31.03.15

Шестой игрок

Игроки «Новосибирска» благодарят главного тренера.

Снижение авторитета российского баскетбола в мировом рейтинге побудило национальную федерацию (РФБ) принять меры к повышению уровня мастерства отечественных игроков. Засилье легионеров в ведущих баскетбольных командах России мешает развитию молодых игроков, которые в лучшем случае играют в топ-клубах вспомогательную роль. Одним из принятых РФБ стало решение о создании Кубка России — втором по статусу отечественном турнире. В нём могут принимать участие только российские игроки. Ведущие клубы, где набрать на полный состав отечественных игроков просто невозможно, дружно проигнорировали участие в Кубке: только два коллектива ВТБ — сильнейшей лиги страны, участвовали в розыгрыше. К ним в борьбе за Кубок-2015 присоединились 15 команд суперлиги, 19 —высшей лиги и восемь команд молодёжной лиги ВТБ. В течение полугода клубы в матчах на выбывание провели предварительную стадию, в результате которой определились участники «Финала четырёх». Ими стали клубы суперлиги «Новосибирск», «Динамо» (Москва), «Спартак-Приморье» (Владивосток) и команда лиги ВТБ «Красные Крылья» из Самары.

Решение федерации о проведении финала в Новосибирске стало фактом признания авторитета сибирского флагмана баскетбола и жестом высокого доверия, хотя и несколько неожиданном. Тем не менее, клуб, засучив рукава, принялся готовиться к организации «Финала четырех». Генеральный директор БК «Новосибирск» Сергей Бабков сотоварищи задействовал все имеющиеся у него ресурсы, и, забегая вперёд, отметим, справился с нелёгкой ношей прекрасно. Организация турнира прошла на должном уровне, что отметили как представители РФБ, так и все команды.

Ещё одна важная деталь — переполненный зал спорткомплекса «Север» на всех играх. Новосибирск доказал, что баскетбол жив, популярен и востребован! Просто нужно демонстрировать продукт высокого класса, тогда и интерес будет. А зачастую активная поддержка болельщиков становится дополнительным, а иногда и определяющим фактором успеха. Эмоционально болеющая аудитория — дополнительный игрок команды, вносящий решающий вклад в победу. В баскетболе это — «шестой» игрок…

Два дня турнира продемонстрировали неплохой уровень. Да, было много ошибок, неточностей и неудач в матчах всех команд, но это нивелировалось азартом борьбы, желанием победы и упорством противостояния. Несмотря на вполне объяснимое волнение, команды старались продемонстрировать свои лучшие качества. Стремительность, упорство и непредсказуемость этого вида спорта были показаны во всей красе. Ни один матч не закончился с разницей более чем в десять очков, а интрига итогового результата сохранялась до последних мгновений матчей. В первом полуфинале московские динамовцы дожали самарцев только во втором овертайме — 86:82. Во втором хозяева после уверенного начала (15:10) провалили игру во второй четверти (11:17). Пропала меткость — в середине тайма новосибирцы смазали шесть бросков подряд! Смотревший весь матч «на ногах» начальник команды Сергей Казаржевский на мой вопрос о переломе игры запальчиво воскликнул:

— Конечно, выиграем! Мы и в финале ещё покажем!

Верилось с трудом, но дальнейшие события подтвердили правоту опытного специалиста. «Новосибирск» руки не опустил, и к середине второй половины игру выровнял и чуть вышел вперёд. Психологическим ударом стало для гостей снайперское попадание из-за дуги Сергея Токарева вместе с судейским свистком на окончание третьей четвери — 48:43. Наш снайпер продолжил меткие бомбардировки и после перерыва, причём сделал ещё две «трёхи». Сергея поддержал Александр Анисимов после отличного паса Виталия Ионова — 55:47. На последних минутах команды нервничали и жёстко фолили. Гости пытались спастись, но заключительная «трёха» Токарева и два попадания Ионова не оставили им никаких шансов. 64:55 — «Новосибирск» вышел в финал!

На следующий день первой была игра за третье место. «Красные Крылья» догоняли весь матч «Спартак-Приморье», и к концу игры сделали это — 74:74! Итоговая неудача самарцев (84:88) вполне понятна: три овертайма за два требуют дополнительных сил…

Финальный поединок вызвал повышенный интерес. Переполненный зал усилило прибытие на игру VIP-персон: полномочного представителя Президента России в СФО Николая Рогожкина, руководителя областного департамента физкультуры и спорта Вячеслава Братцева вместе с замом — олимпийским чемпионом Андреем Перловым, патриарха российского баскетбола, заслуженного тренера СССР Леонида Ячменёва, олимпийских чемпионов Ирины Минх и Станислава Позднякова. Большую делегацию выставили москвичи — прибыли президент РФБ Юлия Аникеева, исполнительный директор РФБ, генменеджер мужской сборной России Дмитрий Домани, руководитель департамента по организации и проведению соревнований РФБ, олимпийская чемпионка Ирина Сумникова и другие.

Сибиряки сразу задали фон игре, причём на игру специально приехаи болельщики из Томска, Кемерова, Алтая. Шум был такой, что часто не было слышно ни судейских свистков, ни объявлений диктора. Не остались без своих болельщиков и динамовцы. Группа поддержки столичной команды развернула клубное знамя и активно скандировала речёвки.

Павел Подкользин и Сергей Токарев: «Мы сделали это!».

После недолгого паритета динамовцы завладели инициативой, не гнушаясь фолами. «Новосибирск» точно бил все штрафные, но за первые шесть минут ни разу не попал с игры. В борьбе у щитов ветеран москвичей почти сорокалетний Никита Моргунов удачно противостоял нашему суперцентровому Павлу Подкользину, не гнушаясь нарушать правила. Динамовцы были удачливее, и когда после гостевой «трёхи» счёт вырос до 8:16, главный тренер хозяев Владимир Певнев взял первый тайм-аут. Игорь Смыгин забил в проходе, затем капитан команды Евгений Шатохин блеснул дальним попаданием — 8:13. Помогло ненадолго, и динамовцы ушли на вторую четверть, выигрывая 15:22.

Две следующие четверти были «качельными». Игра пошла быстрая, с обоюдными ошибками и попаданиями по очереди. Сибиряки то приближались к сопернику на расстоянии трёх-четырёх очков, то снова отставали на шесть-восемь. Большую роль в поддержке погони сыграл Токарев — Сергей вновь взял на себя роль лидера и великолепно с ней справился. Разыгрался Смыгин, полезны были Ионов, Сергей Болотских и Александр Анисимов, старался додавить соперников Подкользин, активней стал Павел Александров. Но к заключительной четверти — 55:61. Посмотрите на разницу после первой…

Последняя четверть стала невероятной. Зал завёлся, наших баскетболистов просто погнали вперёд. И они откликнулись, поймав необходимый эмоциональный импульс. Шатохин сразу пульнул «трёхой». Вскоре Токарев свёл разницу до минимума — 60:61. И хотя москвичи привычно восстановили шестиочковый статус-кво, новосибирцев было уже не остановить. За пять минут до конца игры Александров сравнивает счёт — 69:69. Дважды точен Токарев, создавая небольшой, но приятный задельчик — 74:70. А на фолы соперника Сергей реагировал с олимпийским спокойствием и точностью — в матче он забил все 11 штрафных! Отчаянные попытки динамовцев почти принесли спасение — за 16 секунд до конца — 79:78. Эти секунды игрались целую вечность в нескончаемом рёве трибун. Тайм-ауты, фолы, споры и жёсткие столкновения закончились бенефисом невероятного Токарева — заключительные два штрафных, как в учебнике — 81:78. Отчаянный дальний бросок гостей мимо цели завершил этот невероятный матч.

На площадку вылетели все игроки, тренеры, сотрудники клуба «Новосибирска». Всеобщее братание на грани безумия. К процессу охотно присоединяются спортивные чиновники, чемпионы, журналисты. Игроки ловят Певнева, и качают его на приличной высоте. Далее следуют церемонии награждения, раздача титулов лучшим игрокам, тренерам, судьям. К золотым медалям хозяевам вручают симпатичный Кубок России. Кто-то выстреливает залпом из золотого (значит — верили!) конфетти…

Новосибирских баскетболистов с выдающейся победой поздравил губернатор Владимир Городецкий. Глава области пожелал им успехов и выразил уверенность в том, что и другие новосибирские команды порадуют своих болельщиков подобными успехами.

«Новосибирск» получил право принять участие в европейском клубном баскетбольном турнире EuroChallenge — Кубок вызова. Ждём новых побед!

Василий СПИРИДОНОВ

Виталий МИХАЙЛОВ

 

КОММЕНТАРИИ

Владимир ПЕВНЕВ, главный тренер БК «Новосибирск»:

— Первый раз мы вышли в «Финал четырёх» и сразу победа! Конечно, я счастлив. Огромное спасибо всем, кто за нас болел, — сегодня атмосфера в зале была потрясающая, наши трибуны очень помогли, это наша общая победа!

 

 

 

 

Юлия АНИКЕЕВА, президент Российской федерации баскетбола:

— «Финал четырёх» превратился в замечательный праздник баскетбола, за что отдельное спасибо организаторам. Огромные спортивные традиции сибиряков позволяют Новосибирску с оптимизмом смотреть и на дальнейшее развитие нашего вида спорта.

 

 

back
up