04.06.15

Я помню...

Я помню...

«Штурм Сапун-горы». Автор — Пётр Мальцев.

 

Евгений ПОДГОРНЫЙ:

«Долгожителей среди моих дедов-ветеранов не было»

На защиту страны от фашистских агрессоров в годы Великой Отечественной войны встали все её граждане. Жизнь моей семьи тому подтверждение. На фронтах воевали и мой прадедушка Яков, и два моих двоюродных дедушки, а по папиной линии — дедушка Кузьма. К сожалению, о них я знаю мало: когда подрос, чтобы задавать серьёзные вопросы, дедов уже в живых не было. Знаю, что и дед Яков, и дед Кузьма, отвоевав, вернулись домой. Дедушка Кузьма был призван в 1944 году в 18 лет. Воевал год до Победы, а после этого остался на службе ещё на 7 лет. Я уже не застал его. Он умер, когда я ещё не родился. Помню только, как папа, рассказывая о деде, говорил: мясорубка была такой, что выживали только счастливчики.

Из ветеранов Великой Отечественной войны сегодня остались единицы, что и понятно: время неотвратимо. Но очень многие, прошедшие войну и выжившие в те страшные годы, и мои деды в том числе, ушли буквально в первые десятилетия после войны. Значит, такого напряжения сил — и моральных, и физических — потребовало от людей это время. И не только на фронте, но и в тылу. Бабушка моя, Агафья Никифоровна, — труженик тыла. В годы войны она жила в Чебоксарах. Работала, одна растила четверых детей — дед был на фронте.

Честно могу сказать, что горжусь своими дедами. Они защищали нашу Родину и честно выполнили свой солдатский долг.

 

Антон БОЧАРОВ:

«В войне участвовали мой дед и прадед»

Мой прадед, Андрей Семёнович Антонович, жил на Украине, под Черниговом, в небольшом городке Новгород-Северском. В 1942 году прадед был призван в армию. Осталась семья: мой дед, его мама и маленькая сестра. Андрей Семёнович пехотинцем прошёл всю войну. В феврале 1945 года, когда считанные месяцы оставались до Победы, он погиб под Кенигсбергом. На мемориале воинам-освободителям высечена и его фамилия. Он воевал в пехоте. Прабабушка потом ездила в Калининград, возложила венок к мемориалу от себя и детей, которых Андрей Семёнович больше не увидел.

Всё, что знаю о семье в те годы, в основном — от деда. Когда отец ушел на фронт, он, двенадцатилетний пацан, взял на свои плечи все заботы о семье. Единственное, чем кормились тогда, — ходили за грибами да ловили рыбу в Десне. Точнее — глушили снарядами, этого добра вокруг было много. Дед рассказывал, что чувство голода не уходило ни днём, ни ночью. Он и курить начал в 13 лет, чтобы перебивать голод.

Через Новгород-Северский фронт проходил два раза. Сначала, когда наши войска отступали, и второй раз, когда шло освобождение территории. Дедушка рассказывал, что бои были очень страшные. Особенно при освобождении. Город находится на возвышенности, то есть позиция немцев была стратегически более удобной. Поэтому и погибших при взятии высоты было очень много. Местные жители находились в зоне боёв, отсиживались по подвалам. Всего натерпелись. В период оккупации в городе стояли регулярные части. Армейцев не боялись.

Но если в городе или окрестностях появлялись партизаны, тогда приходили каратели. Вот их боялись страшно, каратели никого не жалели. Дед рассказывал, как мать, моя прабабушка, периодически выгребала из его потаённых мест мальчишечьи арсеналы — найденные винтовки, гранаты, патроны, которые собирали пацаны. Бабушка ругала, заставляла всё выбрасывать, чтобы и близи дома ничего не было,

потому что, если бы нашли всё это оружие, последствия могли бы быть страшные, этому были примеры. По окончании войны дед поступил в Харьковский авиационный техникум. Закончив его, переехал в Новосибирск. 45 лет проработал на «Сибсельмаше». Был начальником первого производства — это военное производство, которое делало «Грады». Сейчас переживает: не знал, мол, что наши «Грады» будут использоваться в Украине, делали-то их для обороны.

Из семейного архива Бочаровых.

Дедушка по папе, Бочаров Семён Никифорович, прошёл всю войну. Семья жила под Бийском, в селе Точильное. 11 детей. Двое умерли, осталось девять, тоже прокормить непросто. Потому и хозяйство было крепкое. В тридцатые годы попали под раскулачивание. Но когда страна призвала на защиту, дед взял оружие и пошёл воевать. Принимал участие в битве под Москвой в 1941 году, где сражались сибирские дивизии. Под Подольском был ранен. Второй раз — под Лугой при прорыве блокады Ленинграда. Было ещё третье ранение, но выжил. В 1945 году закончил войну под Ригой.

После войны вернулся в своё село, в свою школу, где до войны преподавал природоведение. Потом семья переехала в Бийск, где дед продолжал учительствовать. Дед разбил на пришкольном участке большой сад, о котором в своё время много писали газеты. Дважды со своими ребятишками ездил на ВДНХ. У него была, наверное, самая мирная профессия — воспитывал детей. Навоевался. Про войну говорить не любил, от моих вопросов отделывался общими словами. Архив, который остался после деда, рассказывает сам за себя — военный билет, армейская газета «Суворовец» от 9 мая 1945 года, другие интереснейшие документы. Сейчас я их показываю своей дочке.

Ашот РАФАЕЛЯН:

«Оба мои деда были призваны на войну в 1941 году»

Дедушка по линии отца, Парнапас Ахназарян Рафаелович, прошёл всю войну. Домой вернулся в 1945 году. И ещё долго работал в местном колхозе. Когда родился мой отец, дед, росший сиротой, дал ему в честь прадеда фамилию Рафаелян. Так пошёл новый род.

Насколько помню, дед был физически очень крепким. Жаль, мало я его о войне расспрашивал. К сожалению, об этом начинаем думать, когда уже становится поздно. Помню, рассказывал, как они выходили из окружения. Думали, всё, плена не избежать, но каким-то чудом вышли. Подоспела подмога. Были случаи, когда и в рукопашную сражались. Среди наград деда помню медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Дед был рядовым.

Второй дед по линии матери, Акопян Баграт Аракелович, был известной личностью в Армении. После революции участвовал в создании колхозов в республике, потом был главным редактором газеты в городе Арташате. В изданной в Ереване книге о журналистах, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказывается, что заявления с просьбой отправить на фронт Баграт Аракелович писал с первого дня войны. В ноябре разрешение было получено, а в праздник 7 ноября его в числе других призывников проводили в армию. После трёхмесячной учёбы в Баку Акопян отправился в действующую армию старшим политруком третьего взвода 789-й стрелковой роты, участвовал в ожесточённых боях на полуострове Керч. Своё последнее письмо жене Эрикназ он написал в марте 1942 года.

Больше писем не было. Только в мае 1942 года семья получила официальное сообщение от командования, что 38-летний старший политрук Баграт Акопян погиб в бою, когда вёл свой взвод для завладения Безымянной высотой. Там дед и похоронен — в братской могиле, в числе солдат, погибших за ту безымянную высоту.

Наград его не знаю. Если они были, то легли в землю вместе с дедом. В фойе здания Союза журналистов в Ереване имя моего деда Баграта Акопяна выгравировано на мемориальной доске золотыми буквами.

 

Раздел "Я помню..." посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, где депутаты Законодательного собрания рассказывают о своих родственниках, ветеранах Великой Отечественной Войны и тружениках тыла, защищавших Родину от захватчиков. Иллюстрациями к рассказам стали фото из семейных архивов депутатов.


back
up