20.08.15

Королевские эстафеты

Финал бега на 100 метров.

 

Эти соревнования носили статус отборочных для участия сильнейших легкоатлетов области в чемпионате России по эстафетному бегу, который состоится с 7 по 10 сентября в Сочи. Наши спортсмены неплохо выступают в беге на средние и длинные дистанции, но так как классические эстафеты в дистанциях свыше 400 метров не практикуются, наиболее предпочтительными для новосибирцев являются так называемые шведские эстафеты, или «шведки». Шведские, или смешанные, эстафеты представляют собой командные соревнования, когда первый этап самый длинный, остальные уменьшаются в арифметической прогрессии. Классический вариант: 800 + 600 + 400 + 200 метров, однако могут быть и другие модификации. Своё название дисциплина получила потому, что долгое время эстафета 100 + 200 + 300 + 400 метров проводилась на этапе серии «Гран-при» в Стокгольме, и стала затем достаточно популярной и разнообразной.

В прошедшую среду на стадионе «Фламинго» сильнейшие легкоатлеты области боролись за право поездки на чемпионат России. Самое большое представительство имели хозяева стадиона — воспитанники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) «Фламинго» по лёгкой атлетике.

— На беговую дорожку вышли все наши сильнейшие бегуны, — отметил старший тренер Новосибирской области, заслуженный тренер СССР Александр Бухашеев. — Предварительный состав команды от области на чемпионат России по эстафетному бегу уже отобран. Это сильные спортсмены, и мы вправе надеяться на  призовые места во всех возрастных группах. В этом году для нас наиболее предпочтительны две мужские эстафеты: большая «шведка» — 800 + 400 + 200 + 100 и малая «шведка» — 400 + 300 + 200 + 100. Рассчитываем и на юниорскую команду девушек в эстафете 400 + 300 + 200 + 100. Девочки могут претендовать на самые высокие места.

Остался доволен результатами соревнований и директор СДЮШОР «Фламинго» по лёгкой атлетике Андрей Шилкин. Десять воспитанников школы были заметными в своих дисциплинах и вправе рассчитывать на поездку в Сочи. По предварительным итогам в состав сборной могут войти Инна Богомолова (воспитанница тренеров Ольги Зайцевой и Ларисы Зюзько), победившая на дистанции 400 метров (второго призёра Инна опередила более чем на секунду!), и ставшие серебряными призёрами Екатерина Тропина (тренеры Зайцева и Зюзько) — на дистанции 200 метров и Анастасия Волкова (тренеры Зайцева и Александр Соколов) — на 800. Достойные результаты на дистанции 800 метров показали и юноши «Фламинго» — Андрей Алексеев и Евгений Меденко (тренер Сергей Наумов), уступив только гостю из Кемерово Евгению Аредакову.

Этот год вообще стал удачным для «Фламинго». Директор СДЮШОР рассказал о предварительных итогах работы школы в 2015 году.

— Считаю, что мы нынче очень хорошо поработали! — говорит Андрей Александрович. — Если в 2014-м наши спортсмены на чемпионатах и первенствах России поднимались на пьедестал почёта 28 раз, в этом году кроме побед в масштабах страны к нам пришли первые международные успехи. Игорь Максимов стал победителем Универсиады в южнокорейском городе Кванджу в олимпийской дисциплине 10 000 метров. Большие надежды подают и наши молодые спортсмены — шестеро входят в различные сборные России по лёгкой атлетике по всем возрастам. За последние полтора года у нас произошёл качественный рывок в спортивных результатах, уже работаем не как детско-юношеская школа, а как спортивная организация, занимающаяся подготовкой резерва, в том числе для сборных команд России. Подводить итоги за год пока рано. Сезон не закончен, впереди чемпионаты России по эстафетному бегу, по кроссу, чемпионат Европы по кроссу.

Сейчас подводятся окончательные итоги отборочных соревнований, тренерский состав решает, кто войдёт в сборную. Желаем всем рыцарям «королевы спорта» —  легкоатлетам и их тренерам — удачных стартов!

Василий СПИРИДОНОВ

Фото сайта управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска

back
up