23.07.15

Когда граница на замке

Прекрасный способ

Собирать долги с помощью метода «граница на замке» оказалось очень эффективно. 30 млн рублей взыскали судебные приставы только за этот год с помощью «ограничения должников на выезд. Это в три раза больше, чем в прошлом», рассказал Виталий Эрлер, главный судебный пристав Новосибирской области. Сегодня в регионе есть 4 910 «невыездных» жителей — в два раза больше, чем в 2014 году. Интересно, что и в дальнейшем собирать долги служба судебных приставов планирует, сосредоточившись на этом способе. Он не менее эффективен, чем основной — арест имущества, уточнил Эрлер в пресс-центре ТАСС.

Метод ограничения выезда эффективен и по мнению Пенсионного фонда, как пояснил Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области в пресс-центре ВГТРК. Фонд использует эту практику с 2011 года. За всё время работы фонд обратился в службу судебных приставов с заявлениями на 9 тысяч индивидуальных предпринимателей, задолжавших страховые взносы. Тысяча из них, скорее всего, окажутся «невыездными» в этом году. Все они «не сообразили закрыть предприятия, которые не ведут деятельность», что не освобождает их от оплаты взносов, напомнил Терепа.

Простые житейские истории о гражданах, что остались за бортом самолёта, региональная пресс-служба судебных приставов рассказывает ежемесячно. Ни слёзы, ни уговоры, ни гнев, ни объяснения должников на пограничников не действуют. И даже если каким-то чудом мгновенно оплатить долг — на борт всё равно не попасть: не спасут ни чеки, ни даже копии постановления об отмене временного ограничения на выезд. Сначала ваше имя должно исчезнуть из «чёрного списка» компьютерной базы данных, гласит ФЗ-67 «Об исполнительном производстве».

На это требуется от недели до двух. А чтобы попасть в «невыездные» списки, нужно выполнить несколько условий: задолжать более 10 тысяч рублей, дождаться, когда дело передадут судебным приставам и вынесут постановление об ограничении выезда. Его утвердит старший судебный пристав или суд вынесет отдельное решение.

Выезд ограничивают не всем должникам: судебные приставы не всегда видят в этом смысл: «если очевидно, что человек за границу никогда не поедет, зачем это делать», — уточняет Эрлер. Копии документов о такой санкции ведомство отправляет должнику, миграционной и пограничной службе. Конечно, человек о таком ограничении своей мобильности может и не узнать — если по месту регистрации не проживает и корреспонденцию ему никто не передаёт.

Не всегда имя деятельно раскаявшегося должника исчезает из списка «невыездных». Особенно часто этим грешат базы данных ГИБДД. Позиция ведомства судебных приставов прозвучала на прошлой неделе во время прямого эфира на ngs.ru. По мнению Виталия Эрлера, каждый случай нужно рассматривать индивидуально — может, технический сбой, может, деньги не перечислились… И напомнил, что работы у ведомства очень много, а «человек, наверное, должен контролировать свои штрафы и оплачивать их вовремя, не дотягивать».

Собственно, основной выход из любой сложной ситуации он видит в том, чтобы обращаться в спорных случаях к работникам управления лично — начиная с пристава и вверх по цепочке. Правда, сожалеет, что сократили персонал на 10 процентов, а по нагрузке региональное управление — третье после Москвы и Чечни.

— Вы представьте, миллион двести тысяч производств у нас на исполнении. В Новосибирской области население у нас какое? — объяснял он сложности ведомства возмущённым горожанам. Надежда, по его мнению, лишь на «законопроект, направленный в Госдуму», но «результат мы наперёд не можем говорить, ждём, что будет».

Право на выезд

Чаще всего мотивом оплатить долги становится свадебная поездка или отпуск за границей. За семь лет — с 2008-го, когда Закон «Об исполнительном производстве» вступил в силу, граждане уже уяснили, что неоплаченный долг может привести к испорченному отдыху. Свежий пример: житель Калининского района Новосибирска принципиально не оплачивал транспортный налог за автомобиль BMWX5 — его сумма казалась парню несправедливо завышенной. Судебное решение не изменило его принципов. Их не смогло поколебать даже телефонное общение с судебными приставами. По адресу прописки должник не проживал, на приём в «долговое ведомство» не спешил — до тех пор, пока исполнитель не добился постановления об ограничении права выезда гражданина из Российской Федерации.

Уже через три дня автовладелец оплатил все 24,5 тысячи рублей и появился в районном управлении службы приставов с квитанцией. Причиной раскаяния стала свадьба, которая должна была состояться через месяц в одной из зарубежных стран. Жених успел снять ограничение на выезд к назначенному времени и благополучно лишился холостяцкой свободы.

Меньше повезло 40-летнему бизнесмену из Советского района. Он так же игнорировал долг в 12 тысяч рублей по транспортному налогу — до тех пор, пока не решил жениться. Брачная церемония в Таиланде не состоялась  — убрать бывшего должника из «чёрного списка» всего за два дня до вылета оказалась невозможным.

Порой граждане задаются вопросом, как такой метод добиваться выплаты долга сочетается с положением Конституции о том, что «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации» в статье 27.

— Ограничение прав граждан возможно в порядке, установленном законом. В данном случае — законом об исполнительном производстве, — объясняет юрист Виталий Ветров.

Шансы оспорить эту норму права в Конституционном суде крайне малы, поскольку суд «не любит признавать законы неконституционными», уверен он. Главный вопрос в соразмерности — стоит ли ограничение конституционного права 11 тысяч рублей, например? И справедливо ли одинаково наказывать наёмников-руководителей компании за долги юрлица и должников-физических лиц и индивидуальных предпринимателей? Но пока «инициативы снизу» нет — всё останется по-прежнему.

Кредиты, пени, штрафы

Количество дел, переданных судебным приставам по налоговым долгам, выросло в полтора раза. «В прошлом году это было 47 тысяч, в этом уже 72 тысячи исполнительных листов», — уточнил динамику главный судебный пристав Новосибирской области. Общая сумма к взысканию — 985 млн рублей, на 213 млн больше, чем в прошлом.

Суммы «кредитных» долгов в Новосибирской области, с которыми уже работают судебные приставы, впечатляют ещё больше: это 26 млрд рублей. И пока это не предел. «Мы ожидаем, что поступление будет нарастать — не все дела прошли необходимые стадии судебной процедуры. Всё ещё впереди»,  — признаётся Эрлер.

Впрочем, он отмечает, что значительно, почти в два раза, выросло лишь количество исполнительных листов по просроченным кредитам: с 41 до 71 тысячи. Увеличение общей суммы задолженности, по сравнению с прошлым годом, невелико — всего 4 млрд. «Видимо, в ход пошли более мелкие кредиты  — на 50—100 тысяч рублей», — считает он.

Приличный рост показали штрафы, основная статья в структуре долгов. Это более 600 тысяч дел, на 49 тысяч больше, чем в прошлом году. Большая часть из них — штрафы от ГИБДД. Причина — развитие видеофиксации, объясняет Эрлер.

Причина роста «кредитных» долгов — в экономической ситуации, конечно. Но и в отсутствии сознательности, уточняет главный судебный пристав: «Люди должны сами отслеживать и добровольно оплачивать свои долги», — считает он.

Творческий подход

Жалко приставам бывает поручителей, особенно в возрасте. «Бывает, оформляют машину на бабушку, а потом приходит налог 50 тысяч. Надо его взыскивать, а у неё пенсия есть. Соответственно, взыскиваем», — рассказал Эрлер на прямой линии с горожанами.

Арсенал методов взыскания у приставов, кроме ограничения на выезд за границу, обширный. Самое простое — снять сумму долга с любого банковского счёта должника. Людей эти действия застают врасплох, хотя абсолютно законны. Подход и здесь избирателен — могут исчезнуть до 70 процентов зарплаты должника по алиментам или даже все денежные накопления — по любому другому долгу. Но отношение к социальным выплатам у приставов более бережное. Смотрят и на сумму дохода: «Мы понимаем, если у человека зарплата 10 тысяч, и у него забрать семь… Здесь мы всё-таки стараемся найти золотую середину». Но это не всегда получается, признаётся Эрлер.

Сложнее всего взыскиваются небольшие кредиты — как правило, обеспечения у них нет, а если человек не в силах хоть как-то выплачивать кредит в 50 тысяч, то это означает лишь одно — взять с него нечего. Значительно проще с долгами по ипотеке. «Механизм отработан — оценка суда уже есть, мы отправляем пакет документов в Росимущество, помещение выставляется на торги. Если не покупают, то с 15-процентным снижением цены — на вторые. Если нет покупателей — предлагаем имущество взыскателю», — рассказывает главный судебный пристав.

Творческий подход к работе у приставов поощряется. Место изобретательности находится и в таком прозаичном деле, как арест имущества. К нему могут относиться и породистые котята, и любимый конь. Существуют и способы «взывания к совести»: например, житель Маслянинского района оплатил долг в 100 тысяч рублей одним платежом после того, как документы об удержании суммы в счёт давнего долга прислали по месту его работы. «Не хватало ещё перед коллегами опозорится», — объяснил должник приставам своё внезапное рвение.

Из-за долга можно заняться общественно- полезным трудом, как это случилось с главой одной из сельских администраций Колыванского района. Его ждёт сто часов обязательных работ за неоплаченные вовремя штрафы. Глава долго ссылался на трудное материальное положение, свою занятость и другие причины. А 9 июля мировой суд признал его виновным и постановил привлечь к общественным работам. Следующее наказание — если должник решит упорствовать — 15 суток ареста.

За неуплату долгов возможна и уголовная ответственность, напомнил Виталий Эрлер. В прошлом году 9 должников получили «реальное наказание», в этом — уже вынесено 408 обвинительных приговоров из 426 принятых в производство обращений судебных приставов. Лишение свободы может стать расплатой за неуплату долга от четырёх месяцев, уточнил глава региональной службы судебных приставов. Правда, сроки небольшие, утешил он.

Лена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

Чтобы попасть в «невыездные» списки, нужно выполнить несколько условий: задолжать более 10 тысяч рублей, дождаться, когда дело передадут судебным приставам и вынесут постановление об ограничении выезда. Его утвердит старший судебный пристав или суд вынесет отдельное решение.

back
up