07.08.15

Не дожидаясь ЧП

Подводя итоги полугодовой деятельности по профилактике социального сиротства, в сфере опеки и попечительства (этим направлением в министерстве социального развития Новосибирской области начали заниматься с 2011 года), заместитель министра Ольга Потапова сделала акцент не на имеющихся достижениях, а на неиспользованных резервах и новых задачах. Встреча проходила в режиме видеоконференции, то есть с присутствием специалистов всех районов НСО.

Сегодня в нашей области проживает 1 757 семей, которые находятся в социально опасном положении. Это почти на 200 меньше, чем на начало 2015 года. Но отражают ли цифры истинную ситуацию? Замминистра посетовала на то, что некоторые семьи попадают в поле зрения специалистов только после того, как в них случаются ЧП. Пример тому ужасающие случаи убийства ребёнка в Северном районе, побоев трёхлитровой стеклянной банкой по голове сына пьяным отцом в Мошковском районе, изнасилования отцом малолетней дочери в Куйбышевском районе, смерти двухлетнего мальчика после истязаний отцом с особой жестокостью в Октябрьском районе Новосибирска… Где были органы опеки, детские сады, школы, больницы, соседи, в конце концов? Почему никого ничто не насторожило?

— Мы работаем с семьями, которые уже находятся в ситуации хронического кризиса, и в этой ситуации сложно помочь. Необходима система раннего выявления семейного неблагополучия, чтобы можно было вовремя оказать семьям реабилитационную помощь, — подчеркнула Ольга Потапова.

Такая модель, разработанная благотворительным фондом профилактики социального сиротства, в качестве пилотного проекта проходит апробацию в Новосибирской области, сначала на базе трёх районов. «Маяк», на который следует ориентироваться, — это сохранение кровной семьи.

Важную роль в профилактике семейного благополучия играет индивидуальный подход, то есть, по сути, ни одна семья, которая уже попала в поле зрения социальных служб, не должна остаться без внимания. А что на деле?

— В Ордынском районе на учёте в комплексном центре состоит более 2,5 тысячи семей с детьми. Из них только четыре семьи отнесены к категории «в социально опасном положении» и 59 семей испытывают трудности в социальной адаптации, — привела пример замминистра. — Получается, вся профилактическая работа в районе направлена только на 63 семьи! А остальные? Предоставлены сами себе?

Не в полной мере используются возможности специализированных учреждений для несовершеннолетних, работа которых сориентирована в первую очередь на то, чтобы помочь ребёнку остаться жить в родной семье. По существу простаивает Чулымский реабилитационный центр. Рассчитанный на 20 мест, он принимает в среднем по пять человек. Между тем на учёте в комплексном центре в Чулымском районе стоит более 1 250 семей с детьми, 44 ребёнка проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении, в двух семьях зафиксированы случаи жестокого обращения.

В этом году добровольно ушли из жизни десять детей в возрасте 14—17 лет, было совершено 57 суицидальных попыток. Больше чем в половине случаев это дети из внешне благополучных семей, которые не попадали в поле зрения органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Между тем, анализируя каждый случай, психологи приходят к выводу, что в 90 процентах дети ощущали дефицит внимания со стороны родителей, испытывали трудности общения в школе, находились в состоянии депрессии.

Если всё же ресурса у семьи нет, надо заниматься жизнеустройством детей, и начинать это как можно раньше. То есть готовить замещающие семьи. В этом направлении в НСО неплохие результаты, дом и семейное тепло с каждым годом обретают всё больше ребятишек. Но болевых точек ещё много. К примеру, такой аспект, как сопровождение замещающих семей. О том, что работа эта пока не на должном уровне, говорит статистика повторных отказов. 53 ребёнка были возвращены из 46 замещающих семей. В основном это подростки, прожившие в семьях более трёх лет. В числе лидеров по отказникам Чулымский, Ленинский район Новосибирска. Прослеживаются и так называемые скрытые возвраты. Это когда в реабилитационные центры из некоторых семей дети поступают практически на регулярной основе.

К обсуждению темы опеки и попечительства, профилактики социального сиротства министерство планирует вернуться в сентябре.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПЫХТИН,
министр социального развития Новосибирской области:

«Сегодня в замещающих семьях живут 87 процентов детей, оставшихся без попечения родителей. Тем не менее в региональном банке данных о детях, который в этом году уменьшился на 15 процентов, всё ещё остаётся более 1 300 ребятишек, которым необходима новая семья. Задача органов опеки — помочь каждому из этих детей».

back
up