09.07.15

Ждать недолго

Как пояснила «Ведомостям» начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Самочернова, законодательство, регулирующее порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе и сроки регистрации, постоянно совершенствуется. Если ещё два года назад процедура регистрации собственности занимала 1 месяц, то с 31 декабря 2014 сроки сократились до 10 рабочих дней. Фактические же, как показывает ежемесячный мониторинг, сроки предоставления услуги по регистрации прав (с момента подачи заявления и документов до получения конечных результатов предоставления госуслуги) составляют 8 рабочих дней. Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р утверждён план мероприятий — «дорожная карта», в соответствии с которой к 2018 году процедура регистрации прав должна будет осуществляться в течение 7 дней.

В Управлении Росреестра по НСО существуют и более сокращённые сроки осуществления регистрационных действий: ипотека жилья регистрируется до 5 рабочих дней. Пятидневный срок установлен и для регистрации сделок участников долевого строительства. Срок регистрации по закладным — 1 рабочий день.

Что касается подачи документов для государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде, Росреестр действительно их начал принимать с 1 июня 2015 года. Но эта услуга, по крайней мере на первом этапе, рассчитана на профессиональных участников рынка недвижимости: нотариусов, застройщиков, риелторов. Заполненное через интернет на портале Росреестра www.rosreestr.ru заявление необходимо заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Это обязательное условие создаёт определенную защиту граждан и юридических лиц от мошенничества. Если физические лица обладают квалифицированной электронной подписью, они, конечно же, тоже смогут воспользоваться новой услугой.

Как отметили специалисты Росреестра, новый сервис поможет также сформировать перечень документов, необходимых для регистрации в конкретной ситуации. Для этого следует обратиться по ссылке «Жизненные ситуации», выбрать тип объекта (дом, квартира, земля) и тип операции (купля-продажа, дарение, наследование), ответить на несколько вопросов и на выходе автоматически сформируется перечень тех документов, которые нужно отсканировать и предоставить через Интернет. Государственную пошлину за регистрацию также можно оплатить на портале Росреестра.

Решение о государственной регистрации прав подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), удостоверенной государственным регистратором усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью, которая направляется заявителю по указанному им адресу электронной почты.

Дежурная по рубрике «Обратная связь» Любовь ЩЕРБАНЕНКО

back
up