Без резких виражей
![]() |
Официально став губернатором, Владимир Городецкий занялся формированием своей команды, избежав в этом вопросе спорных и непонятных назначений. |
Неожиданная радость
Первый рабочий день 2014 года создал, что называется, информационный фон на несколько последующих месяцев. Тогдашний губернатор Новосибирской области Василий Юрченко созвал экстренный утренний брифинг, на котором представил Владимира Городецкого в качестве вице-губернатора, который будет заниматься вопросами создания Новосибирской агломерации. Загвоздка была в том, что ради должности с весьма размытыми целями и задачами Владимир Филиппович покинул пост мэра Новосибирска, который занимал без малого 14 лет, трижды побеждая на выборах. Но приближалась очередная кампания по избранию градоначальника, и в определённых кругах решили, что время Городецкого на высоком политическом небосклоне закончилось, и лучше сделать ставку на другого человека. Увы, это оказалось одним из самых крупных поражений «Единой России» в регионе, повлёкшее, к тому же, ещё и отстранение от должности губернатора Василия Юрченко с жёсткой формулировкой — «в связи с утратой доверия». Для многих экспертов, политологов и аналитиков гром тогда грянул дважды: мало того, что они вообще не предполагали такого развития событий, неожиданностью стала и кандидатура исполняющего обязанности губернатора области: президент Владимир Путин остановил свой выбор на Владимире Городецком, которого совсем недавно большинство дружно проводило на «тихую политическую пенсию».
В результате Владимир Филиппович вернулся к большой, ответственной работе. С волнением Городецкий справился быстро, а взявшись за дело, доказал, что огромная работоспособность всё ещё при нём и с желанием всё в порядке. Так 18 марта 2014 года была открыта новая страница в политической истории Новосибирской области. Полгода спустя — 14 сентября — Владимир Городецкий избавился от приставки «и.о.» губернатора, набрав по итогам выборов около 65 % голосов избирателей.
![]() |
8 октября 2014 года. Бугринский мост Владимир Городецкий начинал строить как мэр,а открывал уже губернатором — вместе с президентом Владимиром Путиным. |
Подобрал и расставил
В командных видах спорта одним из главных критериев тренерского искусства считается умение правильно подобрать и расставить игроков, способных «сделать» итоговый результат. Официально став губернатором, Владимир Городецкий занялся формированием своей команды, избежав в этом вопросе спорных и непонятных назначений, чем порой «славился» предыдущий глава региона. Практически все кадровые решения Владимира Филипповича «читались», а если и были относительно неожиданные назначения, то они не вызывали недоумения, а, скорее, наоборот — приветствовались в самых широких кругах. К примеру, назначение вице-губернатором по развитию сельских территорий главы Баганского района Василия Пронькина многие эксперты посчитали сильнейшим кадровым решением. Так получилось, что за предыдущие несколько лет контакт между областной властью и сельскими районами был ослаблен, и для исправления ситуации был нужен человек, не просто знающий вопрос досконально, но и имеющий авторитет среди сельских глав. Позднее, после ухода со своего поста министра сельского хозяйства Георгия Иващенко, Василий Пронькин взвалил на себя и эту ношу.
Столь же выверенным и понятным можно считать и назначение на пост министра здравоохранения области Олега Иванинского, имеющего большой практический опыт и авторитет в медицинском сообществе. Для отрасли, последние несколько лет перманентно находящейся в стадии реформирования, как раз и был нужен такой человек: профессиональный, взвешенный, умеющий находить компромиссы. Отсутствие скандалов и постоянных очагов напряжения — одни из лучших характеристик работы как Иванинского, так и Пронькина на своих постах, хотя «фронты» работ у них такие, что врагу не пожелаешь.
Единственным «варягом» в новом правительстве Городецкого стал бывший первый вице-мэр Красноярска Виктор Шевченко, назначенный вице-губернатором, курирующим социальный блок. Но и он сумел успешно интегрироваться в новый регион, не вызывая — в отличие от своего предшественника (Кирилла Колончина, перешедшего на работу в наш регион по приглашению Василия Юрченко) — отторжения, по крайней мере в публичном пространстве.
При этом Владимир Городецкий сохранил на своих постах многих ключевых министров и вице-губернаторов из команд Василия Юрченко и даже его предшественника Виктора Толоконского, а некоторых ещё и повысил, как например, Сергея Сёмку, который стал заместителем губернатора с дополнительными, расширенными полномочиями.
Переход из мэрии в областное правительство надёжных членов команды Городецкого также было очевидным решением. Когда много лет работаешь с людьми и прошёл с ними вместе предыдущий финансовый кризис, то знаешь чего ожидать. Владимир Знатков (первый заместитель председателя правительства Новосибирской области), Сергей Боярский (министр строительства), Евгений Ким (министр ЖКХ), Ольга Молчанова (министр экономического развития) и Сергей Нелюбов (министр образования, науки и инновационной политики), несомненно, усилили областное правительство, придав кабинету стабильность и конструктив, которых порой не хватало в последние годы.
Слову верен
Критики губернатора (а куда же без них!) традиционно стараются обратить многие плюсы Владимира Филипповича в минусы. Взвешенность и вдумчивость в принятии решений представляют неуверенностью, а стиль управления без метаний и резких колебаний и вовсе считают чуть ли не новой версией «застоя». И объективные экономические сложности, которые, как и вся страна, испытывает наш регион, дают критикам, как им кажется, дополнительные подтверждения правоты. Сложно предположить, каким бы именно был стиль управления Владимира Городецкого, будь на дворе «тучные» годы, но вряд ли человек, так долго остававшийся верным себе, вдруг решил бы резко измениться. На торжественной церемонии вступления в должность губернатора Владимир Филиппович произнёс фразу, которую можно считать его политическим кредо: «Понимаю, что в реальной жизни есть множество проблем. Мы будем решать их постепенно и поэтапно». Именно «постепенно и поэтапно» — без резких «виражей» и громких заявлений, преследующих чаще всего лишь одну цель — понравиться и попиариться.
Городецкий, если проанализировать и почти 14 лет на посту мэра, и полтора года в должности губернатора, вообще-то удивительный политик, абсолютно не «черчиллевского» типа. Ему практически никогда не приходилось объяснять, почему то или иное обещание не сбылось, так как практически всё, когда-то сказанное Городецким, свершается. Не вдруг, не быстро, «постепенно и поэтапно», но доходит до логического завершения.
В этом смысле можно снова пересмотреть или перечитать «инаугурационную» речь губернатора от 24 сентября 2014 года. К подобным выступлениям почему-то не принято относиться серьёзно, считая их формальными, но год спустя очевидно, что практически всё, что тогда сказал Городецкий, не забыто и находится в работе. Реиндустриализация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, а также науки, как катализатора прорывного роста региональной экономики. Продолжается развитие транспортной инфраструктуры в контексте, в том числе формирования Новосибирской агломерации: открытие новых транспортных развязок и пересадочных узлов, строительство и ремонт дорог не только вблизи Новосибирска, но и в сельских районах. Именно сохранение программ развития села (водоснабжение, газификация, строительство ФАПов, поддержка аграрного производства и т.д.), несмотря на все сложности с бюджетом, можно отнести к одному из главных успехов губернатора за отчётный период. Успеху широко не афишируемому, но люди на местах видят конкретные результаты и неплохо понимают, как трудно их добиваться. Не допуская при этом задержек по выплатам зарплат в бюджетной сфере, срывов в проведении отопительного сезона, сохраняя в полном объёме систему внутрирегиональных пассажирских перевозок. И ещё многое-многое другое, за что не снискать лавров, но можно получить оглушительную критику, если хоть что-то пойдёт не так.
Губернатор — всегда больше политик, но и за «хозяйственную» часть никто ответственности не снимает. Владимиру Городецкому, привыкшему быть мэром-хозяйственником, в этом плане адаптироваться было достаточно легко, если это слово вообще применимо к такой должности. Но и политические успехи Городецкого после минувшего воскресенья — единого дня голосования — стали очевидны для многих. Интересно, что же теперь скажут политологи?
Главное,
что нет спада
Сам губернатор, кратко подводя в минувший понедельник итоги своей деятельности за последний год, подчеркнул, что правильность программы, с которой он шёл на выборы, уже подтверждается жизнью. А действия главы региона и правительства, в частности в разработке программы реиндустриализации экономики, были поддержаны и одобрены высшими руководителями нашего государства — президентом и премьер-министром.
— Главный результат, который сейчас важен, — отметил Владимир Городецкий, — это отсутствие спада в экономике области. Даже при существующей финансовой конъюнктуре у нас есть рост внутреннего валового продукта, пусть и небольшой — 100,6 % — но во многих регионах России наблюдается ощутимый спад. Это объективные показатели, которые важны для инвесторов, для людей, готовых вкладывать большие деньги в наш регион. Они видят перспективы, оценивают нашу мотивацию на развитие и делают свой выбор. Этот очень важный момент, и мы будем продолжать работать над инвестиционной привлекательностью Новосибирской области и впредь.
Слова губернатора не расходятся с делом и на этот раз. На прошлой неделе в Калининском районе Новосибирска открылся завод крупнопанельного домостроения, который за последние 12 месяцев стал уже пятым новым предприятием стройиндустрии на территории региона. Неплохие показатели и в сельском хозяйстве (по мясу птицы и яйцу мы уже работаем на «экспорт»), реализуются программы, в том числе и по импортозамещению, в рыбной отрасли, в завершающей, предпусковой стадии находятся ряд животноводческих и тепличных комплексов, запуск которых укрепит экономику как сельскохозяйственной отрасли, так и региона в целом.
Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото Валерия ПАНОВА и Татьяны КРАВЧЕНКО
14 сентября 2014 года Владимир Городецкий победил на выборах губернатора, набрав около 65 % голосов избирателей.