Как кто провёл это лето?
В этом сезоне заполняемость детских оздоровительных учреждений не достигает 100 процентов. Почему?
![]() |
Это отряд «Союз пионеров». Он не имеет отношения к политике, это добровольцы, устаивающие благотворительные акции. |
С трудностями,
но без нарушений
На совещании по итогам второй смены летней оздоровительной кампании 2015 года министр социального развития Сергей Пыхтин рассказал, что за счёт средств бюджета области оздоровительные лагеря посетило 14 355 детей. «Ведомости» отправились в один из лагерей Новосибирской области, чтобы посмотреть, как организован отдых в детских учреждениях. Как показывают недавние проверки, в некоторых лагерях зафиксированы нарушения регламентов содержания детских оздоровительных учреждений. При этом нельзя сказать, что руководство и педагоги этих лагерей не трудятся ради того, чтобы детский отдых был организован по всем стандартам. Решение многих вопросов упирается в то, что финансовая и материальная база лагерей оставляет желать лучшего.
Директор оздоровительно-обучающего центра «Солнечный мыс — 2», куда приехали «Ведомости», Сергей Погонцев рассказывает, что их лагерь в этом сезоне выполнил госзадание, и все места были заполнены отдыхающими. А впрочем, считает он, нынешняя ситуация с детскими лагерями — традиционна для России:
— Никогда не бывает так, чтобы появилось сразу всё. Нам, как и всем сейчас, нужно разрабатывать и коммерческое направление тоже. Но вот посмотрите: мы полностью выполнили государственный заказ, и можем потянуть и большую нагрузку. Ведущей силой в развитии будет именно увеличение госзаказа — это то, чего бы мы хотели получить. Я надеюсь, что с Сергеем Пыхтиным (министром социального развития НСО. — Прим. ред.) у нас есть перспективы в этом направлении.
Не имеет значения, в какой форме собственности находится детское учреждение — частной или государственной, деньги зарабатывать необходимо в любом случае. Бесплатные путёвки в лагерь — это достаточно серьёзная нагрузка на бюджет Новосибирской области, так как российское законодательство возлагает ответственность за отдых детей на субъекты Федерации. «Солнечный мыс — 2», например, является государственным автономным учреждением.
![]() |
Когда у старших проходит образовательная часть, у малышей спортивные часы. |
— Пока на одном только государственном заказе невозможно выжить, — признаётся Сергей Погонцев, — на значительную часть путёвок мы ищем покупателей. Важную роль играют дружеские отношения со спортивными клубами, которые хотят, чтобы дети летом не просто болтались по улицам, а отдыхали активно. Таким клубам и детско-юношеским спортивным школам мы делаем скидку.
Несмотря на все эти трудности, лагерю Сергея Погонцева удалось избежать тех нарушений, которые этим летом были выявлены в других детских лагерях: «Солнечный мыс — 2» находится под охраной и оборудован системой видеонаблюдения, пятиразовое питание согласовано с Роспотребнадзором и рассчитано по калориям. Да и дети не жалуются, считают, что их кормят вкусно.
В эту смену в «Солнечном мысе — 2» не совсем обычная ситуация, когда число тех, кто отдыхает за счёт бюджета, превосходит всех остальных.
— У нас идёт профильная смена 150 человек, — рассказывает директор лагеря. — Такие смены бывают разными. «Пятое колесо», например, специализируется на авто- и мототранспорте. У нас была психологическая группа, которая занималась темой социальной адаптации в школе. Сейчас на смену приехали дети, которые развивают коммуникативные и организаторские умения, в том числе группа подготовки вожатых. Эти дети заехали по путёвкам, приобретённым в рамках госзадания. Кроме них, есть и дети-спортсмены, которые приехали просто отдохнуть.
![]() |
Старшеклассники получают практический опыт прямо в лагере, когда проводят конкурсы и игры для детей младшего возраста. |
«Детство –
особая миссия»
Профильной сменой под таким названием занимается одноимённый педагогический отряд (сокращённо ДОМ). ДОМом руководит кандидат педагогических наук Елена Лисецкая. Она рассказала, что «Детство — особая миссия» — это профильная смена для детских общественных организаций старшеклассников. Среди них есть инициативная группа Инженерного лицея, Союз пионеров, актив ряда школ Новосибирской области и Школа подготовки вожатых.
— Программа включает в себя два обязательных компонента, — говорит Елена Лисецкая. — Первый — это обучающая программа, ребята обязательно должны чему-то научиться. И второе — это досуговая часть, где происходят интересные и содержательные события. У нас есть тематические дни, которые распределяются между этими организациями, и готовят не вожатые для них эти дни, а сами дети. Почему? Потому что они активисты по своей природе, и они уже имеют активную позицию. Пассивными исполнителями им быть неинтересно, им интересно быть инициаторами.
День в этом лагере устроен так: до обеда прикладные занятия, например, практикум, где дети учатся делать открытки, газеты. Содержание программы напрямую зависит от заказа руководителей. Если отряд сформирован из тех, кто обычно организует праздники в школах, для них готовы курсы по этому занятию. Методисты предварительно разговаривают с руководителями учебных заведений, которые делают своеобразный заказ. Например, если необходимы конфликтология и социальное проектирование, то занятия в лагере будут идти по этим темам. Отряд из инженерного лицея НГТУ, который называется «Лицейская инициативная группа» (сокращённо ЛИГА), занимается тем, что организует всю культурную жизнь лицея. Упор именно на этом направлении подтвердил лицейский активист Игорь Соснин:
— Здесь в лагере у нас профильная смена, мы занимаемся тем, что продумываем идеи на ближайшие полгода: Первое сентября, День учителя... В конце смены к нам приедут наши руководители, и мы будем защищать наши проекты.
Однако бывают и занятия, выходящие за рамки профильных направлений. Сергей Погонцев пояснил:
— Сейчас у нас проходит лекция центра-СПИД для всех групп, и она не входит в их профильные задания. Но эта тема настолько актуальная и серьёзная, что мы просто не можем её пропустить. Новосибирск — третий город России по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.
Пионерское прошлое
Эта тема была не единственной, которую старшеклассники получили, что называется, «сверх задания». Среди отрядов этой смены есть активисты самоуправления различных школ. Среди них оказался председатель детского совета при Уполномоченном по правам ребёнка Новосибирской области Даниил Абоимов. Он подготовил своеобразный правовой ликбез для своих товарищей по лагерю.
— Я веду лекцию по поводу правонарушений в детской подростковой среде. Она касается прав, обязанностей и ответственности ребёнка до восемнадцати лет. Также я освещаю основные задачи национальной стратегии действий в интересах детей, утверждённой указом президента, — рассказал Даниил.
Проходят в «Солнечном мысе — 2» и тематические дни. Один из них был посвящён бизнесу. В лагерь приезжали представители банка и проводили занятия по семейной экономике, своеобразную деловую игру. А сами ребята устроили ярмарку благотворительных фондов. Так дети усвоили суть экономических отношений и определённые модели поведения. Символическую валюту, заработанную на одной из игр, можно было потратить на нематериальные вещи: продление дискотеки на полчаса, возможность погулять ночью или поспать подольше. Возможно, некоторые из подростков только в лагере впервые непосредственно прикоснулись к функции денег — связующего звена между собственным усилием и получением желаемого.
Кстати, наследие пионерского прошлого проявляется порой в неожиданном ракурсе. Например, название символической валюты было такое: ФЭД. Мало кто из сегодняшних детей помнит, что это инициалы революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Ярослав ПЕРШИН
Фото Валерия ПАНОВА
По данным минсоцразвития НСО, с 30 мая по 10 августа 2015 года в загородных организациях Новосибирской области отдохнули и оздоровились 41 179 детей.
Всего в 2015 году запланировано проведение 37 областных профильных смен. 21 профильная смена уже состоялась с участием 3 014 детей.
194 миллиона рублей
составили затраты из областного бюджета на приобретение путёвок.