Вокзал не для двоих
![]() |
Новое здание железнодорожного вокзала на станции Сеятель жители ждали чуть более года. |
Получился
праздник
Долгожданный вокзал на станции Сеятель открыли на этой неделе губернатор Владимир Городецкий, мэр города Анатолий Локоть и президент РЖД Владимир Якунин, который, уже перерезав ленточку, поинтересовался: «Никто же не против?». О когда-то недовольных жильцах близлежащих домов упомянули все трое. «Было недоверие, как будет проходить транспорт между жилыми домами», — вспомнил губернатор, а мэр нашёл вполне удовлетворительное объяснение: «Это наш сибирский упорный характер, наша традиция посопротивляться, когда власть что-то новое затевает, — ещё начиная с Транссиба». Владимиру Якунину осталось только поблагодарить жителей за то, что «недолго сопротивлялись, а теперь поддержали».
Суть события не только в открытии нового вокзала, хотя оно прекрасно: четыре обычные и одна автоматизированная касса, зал ожидания на 64 посадочных места, общая вместимость — 100 человек, туалеты, которых в старом здании просто не было, современные автоматизированные турникеты. Двухэтажное здание снабжено лифтами, которые позволяют пассажирам на инвалидных колясках спускаться на первый этаж, к перрону. Ещё одна новинка — интерактивная панель, которая информирует о расписании как дальних и пригородных поездов, так и ближайших междугородних рейсов автовокзала и авиарейсов аэропорта Толмачёво.
Дело в том, что новое здание вокзала станции Сеятель — только часть транспортно-пересадочного узла. В комплексе с железнодорожным вокзалом — специально перенесённая к нему остановка наземного транспорта и большая автомобильная парковка на 134 машино-места, по данным РЖД. На информационной панели на въезде в парковку отображается количество свободных мест и их стоимость. Также площадка оборудована системой распознавания автомобилей по регистрационному номеру.
Для пассажиров, оставивших авто здесь и уехавших в город на электричке, стоимость парковки на 12 часов — 30 рублей и 70 — на сутки. Для остальных — 100 рублей за 24 часа. Впрочем, как заметил Якунин, этой суммы хватит РЖД «только на содержание шлагбаума».
Куда расти
Дорога от Сеятеля до вокзала Новосибирск-Главный на электричке займёт в среднем чуть более получаса и обойдётся в 53 рубля обычным гражданам, 13 рублей детям и 26 рублей 50 копеек льготникам, сообщает сайт ОАО «Экспресс-Пригород». На автомобиле преодолеть этот путь можно часа за полтора — если повезёт. Впрочем, Бердское шоссе известно своими рекордными пробками. На этой неделе сервис «Яндекс Пробки» зафиксировал очередную: в сторону города затор растянулся на 7,6 км, средняя скорость движения с 7:30 до 10:30 составила 7—10 км в час.
Неудивительно, что представители РЖД прогнозируют рост «своего» пассажиропотока на 15—20 процентов. Резерв есть — сейчас поезда состоят в среднем из восьми вагонов, а инфраструктура позволяет вернуться к советским стандартам — 12 вагонов. Южное направление уже одно из самых загруженных: именно поэтому его выбрали для строительства первого в регионе транспортно-пересадочного узла, что подтвердил и Владимир Якунин, чьё участие в открытии небольшого академгородковского вокзала удивило некоторых горожан.
— Сеятель — не самый большой вокзал, но значительный по пассажиропотоку. Такие объекты, которые совместно реализуются городом, областью и РЖД, — это символ взаимодействия в рамках государственно-частного партнёрства. А оно, как правило, в России пока не очень хорошо реализуется, но в Новосибирской области, на мой взгляд, получается очень и очень неплохо: академическая красота с обустроенными газонами и обустроенной стоянкой, — восхищался Якунин.
РЖД вложились в строительство вокзала, который обошёлся в 176,3 миллиона рублей, муниципалитет и область — в обустройство перехватывающей парковки и прилегающей территории.
Сейчас количество пассажиров пригородного южного направления — более чем две тысячи человек ежесуточно, — сообщил Анатолий Ищенко, начальник службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Западно-Сибирской железной дороги. Теперь ожидается почти три тысячи человек в сутки и более миллиона в год.
Планы на будущее
Рост пассажиропотока должен произойти и за счёт новых ускоренных поездов из Барнаула в Новосибирск, которые запустят на следующей неделе. Теперь этот путь можно одолеть за четыре часа с 15-минутной пересадкой в Черепаново — вместо обычного часового ожидания на пересадочной станции между электропоездами, когда дорога занимала 5 часов 41 минуту.
«Новые комфортабельные электропоезда, вагоны которых оборудованы мягкими креслами, светодиодным освещением, системами обеспечения микроклимата с кондиционированием воздуха, видеокамерами, экологически чистыми туалетными комплексами» будут ходить ежедневно, кроме выходных, уточняет пресс-центр ОАО «Алтай-Пригород».
Говорили и о перспективах — куда и как развивать пригородное сообщение. Уже есть принципиальное решение вопроса об открытии аэроэкспресса из центра Новосибирска в аэропорт Толмачёво, сообщил Владимир Якунин. Правительство области прогнозирует, что экспресс-сообщение от аэропорта до железнодорожного вокзала Новосибирска может быть налажено через 5—7 лет и послужит основой для транспортной системы Новосибирской агломерации. Также рассматривается организация сообщения с крупными городами Западной Сибири — Томском, Омском, Барнаулом, уточняет «Интерфакс».
— Сеятель был пилотным проектом. Сейчас мы начали проектирование следующего пересадочно-транспортного узла в Бердске. Там будет построен автовокзал, железнодорожный вокзал и перехватывающая парковка на 300 мест. Строить начнём в следующем году, — рассказал Владимир Городецкий и уточнил, что дальше начнётся стройка развязок на Матвеевском переезде и в районе остановки «Звёздная» на Бердском шоссе.
Из более близких событий — капитальный ремонт вокзала Новосибирск-Восточный. Его завершат к первому воскресенью августа — к Дню железнодорожника, сообщил Анатолий Регер, начальник Западно-Сибирской железной дороги.
3 000 человек —
планируемый суточный пассажиропоток на южном направлении.
Лена ЕМЕЛЬЯНОВА
КСТАТИ
Старый железнодорожный вокзал на станции Сеятель был построен в 1928 году. Это было одноэтажное деревянное здание площадью 215 кв. м — в два раза меньше площади нового вокзального помещения. Кассовый зал был совмещён с залом ожидания, где размещались пассажиры дальнего
и пригородного сообщения. Здание старого вокзала закрылось 20 октября прошлого года, и на время строительства нового вокзала роль пригородной станции исполняли три специальных вагона, где разместился импровизированный зал ожидания и кассы.