12.03.15

Поражение поражению – рознь

9.03.2015 г. «Новосибирск» — «Динамо». Центровой москвичей Алимджан Федюшин (№ 91) часто продавливал оборону новосибирцев, невзирая на сопротивление Юре Шкифича (№ 14) и помогающих ему Сергей Токарева (№ 9) и Павла Подкользина (№ 23).

 

После поражения от лидеров чемпионата пермской «Пармы» (67:80) новосибирцам предстояла длинная домашняя серия из пяти игр, по результатам которой можно было надеяться на улучшение турнирного положения перед решающими играми в плей-офф. Надежды основывались на том, что дома наша команда не имела поражений в нынешнем сезоне.

Увы, всё когда-то заканчивается. Как водится у нас — в неподходящий момент. Первые два поединка на родном паркете завершились двумя поражениями, однако причины неудач различны.

Перед игрой с крепкой «Рязанью» особых опасений не было. Команда представлялась по силам «горожанам», и реванш был вполне реальным. Уже после трёх минут второй четверти благодаря «трёхам» Юре Шкифича и Сергея Токарева сибиряки вели с приличным отрывом — 36:26. Затем наступил необъяснимый провал, да и гости ответили тремя аналогичными попаданиями. К большому перерыву разрыв в счёте достиг минимума (45:42), а после него гости стали неумолимо уходить вперёд. У «горожан» разладилась игра, а рязанцы наказывали хозяев за ошибки. В заключительной четверти новосибирцы не могли забить с игры более трёх минут, и за 6.43 они проигрывали 67:79. Максимум, что удалось предъявить гостям за оставшееся время, это снижение отрыва до приличного — 93:98. Первое домашнее поражение в сезоне!

Через три дня уступил «Новосибирск» и московскому «Динамо». Однако поражение в игре с самой быстрой командой лиги не столь обидно: имея значительное отставание в «длине скамейки», сибиряки приняли гостевое соревнование в скорости. И пока в игре был, превозмогая боль травмы, наш центровой Павел Подкользин, хозяева сражались на равных, незначительно уступая гостям. Такие усилия всё же дали эффект: в начале второй половины «Новосибирск» усилиями Александра Анисимова, Константина Помогалова и Сергея Болотских вышел вперёд, закончив третью четверть с разницей плюс 6 (74:68). Однако у гостей полетели «трёхи», а попытки сбить атаки гостей фолами дали отрицательный эффект — москвичи штрафные реализовывали с завидным хладнокровием. За 0.24 до конца игры Виталий Ионов в прекрасном проходе сравнивает счёт — 93:93 с фолом, который тут же и реализует. Однако после того, как площадку за пять фолов покинул Шкифич, который неплохо противостоял центровому москвичей Алимджану Федюшину, бороться под щитами стало некому. Гости берут тайм-аут и, вынуждая сибиряков дважды фолить, вновь выходят вперёд — 94:97. Хозяева в ответ, реализовав один штрафной — 95:97, пытаются спасти игру трёхочковым выстрелом. Но Анисимов мажет...

Главный тренер «Новосибирска» Владимир Певнев нашёл в себе мужество прокомментировать результаты:

— Это абсолютно разные игры по настрою, хотя обе проигранные. Первую мы отдали сами — провалились, ведя в счёте 10 очков. А сегодняшний матч я могу занести в актив команде, потому что ребята бились. Может быть, в концовке пропустили ненужные трёхочковые броски, но это единственная оплошность, которая стоила нам победы. Не хватило длины скамейки: Подкользин не смог доиграть — у него травма, Шатохин тоже, Игорь Смыгин ещё не восстановился до конца.

Cледующий матч наша команда проведёт 14 марта с клубом «Университет-Югра» из Сургута.

Василий СПИРИДОНОВ

Фото Александра ЛУКИНА

 

back
up