Молоко из глубинки
Правительство области усилило внимание к переработке сельхозпродукции в регионе.
![]() |
Ежегодно в области проходит любимый животноводами День молока, |
Молоко из глубинки
«Ведомости» проанализировали ситуацию в четырёх отдалённых районах области: как там перерабатывают молоко и зерно, какую ждут помощь от власти? Поводом стала информация о том, что, несмотря на сложности с бюджетом, штат минсельхоза области увеличен, в том числе усилена служба, отвечающая за переработку сельхозсырья.
ЗДВИНСК
«Барс»
прыгнул
за границу
Крестьянам Здвинского района повезло: районная власть около семи лет назад как-то заманила новых собственников, причём южан (грузина, азербайджанца и дагестанца), которые построили два сырзавода. Это «Новый дом» в селе Старые Горностали и «Барс» в Здвинске. Они закупают молоко не только в Здвинском районе, но и частично в Барабинском и Доволенском, и не только у сельхозпредприятий, но и у населения, его реализация до сих была проблемой для владельцев личных подворий. Качественный сыр сулугуни реализуется по всей России и в Казахстане. На «Барсе», кроме сыра, производят ещё сливочное масло и планируют наладить выпуск цельномолочной продукции, хотя отвоевать часть молочного рынка у поставщиков из Омска и Кемерова будет нелегко. Но амбиции здвинчан небеспочвенны: на «Барсе» производство за 2014 год выросло на 63 %.
«Проблем со сбытом молока у нас нет, — говорит начальник райсельхозуправления Владимир Колесник. — Семь хозяйств района сдают молоко нашим переработчикам, а три возят на Утянский молзавод Доволенского района, зато часть доволенского молока приходит на наши заводы. Новосибирские перекупщики к нам уже не заезжают. Наши заводы рассчитываются за молоко понедельно и подекадно, задолженности нет. Хозяйствам нравится, что заводы рядом, но было бы ещё лучше, если бы закупочная цена была повыше. Наши переработчики, глядя на крупных молочников, всё лето держали цену ниже уровня 2014 года на 1,5—2 рубля, сейчас она подросла в среднем до 16,9 рубля за литр».
Недавно, когда в Здвинск приезжал губернатор Владимир Городецкий, хозяева показали ему новые линии на сырзаводе «Барс», рассказали, как растёт здесь производство, что завод готов ещё часть молока брать из других районов. «Мы уже обращались в область с предложением включать такие небольшие заводы, стимулирующие развитие животноводства в сёлах, в программу господдержки, чтобы они тоже получали субсидии на покупку нового оборудования, как хозяйства получают сегодня на модернизацию ферм. Этот вопрос ставили и перед губернатором. Усиление службы переработки в минсельхозе приветствуем: значит, будет целенаправленная политика в этой сфере и контроль», — подчеркнул Колесник.
Зерно хозяйства везут на Здвинское хлебоприёмное предприятие. Проблем тоже нет, было бы что сдавать: посевы сильно подгорели и дают по 7,2 центнера зерна с гектара, из-за дождей обмолочено 55 % полей. Сложно и с кормами, но надои молока от коровы пока выше уровня 2014 года. В районе нынче впервые намерены надоить по 3 тысячи литров молока от коровы.
УСТЬ-ТАРКА
За нас
никто
не сделает
Опытный глава Усть-Таркского района, патриот деревни Александр Турлаков тепло говорит о руководителях, которые удерживают на плаву все 10 сельхозпредприятий. Там сами строят коровники и содержат в них от 300 до тысячи с лишним коров, сохраняя за счёт животноводства сёла, обеспечивая людей работой.
«Глубинка — основа России, — повторяет Турлаков. — Трудности она испытывает страшные, но плакать не остаётся времени. Наши люди ещё не порвали корней с землёй, и надо поддержать их желание жить в деревне и развивать сельское хозяйство. Деньги на импортозамещение продовольствия выделены в стране немалые, необходимо их использовать разумно».
В районе есть проблемы со сдачей и переработкой молока. При СССР в сёлах были два филиала Татарского молзавода, которых давно нет. Хозяйства отгружают молоко в Новосибирск, Омск, Татарск и страдают от диктата перекупщиков и заводов. Зимой молоко брали по 20—22 рубля за литр, сейчас — в среднем по 15. В ненастье его приходится везти до твёрдой дороге тракторами, а это дополнительные издержки. «Мы же сырьевой придаток, как и вся матушка-Россия, — переживает Турлаков. — У нас более 6 тысяч коров — немало для района, где всего 13 тысяч жителей. За этот год впервые надоим 3 тысячи литров молока от коровы. Нам позарез нужно запускать свой молзавод, чтобы часть молока перерабатывать здесь, а часть подготавливать для отправки в Новосибирск. Пока же 50—70 тонн ежедневно отдаём дёшево и кому попало».
Александру Турлакову удалось привлечь в район омских инвесторов, хотя он ещё раз убедился, что в глубинке от них никакого толку. Омичи построили в Усть-Тарке неплохой маслозавод, запустили. А потом решили «прокатить» банк, где брали кредиты, завод начали делить, обанкротили, перепродали, на прощание умыкнули часть оборудования. Крепкие корпуса выкупило АО «Дубровинское», где больше тысячи коров. Второй год это хозяйство пытается завод запустить, но сил не хватает. «Пусть посмотрят специалисты минсельхоза на это здание, — зазывает их Турлаков в район. — Сюда можно закупить отечественное оборудование, компенсировав хозяйству часть затрат. Мы хотим выпускать здесь сливочное масло и растительное масло из рыжика и рапса. Эту продукцию можно поставлять по области и за её пределы».
Основное зерно в районе идёт на корм скоту. Излишки хозяйства могут продать на элеваторы в Татарске и Усть-Тарке. Из-за погоды обмолочено пока 51,5 % зерновых, но урожай хороший — 16,4 центнера зерна с гектара.
ВЕНГЕРОВО
Экономика
зависит
от молока
Валентин Михайлов, 27 лет возглавляющий хозяйство «Рямовское», одно из лучших в Венгеровском районе, убеждён: отсутствие переработки молока в районе сдерживает развитие животноводства. Здесь около 9 тысяч коров, крупнейшее дойное стадо в области, а собственной переработки молока нет.
«Это позор! — эмоционально оценивает ситуацию Михайлов. — Из-за посредников и отдалённости мы несём страшные потери в доходах, летом отдавали молоко по 14,5 рубля за литр, на три рубля меньше уровня 2014 года, сейчас по 17. В Венгерово только перевалочный пункт для молока, оттуда оно идёт в Омск и в Татарск. Но Татарский молзавод и забирающая молоко из нашего хозяйства посредническая фирма ежемесячно задерживают за него 8 миллионов рублей, поэтому мы сейчас свои 13 тонн ежедневно сдаём в Кемерово, где цена на 50 копеек выше и лучше рассчитываются. У нас 40 дней льют дожди, и мы длинные молоковозы по 30 км до Венгерово, до асфальта и обратно, буксируем “Кировцами”, и нам затраты на эти трактора никто не возмещает».
Беспокоит руководителей хозяйств и то, что многими молзаводами в области владеют иногородние и иностранные хозяева: с ними как договариваться?
Раньше в Венгерово был мощный маслозавод, а венгеровское сливочное масло славилось по всему Союзу. В рыночных условиях завод, работающий на угле и мазуте, стал проигрывать в себестоимости продукции тем предприятиям, которые перешли на газ. В том, что предприятие остановилось, виновата и районная власть, которая вовремя не приняла меры, не сумела завод отстоять. Развален и молзавод в селе Шипицыно… «А мы же за счёт молока живём! — переживает Валентин Михайлов. — Цена на молоко упала на 30 %, а затраты выросли на 30—40. Какое это импортозамещение, какая поддержка, власть разве не видит этого? Закупочные цены на мясо снизились с 210—220 рублей за килограмм в 2014 году до 190 в этом. Это ведёт к банкротству хозяйств». Правда, «Рямовскому» банкротство не грозит. Урожай нынче — 20 центнеров зерна с гектара, кормов — полтора плана. Здесь тысяча коров, средний надой молока от каждой за 2014 год — 4300 литров. Михайлов построил четыре коровника, в этом году будет сдавать комплекс на 600 голов. «У нас нет золотых приисков, только фермы, где мы даём людям работу», — объясняет директор активную модернизацию животноводства. Валентин Михайлов имеет шанс попасть в областную программу импортозамещения и получить до 30 % затрат на новые коровники. Но для этого надо пройти конкурс. В конце сентября в «Рямовском» ждут губернатора, и директор намерен поставить перед ним волнующие его вопросы.
КАРАСУК
Шведы
оказались
умнее
В Карасукском районе тоже крупное дойное стадо — 8 тысяч коров. Когда-то здесь был молзавод, перерабатывающий 10 тонн молока в день. Не много, но нужды района в молочных продуктах обеспечивал. Сегодня в Карасуке приёмный пункт молока, которое собирается и отвозится в Новосибирск, на «Сибирское молоко», откуда карасучанам за сотни километров возвращается молочная продукция.
«Хозяин завода — “Пепси-кола”, и мы можем гордиться, что она дошла и до нас, — иронизирует глава Карасукского района Александр Гофман. — Часть молока мы сдаём на Алтай, а в основном в “Сибирское молоко”. Цену дают среднеобластную — 17—18 рублей за литр. Сейчас у нас есть один товарищ, которому мы определили место и помогаем поставить перерабатывающий завод. Какую-то нишу на рынке молочной продукции он займёт, создаст рабочие места и, может быть, привлечёт хозяйства к себе более высокими закупочными ценами». Пока же в Карасуке полно молочной продукции: из НСО, Алтая, Казахстана, только своей нет.
Гофман вспоминает свою поездку в Швецию, где переработка организована так, как у нас во времена СССР. «Учредителями перерабатывающих предприятий являются производители молока, и этим всё сказано. Прибыль переработчиков от реализации молочной продукции распределяют между поставщиками сырья. Или разрешают направить на модернизацию перерабатывающих мощностей. Но вся прибыль в распоряжении тех, кто производит молоко. У нас, к сожалению, этот принцип был нарушен. Поэтому сегодня сложно конкурировать с монополистами, которым при приватизации перешли заводы».
Зоя ЛАВРОВА
Фото Валерия ПАНОВА
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ,
губернатор Новосибирской области:
« Одна из основных задач агрокомплекса области — перерабатывать всю местную сельхозпродукцию на территории региона. Открытие в районах предприятий по переработке молока, мяса, зерна — это новые перспективы для развития сёл».