10.06.15

Этапы большого пути

Возрождение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» постепенно вступает в активную стадию. И хотя это достаточно долгий путь, и сделать предстоит немало, принятые в регионах нормативные документы чётко прописывают этапы внедрения комплекса в жизнь. Согласно постановлению губернатора Владимира Городецкого разработан ряд мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО на территории Новосибирской области. У нас внедрение решено проводить в три этапа. По территории области уже прошёл муниципальный этап среди учащихся школ, сейчас в Новосибирске проходит региональный этап (10—11 июня). Заключительный этап федерального уровня планируется провести в августе в Белгороде.

Прошедшие тестовые соревнования выявили ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. На круглом столе, состоявшемся в заксобрании НСО, встретились депутаты, представители спортивных и общественных организаций, журналисты.

Областные законодатели проявили завидную осведомлённость в вопросах массового спорта на своих избирательных округах, высказали точки зрения и внесли конкретные предложения. Депутат Александр Замиралов считает, что сдача норм ГТО не должна стать самоцелью. Гораздо важнее привлечь к занятию спортом как можно больше молодёжи. Первый заместитель председателя зак­собрания НСО Сергей Титков напомнил девиз советского периода: «От значка ГТО — к олимпийской медали». По мнению депутата, основу ГТО должны составлять те упражнения и виды, которые не требуют больших затрат, однако есть смысл присмотреться к новым видам, пользующимся популярностью у молодёжи.

Живое обсуждение вызвало возможность сдачи комплекса на имеющейся материальной базе областного спорта. Депутаты Евгений Подгорный и Максим Охалин отметили важность нормативов для самых маленьких россиян. А депутат Андрей Панфёров считает, что на удалённых территориях к организации сдачи норм ГТО местные власти не готовы. «Нужно этим серьёзно заниматься. Комплекс должен готовить защитников Отечества и стать частью государственной политики»,  — призвал Андрей Борисович.

О реальных шагах по поддержке школьного спорта рассказал депутат Игорь Гришунин: «В этом году мы сделали упор на то, чтобы школы получили максимальное внимание. В Сосновскую школу, в Пашинский совхоз, в Раздольное привезли новые пары лыж, построили хоккейные коробки, закупили коньки».

Заместитель председателя заксобрания НСО Владимир Карпов предложил взять самое лучшее из отечественных традиций: «В сегодняшний комплекс нужно вернуть идею, которая была заложена в советские времена. Это должна быть не идея высших достижений, не идея движения в спортзалы, в бассейны, а движение в жёстких условиях жизни. Ведь мы говорим о подготовке к труду и обороне».

Очень обстоятельно и компетентно прозвучало выступление Вячеслава Братцева — руководителя областного департамента физкультуры и спорта. Его слова послужили своеобразным подведением итогов встречи.

— Отклик на внедрение комплекса ГТО в нашей области очень серьёзный. И мы ещё не готовы к тому потоку людей, которые могут прийти и сдать нормы. Конечно, вопросы решаются, есть обратная связь с федеральным центром, но впереди ещё много дел: подготовка людей, которые будут принимать нормативы, подготовка спортивных площадок для тренировок, для самой сдачи и, конечно, вопросы популяризации ГТО, — сказал глава департамента физкультуры и спорта.

Василий СПИРИДОНОВ

back
up