Особые полномочия
Омбудсмен чтит закон, опираясь на собственную совесть и чувство сострадания.
![]() |
Эксклюзивное интервью «Ведомостям» Нина Николаевна дала в свой день рождения, 1 сентября. |
Уполномоченный по правам человека появился в нашей области более полутора лет назад. Как шло становление этого правозащитного государственного органа? В каких неправомерных ситуациях чаще всего приходится разбираться и наводить порядок омбудсмену?
Об этом «Ведомости» спросили Уполномоченного по правам человека Нину ШАЛАБАЕВУ.
— Нина Николаевна, каков поток обращений в ваш адрес от жителей области? Растёт ли он со временем?
— Возможно, за 2015-й их количество несколько вырастет. Уже сейчас поступило более тысячи двухсот. В прошлом году было 1 766. Чаще всего к нам поступают письменные обращения. Приходят люди и на личный приём. И не только туда, где разместился аппарат уполномоченного, — на ул. Кирова, 3, но и по тем адресам, куда я выезжаю по тревожным сигналам.
Нередко свою проблему заявители высказывают по телефону. Такая связь удобна, особенно для жителей сельской местности, им не приходится добираться издалека. Тем более что порой в этом телефонном разговоре можно объяснить человеку, в какие для начала инстанции ему следует обратиться, какой пакет документов нужно собрать, и процесс отстаивания прав пойдёт своим чередом. Но если, пройдя все заведения, учреждения и властные коридоры, гражданин так и не сумеет добиться справедливости, в сложившейся ситуации начинаю разбираться сама. Понимаю: отчаявшись восстановить свои права, человек идёт к омбудсмену, как в последнюю инстанцию. Личные приёмы, разумеется, самые эффективные методы обращений. В непосредственном разговоре можно выяснить все детали той ситуации, в которой оказался человек, уловить тонкости её правового статуса.
— Есть ли в направленных вам жалобах одна, доминирующая, тема?
— Я бы отнесла к ней, пожалуй, проблемы ЖКХ. Особенно много обращений в последнее время касается капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Но, по правде сказать, нарушаются права практически во всех сферах жизнедеятельности: социальной, экономической, уголовно-исполнительной, в здравоохранении. Большой удельный вес составляют обращения от граждан, находящихся в местах лишения свободы.
За каждой жалобой — судьба человека, его здоровье, благополучие. Поэтому любое обращение в адрес уполномоченного, прежде чем направить его по нужным инстанциям для принятия мер, тщательно проверяем, анализируем. Встречаются и необоснованные претензии. Иногда приходится убеждаться в том, что люди неверно трактуют законы, а то и просто не знают их. В таких случаях, чтобы повысить правовую грамотность, направляем заявителю ответ с подробным объяснением действующего законодательства, тем самым доказываем, что его права в какой-либо конкретной ситуации не были нарушены.
— Реакция на ваши запросы в соответствующие инстанции всегда бывает адекватной? Справедливость удаётся восстанавливать?
— На первых порах, когда я только приступила к своей деятельности, бывали моменты, когда на мои письма-запросы приходили если не сказать отписки, то весьма формальные ответы. В них значились такие расплывчатые формулировки, что трудно было уловить суть объяснения. Сейчас ситуация в корне изменилась. Усилия, направленные на оказание помощи людям, права которых были нарушены, в большинстве случаев были поддержаны областными и федеральными органами государственной власти, муниципальной властью.
Однако такие отношения пришлось настойчиво и терпеливо выстраивать. Едва я вступила в должность, меня предупредили: не пытайся, Нина Николаевна, наводить порядок в конвойном помещении Первомайского суда. Там такая клоака, что лучше держаться от неё подальше! А вскоре пришла и первая жалоба на условия содержания в этом помещении. Из судебного департамента, куда я направила по этому поводу запрос, мы получили ответ: порядок, мол, там наведён. А недели через две-три пришла очередная жалоба, из которой было понятно: положение в том конвойном помещении нисколько не изменилось.
Обычно я никого не ставлю в известность о том, что собираюсь посетить какое-либо исправительное учреждение. Приезжаю туда неожиданно. Полномочия омбудсмена таковы, что никто не вправе отказать ему в том или другом визите в любое заведение. Но собираясь в Первомайский суд, я пригласила туда с собой представителя судебного департамента и районного прокурора. Потому что уже поняла: мягко говоря, меня вводят в заблуждение. Пусть, думаю, в таком случае правоохранители сами увидят ситуацию такой, как она есть. А картина предстала жуткая: духота, смрадный запах, из четырёх камер только в одной была вентиляция, отсутствовал даже кипяток. Присутствующий со мной прокурор был в шоке. О результатах визита я сразу сообщила в судебный департамент. Получив из него ответ о том, что меры приняты, снова поехала в Первомайский суд, чтобы в этом убедиться. В этот раз картина преобразилась в лучшую сторону, порядок был действительно наведён. Помещение отремонтировано, в нём установлена вентиляция, появилась горячая вода, хорошо упакованные пищевые пайки.
Не один раз пришлось вмешиваться и в другую ситуацию, когда оказались ущемлёнными права детей-сирот на получение жилья в одном из районов Новосибирской области. История такова. Опекуну двух сирот на основании постановления районной администрации выдали ордер на вселение в жилой дом. По информации чиновников, он был пригоден для проживания, а по факту не отвечал соответствующим требованиям. Об этом мне сообщил мой общественный помощник. И я отправилась в район, чтобы самой увидеть, как дело обстоит. А обстояло оно совсем плохо, в доме даже пол был земляной, без всякого покрытия. Не говорю об остальных «красочных» деталях этого жилища. Обо всём этом разговаривала с руководителями муниципального образования, убеждала их в том, что они нарушили законные права детей-сирот. Их всё-таки включили в список на получение жилья. Значит, мои слова не были напрасными и возымели действие.
Я привела лишь два примера, когда пришлось отстаивать справедливость, и она была восстановлена. В этом, собственно, и заключается миссия уполномоченного по правам человека: помочь и защитить его в конкретной ситуации. Но не менее важной является и такая задача: дать людям уверенность в том, что их права и свободы незыблемы, что они не только провозглашаются государством, но и находятся под его надёжной защитой.
Любая власть не застрахована от ошибок в своей деятельности, но если с помощью омбудсмена она признаёт критику в свой адрес, исправляет упущения и ошибки, у людей появляется уверенность в том, что справедливость и в самом деле побеждает, даже в том случае, когда ей что-то или кто-то препятствует.
— У вас уже появился свой альманах. С хорошим, на мой взгляд, названием — «Презумпция справедливости». Посмотрела оба номера: за декабрь 2014-го и второй, июльский, за этот год. Судя по публикациям, сфера вашего вмешательства в ситуации, когда нарушены чьи-либо права, такая обширная и разнообразная, что всё и не перечислишь.
— Люди обращаются с тем, чтобы посодействовать им в получении финансовой или социальной поддержки, помочь в жилищном вопросе, переселении из аварийных домов, жалуются на бездействие правоохранительных органов.
Как-то ко мне на приём пришёл адвокат с жалобой на незаконное, с его точки зрения, уголовное преследование его подзащитного. Доводы его были убедительными, поэтому я решила разобраться в этой ситуации, хотя в следственные дела, как известно, не принято вмешиваться. И что же после проверки выяснилось? Человек, которому предъявляли обвинение в уголовном преступлении, оказался к нему не причастным.
Больше всего меня удивляет и вызывает во мне протест равнодушие иных должностных лиц. Расскажу о таком случае. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ко мне обратилась посетительница с просьбой помочь ветерану войны, 91-летней женщине, в получении жилья. Она всю войну прошла связисткой. А ставить её в очередь на предоставление жилья представители муниципальной власти отказывались, ссылаясь на то, что эта престарелая женщина подарила свой дом племяннице, проживающей в Новосибирске. Иначе говоря, сама заведомо ухудшила свои жилищные условия. На самом деле, как выяснила я, приехав на место, тот частный дом уже после того, как был подарен, признали аварийным, непригодным для проживания. Ситуация сложилась, конечно, неоднозначная. Я советовала представителям власти предоставить фронтовичке жильё по социальному найму. Со временем оно вновь отойдёт в муниципальную собственность. Ни на устные, ни на письменные мои доводы местная власть однако не среагировала. Тогда, собрав все эти формальные ответы с отказом, я отправила их в областную прокуратуру. И, представьте себе, прокуратура усмотрела в данной ситуации нарушение прав гражданки и решила обратиться в суд, чтобы тот понудил районную администрацию выделить жильё для ветерана. К той ситуации, в которой женщина оказалась, сотрудники областной прокуратуры отнеслись, считаю, по-человечески, а не только по закону.
Прокуратура — та самая инстанция, которая оперативно и объективно реагирует на все мои запросы. Всегда откликается на них министерство социального развития нашей области, сотрудники этого ведомства тщательно разбираются в обстоятельствах любого дела, подлежащего проверке. То же самое могу сказать и об отношении к институту уполномоченного по правам человека службы исполнения наказаний.
— Наверное, самая трудная для вас ситуация возникает в том случае, когда приходится по той или иной причине отказывать посетителю?
— Полночи, бывает, не сплю. Снова и снова «прокручиваю» в голове все аргументы «за» и «против». Спрашиваю сама себя: верное ли приняла решение?
Зато, если после долгой и упорной борьбы за отстаивание чьих-то прав, удаётся помочь людям, от всей души радуюсь. Решение прокуратуры в отношении женщины — ветерана войны я восприняла так, как будто мне самой преподнесли подарок.
— За то, чтобы именно вы стали в нашей области Уполномоченным по правам человека, голосовали депутаты регионального парламента. Перед ними и держите ответ?
— По закону, я делаю на сессии заксобрания ежегодный доклад о своей деятельности. Также поступают и другие уполномоченные: по правам ребёнка и правам предпринимателей. Прослушав моё или чьё-либо из коллег выступление, депутаты принимают доклад к сведению. Делаем мы сообщения о нарушениях прав граждан в разных сферах представителям исполнительной власти, органам местного самоуправления. А дальше нет никакой обратной связи. Я не знаю, как отреагировали эти инстанции на представленные мною факты. Может быть, они и вовсе не прочитали мой доклад. В Пермском крае, например, ведомства отчитываются о том, что они сделали по рекомендациям уполномоченного. Считаю, что такую практику надо ввести и у нас.
Татьяна КИРШИНА
Фото Татьяны КРАВЧЕНКО
«За каждой жалобой — судьба человека, его здоровье, благополучие. Поэтому любое обращение в адрес уполномоченного, прежде чем направить его по нужным инстанциям для принятия мер, тщательно проверяем, анализируем».