Перестройка и ускорение
В июне—июле 1988 года на XIX конференции КПСС её генеральный секретарь Михаил Горбачёв объявил курс на политические реформы и демократизацию. Демократизация предполагала передачу политической власти от КПСС к Советам всех уровней. 1 декабря 1988 года был принят закон «О выборах народных депутатов СССР», допускавший возможность альтернативных выборов, в том числе и на Съезд народных депутатов СССР, который должен был стать верховным органом власти в стране. Выборы на Съезд прошли в марте 1989 года. Сам I Съезд народных депутатов — с 25 мая по 9 июня 1989-го. В первый же день работы съезда Михаил Горбачёв был избран председателем Верховного Совета СССР. Формально это всегда был высший пост советского государства, но теперь он обретал и реальную политическую власть. При этом Горбачёв остался и генеральным секретарем ЦК КПСС.
Всего с мая 1989-го по сентябрь 1991 года прошло пять Съездов народных депутатов, одного созыва. На третьем Съезде народных депутатов в марте 1990 года был учреждён пост президента СССР. На этом же съезде Михаил Горбачёв был избран депутатами президентом СССР на безальтернативной основе. При этом он по-прежнему остался генеральным секретарем ЦК КПСС. Также был учреждён пост вице-президента СССР, им стал Геннадий Янаев, председателем Верховного Совета был избран Анатолий Лукьянов. Верховный Совет становился высшим законодательным органом страны в период между съездами. Важнейшее решение съезда — внесение поправок в Конституцию СССР, которые отменяли однопартийную систему и руководящую роль КПСС.
Следует отметить, что на съезде звучали предложения о том, чтобы избрать президента СССР на всеобщих альтернативных выборах. Эти предложения не были приняты, впрочем, в тех условиях проведение всеобщих выборов в СССР уже становилось проблематичным из-за нарастания центробежных тенденций. Не случайно народный депутат академик Дмитрий Лихачёв в своём выступлении на съезде сказал, что попытка избрать президента на всеобщих выборах может привести к гражданской войне. В то же время избрание президента только депутатами не давало ему необходимой в тех условиях легитимности.
В стране начался переход к демократии в её традиционном понимании (выборность власти, разделение ветвей власти, многопартийность) и это привело к потере управляемости, так как властная партийная вертикаль разрушалась, а новая не возникала, система Советов как органов власти «партийную вертикаль» заменить не могла. Советы, как органы власти, соединявшие в себе функции исполнительной и законодательной власти, в новых условиях явно не работали.
Прошли выборы Верховных Советов союзных республик, в том числе и России — РСФСР, они становились высшими органами власти уже не только формально, но и реально. На выборах в ряде республик (в первую очередь в Прибалтике) победили сторонники выхода из СССР. На первом съезде народных депутатов России 12 июня 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете РСФСР. 12 июня теперь отмечается как День России. Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись всенародные выборы президента РСФСР, им в первом туре с большим перевесом был избран Борис Ельцин. Вставал вопрос о легитимности власти президента СССР, который после избрания президента РСФСР начал терять её даже на территории России.
Поэтому в апреле 1991 года был запущен Новоогарёвский процесс (назван так по подмосковной резиденции президента СССР). Этот процесс предусматривал формулирование и подписание республиками нового союзного договора, призванного оформить Союз на новых основаниях. Предполагавшийся Союз Суверенных Государств должен был стать федерацией республик, наделённых большой самостоятельностью, полномочия союзного центра по сравнению с СССР значительно сокращались. Но идея обновления СССР через подписание нового союзного договора не была реализована. Во многом из-за августовских событий 1991 года, связанных с созданием и быстрым крахом Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который возглавил вице-президент Янаев. Это выступление сторонников сохранения СССР на прежних основаниях привело к разрушению союзного центра и утрате им реальной власти в союзных республиках. Распад СССР становился неизбежным.
5 сентября 1991 года на V Съезде народных депутатов по предложению президента СССР Михаила Горбачёва был принят закон «Об органах государственной власти и управления СССР в переходный период». Этот закон означал фактический самороспуск Съезда народных депутатов как верховного органа власти в стране. А вскоре, в декабре 1991 года, прекратил своё существование и СССР. В декабре 1991 года было создано Содружество Независимых Государств (СНГ), в него вошли 11 из 15 союзных республик, в 1993 году присоединилась Грузия. Страны Прибалтики в СНГ не вошли. СНГ было не преемницей СССР, а международной организацией, призванной регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в Союз. А правопреемником СССР стала Россия.
Юрий КУРЬЯНОВ
Слушайте авторскую программу Юрия Курьянова
«Выборы в России: вчера, сегодня, завтра»
на сайте radio-slovo.ru в разделе «Выборы в России».