных магазинах можно найти книгу для детей «Соболёк-королёк» и повесть «Я дочь врага народа». Неизданными ещё остаются четыре книги на библейские темы: «Евангелие», «Становление церкви», «По следам Соломоновых притчей» и «Апокалипсис». Благословление на эту работу давал ещё новосибирский владыка Сергий, а консультантом выступил отец Борис Пивоваров.
При этом находятся те, кто пытается заработать на имени сибирской писательницы. Не так давно к Таисии Ефимовне пришёл посетитель, ровесник, рассказал, что скачал её сказ за 150 рублей.
— Я сама в Интернет не захожу, не нужно мне это, а тут кинулась посмотреть, и точно — 2 930 раз был скачан только этот сказ. Получается, меня пол-России читает, а я, по сути, ничего не имею и не могу даже книгу издать. И, главное, набрано с ошибками, чего у меня нет. Многие мои произведения выложены бесплатно. Я ведь не мёртвая, у меня, в конце концов, наследники есть, — возмущается Таисия Ефимовна. — В полицию нашу обращалась, подала заявление в специальный отдел, полгода они общались с моими издателями, типографиями, не выставляли ли те электронные версии текстов, а на сами эти сайты даже не заходили, после объявили, что не нашли виновных и дело закрыли. Теперь, видимо, буду обращаться в суд.
Писательница только что закончила восьмую из детских сказок «На сон грядущий» и приступила к новой работе. Планирует написать продолжение повести «Я дочь врага народа», в которой рассказывается о детстве в военное время и детских домах, в которых она оказалась после ареста отца и гибели матери.
— Здесь моя героиня уже постарше. Хочется написать, каково нашим женщинам приходится в том случае, когда они не могут об этом рассказать. Чтобы наши мужики хоть немного прониклись. Но написать нужно таким языком, чтобы не вышло пошло, как это бывает в современной литературе. Чужими примерами пользоваться не буду, у меня своих хватает.
В планах Таисии Пьянковой издать также трёхтомник своих произведений. Оригинал-макет первого тома уже готов, художница Любовь Лазарева, оформлявшая книжку «Соболёк-королёк» нарисовала иллюстрации, но средств на издание нет, а требуется ни много ни мало 400 тысяч рублей. Где взять такие деньги российскому писателю, пусть и успешному? Само понятие «гонорар» за книгу ушло в прошлое, если он и выплачивается, то частью тиража, вот и приходится самой заниматься реализацией. «Так и выживаем…»
Фото Валерия ПАНОВА
Марина ШАБАНОВА