26.03.15

Звёзды в поддержку

На нынешний турнир поддержать двукратную олимпийскую чемпионку Анну Богалий прибыли самые звёздные биатлонистки — россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина, а также свежеиспеченная обладательница большого Хрустального глобуса Кубка мира по биатлону белоруска Дарья Домрачева.

Девушки с удовольствием приняли участие в торжественном открытии турнира в Новосибирском цирке, повстречались с молодёжью, провели автограф-сессию.

Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Дарья Домрачева, Анна Богалий и спортивный комментатор Илья Трифанов в Доме молодёжи Новосибирской области. 

Соревнования на Кубок Анны Богалий проводятся на трассах Новосибирского биатлонного комплекса уже в третий раз.

Десятилетние чемпионы

В течение трёх дней (по 28 марта включительно) пройдут старты в разных дисциплинах — индивидуальной гонке, спринте и микс-эстафетах (команды из двух девушек и двух юношей). Причём в разных возрастных группах варьируются как длина дистанций, так и формат соревнований. Для старших ребят (2000—2001 г.р.) дистанции подлиннее и работа на стрельбище по «взрослой» биатлонной нагрузке (лежа и стоя), для средних (2002—2003 г.р.) — дистанции поменьше, но всё же со стрельбой. А вот младшим (2004—2005 г.р.) оружие пока разрешено только в закрытом помещении, что они и будут делать не на трассе, а в тире «Локомотива». Так что пока бегут гладкую гонку без стрельбы.

Первая цветочная церемония. В первом ряду — Илья Трифанов, Анна Богалий. Егор Кондратьев, Ярослав Гришин, Дмитрий Плотников (4—6-е места). Второй ряд — Богдан Папушин (2-е место), чемпион Леонид Кульгускин с тренером Лилией Кокориной и третий призёр Никита Чесноков.

Есть отличия в структуре команд. Решено было отойти от массовости, когда в турнире могли участвовать все желающие. Нынче в команде, представляющей какой-либо субъект РФ, может быть не более 18 человек — по три спортсмена в каждой возрастной группе. Для хозяев сделано исключение — от Новосибирской области может быть заявлено несколько команд. Так что в некоторых регионах для попадания в сборную были проведены отборочные старты. Всего в соревнованиях принимают участие 19 команд из Алтайского края и Республики Алтай, Вологодской, Кемеровской и Сахалинской областей. Мощно выглядит хозяйское представительство — кроме отдельных команд Новосибирска, Кольцова и Пашино, добавлены сборные из Бердска и Куйбышева, а также команды Доволенского, Сузунского, Маслянинского, Черепановского и Чистоозёрного районов. Общее количество спортсменов — около 250 ребят.

Набирающий популярность и силу турнир стал заметным явлением в биатлонном мире, и не только. Организатор и вдохновитель соревнований Анна Богалий отметила более двух десятков помогающих организаций. Бесценный подарок сделала белорусская компания «Skimir» («Лыжный мир»), которая занимается поставкой спортивной продукции многих известных европейских фирм. На нынешний турнир «Лыжный мир» привёз 20 специализированных немецких пневмовинтовок для детей. Благодарные организаторы даже включили этого титульного спонсора в название нынешнего турнира, так что нынешние соревнования именуются «Кубок Анны Богалий — Лыжный мир».

В рамках турнира прошло множество мероприятий. Богалий специально слетала на заключительный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийск, где уговорила звёзд мирового биатлона Ольгу Зайцеву и Дарью Домрачеву приехать на турнир. Здесь же олимпийская чемпионка заручилась поддержкой президента Международной федерации биатлона Андреса Бессеберга о выходе турнира на международный уровень.

Зайцева, Домрачева и наша дважды серебряная сочинская героиня Ольга Вилухина провели в Новосибирском доме молодёжи встречу с волонтёрами, активистами и болельщиками. Торжественное открытие турнира состоялось в Новосибирском цирке. Руководители региона, знаменитые спортсмены, депутаты и спортивные деятели поздравили переполненный зал, куда были приглашены учащиеся школ города и спортивные делегации, с настоящим праздником.

— Это турнир подтверждает, что Новосибирск является спортивной столицей Сибири, — сказал председатель Законодательного собрания Иван Мороз. — У российского биатлона богатая история и большой потенциал, и я надеюсь, что в этом зале собрались будущие олимпийские чемпионы.

Первый день стартов начался с гонки самых маленьких. Ровно в 10 часов главный судья турнира Татьяна Давыдова отправила на дистанцию в 1 км мальчиков. Эта гладкая гонка была без стрельбы на рубежах, поэтому лыжная подготовка играла определяющую роль. Первым чемпионом Кубка стал 10-летний Леонид Кульгускин из Бийска Алтайского края. Он выиграл у второго призёра почти 20 секунд! Это неудивительно: родители Лёни — Лилия Александровна и Иван Леонидович — из лыжных гонщиков, теперь занимаются в местной ДЮСШ с ребятишками.

Работа на огневом рубеже во время индивидуальной гонки у старших юношей.)

— Мне бежалось легко, папа хорошо подготовил лыжи, — поделился довольный победитель. — Здесь классная организация, поэтому всё понравилось. Я очень хочу стать олимпийским чемпионом!

Чтобы дети привыкали к международному уровню, организаторы проводили обязательные в биатлоне цветочные церемонии. Здесь отмечается шестёрка лучших — призёры встают на свои ступеньки пьедестала, а остальные спортсмены обязательно пожимают руки медалистам и встают справа рядышком. Затем все награждаются цветами. «Пусть привыкают!» — говорит «командующий парадом» известный спортивный комментатор Илья Трифанов, ещё один почётный гость турнира.

Третьим призёром стал наш земляк Никита Чесноков из Советского района. Мальчик не расстроился, а наоборот, построил честолюбивые планы:

— Лыжами занимаюсь четвёртый год, но такие соревнования самые большие. Надеялся выиграть, но сил не хватило. В следующий раз хочу стать первым!

А вот у девочек Светлана Шумакова из ДЮСШ «Кольцовские надежды» буквально вырвала победу у Снежаны Протасовой из небольшого райцентра Томари Сахалинской области, опередив дальневосточницу на 2,8 секунды. Третьей стала Дана Шевелёва с родины Богалий — посёлка Вожега Вологодской области. У старших ребят в индивидуальной гонке на 4,5 км с двумя огневыми рубежами новосибирцы заняли весь пьедестал. У юношей тройка призёров выглядит так: Денис Апанасенко из Черепаново, Павел Иванов из Бердска и Константин Кутузов из Сузуна. У девушек — Нина Сушкина (Сузун), Ульяна Завацкая (Черепаново), Анастасия Гущина (Новосибирск).

— Это очень важно, что ребятишки 10—15 лет состязались, набирались соревновательного опыта, — убеждена Анна Богалий. — Пусть лучше они выходят на штрафные круги в этом возрасте, тогда уже к двадцати годам будут психологически устойчивы. Только с поддержкой и развитием детского спорта мы можем решить многие проблемы национальной сборной. Если мы все вместе будем поддерживать детский спорт, все вместе его развивать, то возрастёт конкуренция и внутри российской команды. И лет через пять—семь, когда эти ребята подрастут, мы увидим новые имена!

Василий СПИРИДОНОВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

 

back
up