В калейдоскопе событий и дел
— Александр Петрович, сейчас в нашем регионе, как и во всей стране, идёт подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы. Какие мероприятия уже прошли на вашем избирательном округе?
— В преддверии нашего главного праздника — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — по всей стране проходит награждение юбилейными медалями тех, кто захватил то военное лихолетье, внёс свой вклад в Победу. Довелось и мне поздравлять этих людей. Большой праздник прошёл во 2-й средней школе, где собралось около двухсот ветеранов. Они не похожи друг на друга, каждый имеет особенную, личную историю и судьбу, и каждый по-своему интересен.
Но не все ветераны могут по состоянию здоровья приезжать на коллективные мероприятия, тогда мы сами навещаем их. Очень меня впечатлили эти встречи с ними на дому. Да разве может оставить равнодушным знакомство с бывшим пограничником Алексеем Георгиевичем Щербаковым. На пороге своей квартиры нас встретил 97-летний человек с военной выправкой, живыми глазами, из разговора поняли, какая «свежая» у него голова, надёжная память. Хотя, как признался Антон Петрович, двое суток до нашего визита он волновался, не спал ночью. В таких людях вызывает уважение их скромность и простота. Они не любят громкие слова, не сетуют на возраст, на застарелые болезни, на трудности и лишения, которые пришлось пережить. С теплотой вспоминают своих боевых товарищей и ту радость, что принёс им победный май.
Эти люди — эпоха. Когда слушаешь их, словно сам заряжаешься новой энергией. Общение с ними глаза в глаза вызывает гораздо больше эмоций, нежели просмотр документальных фильмов или чтение статей, книг о том суровом фронтовом времени. Очень важно, чтобы наши дети, которые имеют ещё возможность видеть и слушать таких людей, переняли хотя бы частичку их большой силы духа.
— Но в жизни, кроме подобных праздников для души, имеются и будни…
— …А в них немало бытовых и социальных проблем. С ними, в основном, и приходят избиратели к своему депутату за советом и поддержкой. Правда, надо сказать, люди сейчас стали более активными. Они не только обращаются за помощью, но и вносят весьма толковые предложения. Недавно, например, профессор СибГУТИ Виктор Семёнович Ежов обратился ко мне за содействием в том, чтобы организовать в нашем районе шахматный клуб. Всё лучше и эффективнее работают, на мой взгляд, представители ТОСов. Они следят за порядком в подъездах, во дворах своих домов. Нередко, в чём я сам убеждался, знают и по мере возможностей принимают участие в непростой ситуации живущих по соседству людей.
Я всегда иду навстречу и охотно помогаю тем жильцам, которые обустраивают во дворах спортивные комплексы, детские игровые площадки. Благо, есть сейчас у нас так называемый депутатский фонд, состоящий их двух миллионов рублей. По 100—200 тысяч можно выделить, например, для красивой песочницы в форме кораблика или уличного тренажёра.
Очень хорошо, по-моему, развивается в нашем городе и области любительский спорт. Но хочу высказать по этому поводу свою твёрдую позицию. Убеждён в том, что все спортивные сооружения, построенные за бюджетные деньги, не должны взимать плату за обучение в спортивных секциях ни со взрослых, ни, тем более, с детей. Далеко не каждая семья имеет сейчас такую возможность. А знаете, в какую «круглую» сумму выливается проведение крупного соревнования или чемпионата? От 300 тысяч рублей и больше. Я возглавляю региональный попечительский совет Федерации ММА — смешанных боевых единоборств. Чтобы провести соревнования, наш коллектив единомышленников-фанатов ММА вкладывает в них собственные, личные деньги. Это девять десятых от общих затрат, лишь одну десятую часть предоставляют государственные или муниципальные структуры, ведающие спортом. Я никому не ставлю в вину такое положение дел, но системный подход, считаю, надо менять. Эту позицию я не раз высказывал коллегам-депутатам, губернатору. Буду и впредь озвучивать её всё более настойчиво.
— Какую конкретную проблему своих избирателей пытаетесь сейчас решить?
— На одном из последних приёмов ко мне обратились люди, которых, к сожалению, в последнее время стало немало. Обманутые дольщики. Жилые дома на улицах Декабристов и Сакко и Ванцетти должны были появиться рядом со зданием администрации Октябрьского района. Но строительство их затянулось на долгие годы. Уже работает внешний управляющий. За решение проблемы взялся областной департамент строительства. Избиратели попросили и меня подключиться к ней. Когда я впервые оказался на собрании рассерженных дольщиков, страсти там кипели нешуточные. Для начала попросил показать мне все документы. Как инженер-строитель внимательно изучил их, прикинул возможности выхода из сложившейся ситуации. Прошло множество деловых встреч дольщиков и застройщиков. Эмоции обеих сторон поутихли, когда мы поняли, что затянувшуюся проблему всё-таки можно решить, не привлекая пока к расследованию правоохранительные органы. Поиск выхода из скандального тупика продолжается.
Татьяна КИРШИНА
Фото Валерия ПАНОВА