06.08.15

Бедность как порок

Печальные цифры

Россияне резко обеднели, говорит разнообразная статистика за 2015 год. Число официальных «бедных» — то есть людей с доходом ниже прожиточного уровня, установленного государством, — в России сейчас 22,9 миллиона человек, сообщил Росстат итоги первого квартала. Это почти 16 процентов населения страны и на 3,1 миллиона человек больше, чем в первом квартале 2014 года (данные без учёта Крыма и Севастополя).

В 2014 году количество бедных тоже росло, хотя и менее интенсивно — на 600 тысяч человек, или 0,4 процента, по сравнению с 2013 годом. Этот рост произошёл за последний квартал 2014 года, уточняется в докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном в апреле 2015 года. «Впервые за период после кризиса 1998—1999 года ожидается существенное повышение уровня бедности», — сообщает группа исследователей-авторов доклада. Причина — «ограниченные возможности бюджета для защиты наиболее уязвимых групп населения». За предыдущее десятилетие Россия вошла в число стран со средним доходом, напоминают авторы, в том числе и «благодаря значительному росту пенсий». Однако индексации зарплат бюджетников в 2015 году не будет, а индексация пенсий и социальных выплат основана на уровне инфляции 2014 года и не отражает реального роста цен.

Иными словами, рост расходов при привычном уровне потребления существенно опережает рост доходов граждан. В группе риска «по бедности», согласно докладу, — бюджетники, пенсионеры, семьи с детьми и «работники неформального сектора экономики».

Еда и одежда

Люди стараются сократить потребление или меняют его структуру, сообщает исследовательский холдинг Romir: «Повседневные расходы текущего года по итогам первых шести месяцев в реальном выражении фактически оказались даже чуть ниже показателя июня 2013 годов и фактически сравнялись с реальными расходами января 2014 и даже января 2012 года», — сообщают исследователи на сайте агентства. В январе 2015 года россияне запасались продовольствием, а в мае вместо курортов тратили деньги на одежду, говорит статистика Romir.

Традиционный рейтинг беднейших российских городов опубликовал в июле департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. В исследование вошло 37 городов. Уфа — лидер по количеству малоимущих людей. По данным рейтинга, в городе 70 % горожан относятся к тем, кому денег «хватает максимум лишь на предметы первой необходимости». В Новосибирске — 54 % малоимущих. Барнаул с 64 % — лидер среди городов СФО, вошедших в рейтинг. Меньше всего малоимущих в результатах всего рейтинга, 48 %, — в Красноярске. В Москве к малоимущему населению исследователи отнесли половину жителей.

Опять-таки Красноярск разделил первое место с Грозным по минимальному количеству бедного населения — тех граждан, кому денег «с трудом хватает на питание» — 9 %. В Новосибирске в первом квартале 2015 года 15 % жителей с трудом обеспечивали себя едой, по результатам рейтинга. А максимальное количество бедных, 21 %, — в Волгограде и Липецке.

Однако это социологический подход в оценке уровня бедности в стране. В этом исследовании использовали индексы потребительской активности и данные Центра стратегических исследований Росгосстраха.

Свои подходы

Государство использует в оценке уровня бедности нормативный подход: то есть законодательно устанавливается прожиточный минимум для разных категорий граждан. Если доход ниже его — то именно это считается «официальной бедностью».

«Официальная российская статистика сегодня... базируется на определении бедности через исчисление среднедушевого дохода, хотя реально категория бедности связана с потреблением. Причина... в том, что информация о доходах доступна в гораздо большей степени, чем информация о потреблении. В результате если мы сегодня что-то знаем о российской бедности, то отнюдь не из статистики, которая не столько реально отражает масштаб и динамику бедности, сколько демонстрирует многочисленные неурядицы с измерением величины прожиточного минимума и исчислением реальных доходов населения», — говорится в докторской диссертации социолога Надежды Вавилиной.

Узнать реальное положение дел сможет не официальная статистика, а социологические исследования, считает она. Вавилина исследовала социологические аспекты российской бедности на примере Новосибирской области по результатам ежегодного мониторинга в 1992—2000 годах. Его итоги актуальны и сегодня, уверена социолог. Необходимо сформировать новый, интегральный показатель бедности.

— Нормативный подход биосоциален. Но человек — существо социальное, а в оценке бедности есть и другие подходы. Например, «не могу себе позволить»: отдых, качественное лечение — без помощи государства или родственников, отправить ребенка в школу — не исключая для этого из своего бюджета другие статьи расходов... Вообще, если воспроизводство и воспитание себе подобных ложится тяжким бременем на личный бюджет — то и это бедность, — говорит Надежда Дмитриевна.

В мировой науке существует и параметр «социальное самочувствие» — то есть «ощущаю себя бедным». Россияне в этом отношении — оптимисты, считают социологи.

— Реально за пределом прожиточного минимума в 1999 году находились 50 процентов жителей Новосибирской области. А говорили, что чувствуют себя бедными, только 19 процентов из них, — вспоминает Вавилина.

Социолог не исключает, что доход в России — не ключевой показатель достатка. «Бедными зачастую считаются не те, кто на самом деле беден, а значительные группы действительно нуждающегося населения оказываются вне системы государственного вспомоществования», — пишет она в диссертации. И напоминает, что «на протяжении последних десятилетий уровень благосостояния человека измерялся отнюдь не официальным заработком, а доступностью материальных благ и различного рода льгот, не учитывающихся в доходах». Всё это существенно искажает картину бедности в России, убеждена Вавилина.

Треть или половина

Примерно треть россиян живёт за чертой бедности, если считать по нормативному методу, считает наша собеседница. Однако если использовать метод исключения — «не могу себе позволить», то бедна половина российских семей, поясняет исследователь. Для государства бедность населения чревата возрастанием социальных затрат.

— Если люди переходят черту официально признанной бедности, то им положены социальные выплаты. С ростом числа бедных растёт и социальная напряжённость — а это массовые протесты, митинги, пикеты, — перечисляет Вавилина.

Для борьбы с бедностью нужны две составляющие: денежная помощь государства и труд как условие её получения, убеждена Надежда Дмитриевна. Сейчас государственная помощь при бедности, которая определяется неточными методами соответствия дохода прожиточному минимуму, заключается в основном в денежной поддержке. Это вряд ли принесёт успех, по мнению исследователя: «Главная трудность в борьбе с бедностью населения — неготовность самих бедных. Бедность не столько экономическое явление, сколько социально-психологическое состояние. Поэтому только экономическими мерами победить бедность в России невозможно. Необходимо сформировать новую идеологию и организовать взаимодействие всех членов общества», — убеждена Вавилина.

Беда и в том, что для бедных групп населения более характерно либо депрессивно-апатичное, либо депрессивно-агрессивное состояние. Они отличаются крайне высоким уровнем пессимизма в оценках своего будущего. Состояние бедности формирует высокий уровень тревожности.

Психологи работают с такими проблемами. Однако чаще всего люди с финансовым состоянием «ниже среднего» обращаются к ним по поводу мучительных заболеваний, которые вылечить соматическими методами невозможно — из-за их психологической природы.

— Ответственность за состояние человека, прежде всего, лежит на нём, — объясняет психотерапевт, член Общероссийской психотерапевтической лиги Елена Антонова. — Для бедности есть причины — в самооценке человека, в его семейной истории. Такие люди очень быстро прогрессируют — прикасаясь к миру, где есть уважительное отношение к личности, возможность быть услышанным. Меняют место работы, получают другое образование.

Лена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

На фото: В сложной экономической ситуации многие находят самые невероятные источники досуга.

11 372 рубля

составляет прожиточный уровень для работающего населения региона во 2-м квартале 2015 года. Он определён постановлением губернатора Новосибирской области № 136 от 17 июля 2015 года.

 


БЛИЦ-ОПРОС

Александр ПАВЛОВ, 38 лет, дизайнер:

— Доходов, хотя они на прежнем уровне, в 2015 году стало не хватать. Приходится экономить — прежде всего, на путешествиях и развлечениях.

 

Наталья СЕРГЕЕВА, 33 года, работник частного музея:

— Экономим на всём, кроме еды, — на одежде, технике, развлечениях. Денег не хватает даже на коммуналку — растут долги.


Галина СУХОРУКОВА, 42 года, работает в частной компании:

— Цены настолько выросли, что денег стало не хватать. Экономлю, прежде всего, на одежде  — за лето купила всего одну вещь, футболку. При обычном раскладе покупала что-то из одежды каждую неделю. Люксовой декоративной косметике тоже жёсткое «нет». Из еды экономлю на тортах и пирожных.

 

Вячеслав МИРОШНИЧЕНКО, 27 лет, работник бюджетной организации:

— В абсолютном выражении зарплата не изменилась, а в относительном — чувствую себя беднее, чем в прошлом году. Экономлю на одежде, электронике, даже на транспорте — и в дождь стараюсь передвигаться на велосипеде.

 

Галина Петровна, 60 лет, работающая пенсионерка:

— Конечно, я замечаю, что цены выросли. Но пенсия всё-таки индексируется два раза в год, есть зарплата. Ресурсы для экономии всё же ищу: отключила домашний телефон, которым не пользуюсь, но оплачивала, не покупаю какие-то особенные деликатесы.

 

Артём ПЕТРОВ, 35 лет, предприниматель:

— Доходы упали — заказов стало ощутимо меньше. Люди всё больше экономят. Урезал траты и я — прежде всего личные. Это какие-то развлечения, путешествия. Их стало намног

 

back
up