Третий раз – высший класс
![]() |
Спринт в младшей возрастной группе у юношей и девушек. |
Всю прошедшую неделю на Новосибирском биатлонном комплексе было многолюдно. На летний этап III детского турнира знаменитой олимпийской чемпионки съехалось более 500 юных спортсменов из разных уголков России. Уникальные в нашей стране соревнования юных биатлонистов завоевали широкую известность и становятся всё более популярными. Юные биатлонисты прибыли из Вологодской, Сахалинской, Омской, Кемеровской, Свердловской областей, Республики Алтай и Алтайского края. Нашу область представляли команды из Кольцова, Куйбышевского, Маслянинского, Мошковского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского, Чистоозёрного районов. Столица Сибири заявила все восемь муниципалитетов. Самая большая команда была у дзержинцев — 50 человек!
Организаторы постарались превратить спортивное мероприятие в настоящий детский праздник. Сама Анна Богалий работает над своим детищем круглогодично! Более того, неугомонная Анна Ивановна зарядила такой энергией и своих сподвижников, которых, по-моему, у неё пол-России (другая половина — сопереживающие). Причём откликаются компании, фирмы, спонсоры, отдельные личности с удовольствием.
Красочные церемонии открытия и закрытия, конкурсы во время соревнований для всех желающих, необычные призы, восточные угощения от диаспор являются яркими атрибутами бурлящего на биатлонном комплексе громадного ералаша. Однако и спортивная составляющая организована на солидном уровне — всё «по-взрослому». Борьба на дистанциях и стрельбище, строгие судьи, следящие за неумолимой повинностью отработки на штрафных кругах промахов стрельбы, рейтинги спортсменов, азартная работа тренеров, срывающих голоса во время работы их воспитанников, цветочные церемонии… Традиционная онлайн-трансляция Новосибирского детского телевидения украсилась работой современной системой подачи биатлонного действа — как на этапах Кубка мира!
В день открытия турнира юных спортсменов приветствовали заместитель губернатора Виктор Шевченко, начальник управления физкультуры и спорта Сергей Ахапов, олимпийские чемпионы Александр Карелин и Евгений Подгорный. Несмотря на занятость на сборах, поддержать ребят прибыла мировая звезда биатлона Ольга Вилухина, возвращающаяся в биатлон после годичного перерыва. Кстати, Ольга в сопровождении большой группы малышни с удовольствием постреляла из лазерной винтовки: такой подарок зрителям сделала компания «Росинжиниринг», и на протяжении всего турнира каждый желающий мог почувствовать себя биатлонистом.
Сюрпризом стало видеообращение к участникам мэтра биатлонного жанра, известного комментатора Дмитрия Губерниева. А вот его коллега (не менее популярный!) с телеканала «Россия 2» Илья Трифанов на второй день турнира примчался из Москвы специально для работы на этих соревнованиях.
Три возрастные категории спортсменов у девушек и юношей — 10—11, 12—13 и 14—15 лет — начали борьбу за звание абсолютных победителей Кубка с соревнований по общефизической подготовке. Всем надо было сдать «экзамен» на кросс и тройной прыжок, отдельно юношам — подтягивание, девочкам — отжимание.
Борьба сразу завязалась нешуточная. Лидеры рейтинга после зимнего этапа Кубка старались оторваться от преследователей в каждом виде программы. Претенденты на звание абсолютных победителей уже почувствовали вкус побед зимой и выглядели очень уверенно. Например, герои наших публикаций в младшей возрастной группе Дана Шевелёва с родины Богалий — посёлка Вожега Вологодской области и Леонид Кульгускин из Бийска Алтайского края старались не просто показать свои наилучшие результаты, а обязательно стать первыми в каждом виде! Они победили и в ОФП, причём Дана стала первой в базовом виде — кроссе, а Лёня к победе в кроссе «прихватил» ещё и подтягивание. Забегая вперёд, отметим, что Леонид во второй день соревнований выиграл и кросс-спринт на 1,4 км со стрельбой из пневматического оружия. Во время цветочной церемонии обоих видов программы Кульгускин застолбил за собой пьедестал на первой позиции. Проводимая Богалий и Трифановым церемония стала обязательной для шести лучших каждого вида, причём Анна Ивановна обязательно отмечает и первых тренеров юных спортсменов. Так вот: за спиной у Лёни при награждении в ОФП стояла мама Лилия Александровна, а в спринте — папа Иван Леонидович. Оба наставника — тренеры бийской детской ДЮСШ, и мудрый Лёня так решил отблагодарить своих родителей. В итоге алтаец стал героем турнира, победив в трёх видах из чётырёх, и заслуженно абсолютным чемпионом III Кубка Богалий.
Дана Шевелёва, совершив в спринте один промах при стрельбе лёжа, стала четвёртой в этом виде. Однако запаса в других номинациях с лихвой хватило девочке также стать абсолютной победительницей соревнований.
![]() |
На огневом рубеже в спринте в младшей возрастной группе у девушек. |
Честь своего региона отстояли спортсмены более старших возрастов. Отметим бердских ребят — в средней возрастной группе победил Вячеслав Ивченко, а в старшей — Павел Иванов (серебро и бронза у черепановских юношей Дениса Апанасенко и Владимира Кошелева). У девушек средней группы Елена Якутина из сузунского ЦСП по биатлону вырвала победу у Елизаветы Никитенко из Черепаново. Третьей здесь стала Кристина Ульвачёва из Маслянино. Среди старших девушек безоговорочную победу одержала Анастасия Гущина из новосибирского ЦСП по биатлону — она стала дважды первой и дважды второй в четырёх видах! Второй здесь была Ульяна Завадская из Черепаново, третьей — Юлия Панфилова из ДЮСШ Куйбышева.
В торжественной церемонии награждения и закрытия Кубка принял участие губернатор Владимир Городецкий. Глава региона, возглавляющий оргкомитет турнира, отметил:
— Идею таких соревнований могут реализовать только увлечённые люди, которые способны своим примером заинтересовать других в стремлении к спортивным успехам. Анна Богалий способна увлечь за собой юных спортсменов, сделать так, чтобы по её пути пошли и новосибирцы, и жители других регионов страны. Это заслуживает самой большой благодарности.
Владимир Городецкий и Анна Богалий вручили спортсменам грамоты и медали, а в конце церемонии был сделан торжественный выстрел двукратной олимпийской чемпионки, символизирующий закрытие соревнований.
В заключительный день соревнований прошли эстафеты. Так как этот вид программы не входит в рейтинг Кубка, участники соревновались раскрепощённо и азартно — командная борьба придаёт зрелищу яркий эмоциональный фон переживания за общее дело. Эти мальчишки и девчонки уже прекрасно понимают, что только совместными усилиями они смогут выдвинуть отечественный биатлон на передовые позиции в мире.
Василий СПИРИДОНОВ
Фото Татьяны КРАВЧЕНКО