22.01.15

Добро пожаловать, или Кому въезд запрещён?

Миграционное законодательство претерпело серьёзные изменения. Что же ждёт иностранных граждан в России в 2015 году? Во-первых, с 10 января изменились правила въезда в РФ. Мигрантам из СНГ теперь потребуются загранпаспорта. По внутренним паспортам в Россию могут приезжать только жители стран, входящих в Евразийский союз, — Белоруссии и Казахстана, а также Армении. Что касается граждан Украины, то, как заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, «с учётом сложности ситуации» им в виде исключения разрешено въезжать в Россию по внутренним паспортам. Однако, как сказали «Ведомостям» в УФМС по Новосибирской области, каких-либо циркуляров об этом в ведомство пока не поступало. Иностранный гражданин обязан указать настоящую цель своего визита. Если он приехал трудиться на территории РФ, то в миграционной карте должно быть так и обозначено: цель приезда — работа. Находиться на территории России без оформления каких-либо документов безвизовые мигранты могут 90 дней в каждый период из 180 дней.

Действующие в 2014 году квоты и разрешения на работу упразднены, вводится единый патент на трудоустройство у юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Считается, что это даст больше возможности использовать мигрантов малому бизнесу. Для получения патента иностранцу нужно подтвердить знание русского языка, основ российского законодательства и истории страны. Стоимость патента каждый регион определяет самостоятельно. В Новосибирской области его размер составляет 1 564 руб. 64 коп. Иностранцы, работающие водителями, до 1 июня 2015 года должны получить российское водительское удостоверение.

Поправки в миграционное законодательство коснутся и работодателей. В частности, они понесут затраты, связанные с прохождением экзаменов иностранными гражданами. За каждого иностранного сотрудника, как и за гражданина РФ, они обязаны перечислять 13 % НДФЛ.

Значительно ужесточаются с этого года меры наказания по отношению к нелегалам. Тем, кто незаконно пребывал в России свыше 120 суток, запретят вновь въезжать в страну на три года, свыше 207 суток — на пять лет, превысившим время пребывания на 360 суток въезд будет закрыт на десять лет.

— Необходимость сдачи экзаменов на знание русского языка, российского законодательства, получения патента на трудовую деятельность, обязанность встать на учёт в миграционную службу в течение семи дней, другие ужесточающие меры, безусловно, вызовут определённые сложности для въезжающих в страну трудовых мигрантов. Но это необходимое условие для обеспечения безопасности и порядка в стране, если мы не хотим, чтобы у нас в России повторилось то, с чем сегодня столкнулась Европа, — считает депутат заксобрания НСО, зампредседателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров. — Ужесточение контроля своевременно. На мой взгляд, вводимые меры даже излишне мягки.

По словам депутата, в 2014 году с территории Новосибирской области за различные нарушения по решению суда было депортировано более 1 000 мигрантов, более пяти тысячам иностранных граждан закрыт въезд на территорию РФ.

Владимир Захаров не согласен с распространённым мнением, что Россия не сможет обойтись без трудовой миграции:

— Наша экономическая политика должна быть рассчитана на трудовые ресурсы, которые есть в стране. Разумеется, с учётом их активного и рационального использования. Нужно изменить законодательную базу, чтобы сделать невозможным тунеядство, которое, к сожалению, сейчас распространилось, в том числе за счёт получения пособий по безработице. Кстати, в Белоруссии закон о тунеядстве успешно действует.

По мнению депутата, стоит подумать о возрождении некоторых ликвидированных в сельской местности профтехучилищ, где можно было получать рабочие профессии. И позаботиться о том, чтобы рабочие места, на которых сейчас трудятся мигранты, стали при­влекательными и для россиян.

— Изменения в миграционное законодательство нацелены на то, чтобы пребывание иностранных граждан на нашей территории было законным, — говорит первый заместитель председателя Законодательного собрания НСО Сергей Титков.

Он напомнил, что первую волну миграции мы пережили 15—20 лет назад, после распада СССР. Многие ехали в Россию, чтобы здесь жить и работать. Вторая волна — это иностранцы, которые хотели работать в стране, не претендуя на российское гражданство. За последние 20 лет появилось новое поколение, у которого нет каких-либо связей с Россией, они не знают русского языка, нашей культуры, традиций. И это породило много проблем, в частности, с медицинским обслуживанием мигрантов. В местах компактного проживания приезжих новосибирские родители стали переводить детей в другие школы, учителя отказываются учить детей мигрантов, не вла­деющих русским языком.

По мнению Сергея Титкова, труд мигрантов востребован на просторах России, поэтому наши двери открыты для граждан других стран, которые соблюдают российские законы, чтят традиции.

— Но преимущественное право на устройство на работу должно предоставляться гражданам России, — убеждён депутат.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

70 процентов
На столько, по данным ФМС, снизилось с начала 2015 года число въезжающих в РФ мигрантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

back
up