Возвращение в СССР?
О начале кардинальных изменений было рассказано на пресс-конференции, прошедшей в отель-центре «Аванта». На мероприятии присутствовали руководитель департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев, олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх, легендарный советский тренер Леонид Ячменёв, президент областной Федерации баскетбола Сергей Турыгин, главный тренер команды «Динамо» Дмитрий Дударев, игроки команды — вице-капитан Мария Бакулина и новичок клуба, легионерка из Канады Майя-Мари Ланглуа.
Открывая встречу, Братцев сразу обозначил новый принципиальный подход к женскому баскетболу в регионе. Руководство области приняло решение о возвращении к истокам. Кризис в команде длится уже очень долго. Команда несколько раз переходила под патронат различных структур, добавляя к привычному «Динамо» приставки названий новых «хозяев» — «Энергия», ГУВД. Кроме изменения «вывески», положением дел в команде никто не занимался, и она опускалась всё ниже и ниже. За последние пять лет динамовки лишь раз попали в плей-оффную восьмёрку (из 9—10 команд всей российской премьер-лиги). Перемены напрашивались, вот и приняли решение вернуться к славным традициям советского прошлого, когда сибирячкам не было равных в СССР на протяжении нескольких лет. Наш женский баскетбольный клуб вернул себе историческое название — «Динамо», без всяких добавок. Вспомнить победные традиции и обучить им новое поколение нынешних динамовок призвали тех, кто в полной мере это знает или будет этому помогать.
Пост президента клуба заняла Ирина Минх — одна из ключевых фигур чемпионского «Динамо» 80-х годов. Помогать ей пригласили Леонида Ячменёва: именно он создал такую модель для новосибирского клуба, когда никому не известные девчонки из глубинки за три года смогли свергнуть с трона непобедимую латвийскую команду ТТТ, почти четверть века правившую на советском баскетбольном Олимпе. На протяжении нескольких лет, начав с «бронзы» 1981 года, сибирячки неизменно завоёвывали медали чемпионата Союза, став в 1986—1988 годах «золотыми»! К вершине успеха их привёл талант и огромный труд Ячменёва. Леониду Александровичу предложен пост почётного президента клуба — своего рода идеолога, консультанта, наставника и… критика. Как известно, мэтр миндальничать не любит и высказывается всегда прямо.
Появилась в клубе и ещё одна новая должность — генеральный менеджер. И правильно, сейчас без этого никуда, а финансовая и организационная составляющая — основа существования. Сергей Турыгин — человек в спортивном мире Новосибирска известный, активно болеющий за баскетбол, ему и карты (то бишь деньги!) в руки.
О состоянии команды накануне старта нового сезона рассказали главный тренер Дмитрий Дударев и игроки — центровая Мария Бакулина и дебютант клуба, канадская разыгрывающая Майя-Мари Ланглуа. Несмотря на уход четырёх игроков основного состава, команда провела тренировочные сборы и выполнила необходимый объём физической и функциональной подготовок. Заключены контракты с новыми игроками: это Ксения Андреева («Ростов-Дон») и Наталья Доровских («Казаночка», Казань). На перспективу подписаны молодые игроки — разыгрывающая Дарья Назарова («Политех СамГТУ», Самара), Александра Войтко («Глория-ГЦОЛИФК», Москва) и игрок молодёжного состава клуба Юлия Чайковская (игравшая в прошлом году под руководством Минх).
Команда уже провела предсезонный турнир в Курске: в активе одна победа и два поражения. Впереди игры на Кубок России и 4 октября старт в чемпионате премьер-лиги. Ожидается подписание контракта со вторым легионером — это центровая Кайла Александер из Канады, известная выступлениями за «Энергию» (Иваново) и «Вологда-Чеваката». Она заканчивает сезон в чемпионате WNBA (клуб «Сан-Антонио Старс»).
Сегодня для команды непростой период — многое предстоит сделать с чистого листа. Однако, по словам Маши Бакулиной, атмосфера в команде очень дружная. Формируется хороший коллектив.
На этот сезон перед «Динамо» ставится задача, как минимум, попадания в плей-офф. А далее постараться завоевать 7-е место в чемпионате страны. Что ж, к высшим достижениям нужно идти шаг за шагом. В добрый путь, «Динамо»!
Василий СПИРИДОНОВ
Фото автора