24.12.14

Гость номера

«Я и так заметный парень!»

 

Олимпийский чемпион, депутат Госдумы и просто замечательный человек, с которым всегда приятно поговорить, в канун Нового года пришёл в гости в редакцию «Ведомостей». После почти двухчасового разговора на самые разные темы мы рискнули предложить Сан Санычу надеть новогодний колпак для фотографии на память. «Запросто!» — ответил он. И в этом — весь Карелин. Суровый и серьёзный на вид, и безумно обаятельный «простой парень из азиатской части Российской Федерации», как он говорит о себе, — на самом деле.

 

— Александр Александрович, «Википедия» пишет, что за спортивную карьеру Карелин выиграл 887 поединков и потерпел всего два поражения. Это правда?

— Если посчитать по максимуму… Да, как-то так, наверное, и получится. Два поражения… Не два, а три. Понятно, самое заметное — на Олимпиаде в Сиднее. На первенстве Союза в 1987 году был вторым и ещё как-то раз — третьим.

— Вопрос к депутату Госдумы: что вы и ваши коллеги думаете о ситуации в экономике? Рубль падает, цены растут. Чего нам ждать?

— То, что происходит сейчас, думаю, это возможность поддержать внутренний спрос. Пока не будет своего производства, мы будем зависеть от того, что завозим. У меня есть справки, я их перепроверял: мы сегодня по молочному животноводству, по зерну обеспечены, реально защищены, конкуренция в этой сфере сохранена. Не хватает переработки, продуктов высокой готовности. Я думаю, что всё это ненадолго, всё стабилизируется. Понятно, что у нас не будет такого преимущества в цене на нефть, но мы никуда не рухнем. Я убеждён, что сила рубля зависит от того, что происходит здесь, на этой территории.

Рынок — в какой части он может себя регулировать? Я не пытаюсь произвести впечатление, что я великий экономист, но говорил и сейчас говорю — нам не деньги нужны из-за границы, нам нужны технологии, в которых мы приотстали, не только производственные, но и по оказанию услуг, например. Культура производства — этому нам тоже нужно поучиться. При этом было бы неплохо нам к этой культуре добавить ещё немножко азиатчины в виде исполнительской дисциплины. Я имею в виду — не разухабистости степной, а то, что, скажем, происходит в Китае на сегодняшний день. Обладая самой многочисленной коммунистической партией в мире, они демонстрируют совершенно капиталистический инструментарий. Ведь когда они объявили приватизацию, до последнего момента председателями советов директоров в образованных акционерных обществах всегда оставался представитель компартии Китая. И когда власть сказала: толстосумы, приходите в партию, по сути, оказались легализованы огромные доходы. И они смогли это совместить с таким опытом, как 88 подрасстрельных статей! Вот этот подход: потихоньку, не изменяя название, менять суть доктрины, конечно, мы должны перенимать.

— В этом году Новосибирская область перенесла большие политические потрясения: был отправлен в отставку губернатор, его преемник подвергся массированной информационной атаке со стороны известного федерального журналиста. Насколько сильный удар эти события нанесли имиджу области?

— Конечно, удар нанесён, такое не проходит незамеченным. Понятно, что для области ничего хорошего отсюда не следует. Я считаю, это очевидный урон её восприятия из Москвы, а не только со стороны слушателей радио или зрителей телеканала, где работает Владимир Соловьёв. С другой стороны, все эти выпады — дополнительный аргумент в пользу того, чтобы провести проверку фактов, я уже говорил об этом. Я сказал: информация подана тенденциозно, проверьте источники. Там, где есть бюджетные траты, в большом сложном городе, всегда есть конкурентная среда, всегда есть те, кто доволен решениями мэра, и кто не доволен и критикует их, говоря, что всё было сделано не по правилам. Но у нас существует много контрольных органов. Имиджевый урон очевиден, но, с другой стороны, это повод, чтобы ещё раз проверить законность, обоснованность того, что сделано.

— Чем для вас стала зимняя Олимпиада в Сочи?

— Мне буквально вчера позвонили, попросили прокомментировать моё самое большое приобретение этого года. Я сказал, что это проведение Олимпиады. Я имею в виду, во-первых, уровень, во-вторых, претензии, с которыми мы на этот уровень замахнулись. В общественном совете «Сочи-2014» я видел эту динамику, видел, как бабушки, которым выдавали чеки за их неоформленные по правилам дома, по сути, самострой, в присутствии неотложки, реаниматоров, — они падали в обморок от величины сумм, которые государство им компенсировало. А ведь сколько говорили: забрали дома бесплатно, всех под трактор, права нарушены…

Когда я приехал перед открытием Олимпиады, вышел купить цветы жене товарища на день рождения, в Адлере, в жилой части. Там череда ларьков. Продавцы, кто помоложе, меня узнали, спрашивают: ты спортсмен, что ли? Я говорю: так, почти. Они мне: слушай, передай Путину привет и спасибо большое, мы, конечно, пользоваться всеми этими дорогами ещё не научились, но всё ведь нам останется. Вот коротко сформулированные изменения за эти четыре года. Сначала: всё плохо, надоело, мы живём на стройке, нам это не надо. А потом — всё в одной фразе.

И конечно, главное — это итоги наших паралимпийцев и олимпийцев. О паралимпйцах говорю в первую очередь. 80 медалей! А ведь многие из них ежедневно вынуждены бороться за жизнь.

— Когда будет получен экономический эффект от вложений в Олимпиаду?

— Во всех странах эффекты отложены. Не бывает так: провели, и сразу форсируются деньги. У нас огромные вложения. И когда нас упрекают, что Олимпиада золотая, слишком дорогая, надо понимать, что мы сделали вложения, которых не было 50—60 лет. Это железные дороги, автомобильные. А такая дурнопахнущая история, как канализационный коллектор! Не было в Сочи, российской здравнице, коллектора. Всё вытекало в море, в «чёрную жемчужину». Это не хорошо и не плохо — так строили тогда.

Не надо бояться быть скучным, комментируя то, что сделано, — огромная концентрация, динамика неимоверная, необыкновенный амбициозный замах. Я уж не упоминаю о том, что в субтропиках провели зимнюю Олимпиаду. И когда мы говорим, заработали мы на Сочи или нет — конечно, есть кривизна. Считаем мы особенно размашисто. Но всё, что сотрясало предолимпийскую подготовку, вся эта рефлексия закончилась чем? Небывалым уровнем проведения. Я приехал на два дня, я знал, что буду участвовать в церемонии открытия, для меня это лестно. Это же символ, и когда ты становишься частью этой символики — почётно неимоверно.

Я встречался в Сочи с вашим коллегой, шведским журналистом, аккредитованным на Олимпиаду, ему восьмой десяток, он про меня кино снимал, когда я в Швеции жил и боролся. Он мне позвонил, сказал, что хочет со мной увидеться, я, конечно, согласился. Ведь мы не виделись 20 с лишним лет. Встретились, я показал ему спорткомплекс, который носит моё имя. Там уже подготовлено больше десяти золотых олимпийских медалистов. Построен он на частные деньги. А что это значит? Это значит, насколько частный бизнес доверяет тем возможностям, которые ему даёт государство. Это не нефтяная вышка. Предприниматель построил за кредитные деньги, здесь готовятся наши ребята, на современных, как сейчас говорят, высокотехнологичных условиях. Зимняя Олимпиада — температура у моря 22 градуса. Швед говорит: «Только вы, русские, такое можете сделать». Я ему: «А зачем плохо пишете? Я ваш последний материал посмотрел: секс-меньшинства зажали, всё плохо, проехать невозможно». Он: «Ну, ты понимаешь, надо так. Но вот сейчас, если у вас будут победы, будем о них писать». — «А если победы на нашу долю не выпадут, что будет?». — «Тогда будем писать, как ручки отлетают, телевизоры падают», — говорит он. — Ты же знаешь, мой любимый город — Питер, я его люблю неимоверно. Я и вас люблю, но неужели ты думаешь, что мы сможем вам всё это простить?» И всё это при том, что у нас с ним добрейшие, замечательные отношения.

— В 2015 году нас ждёт множество избирательных кампаний. Как, по вашему, они пройдут?

— Да, пять тысяч депутатов будем избирать. Год будет сложный. Но интересный. Я не очень хорошо отношусь к нашим изменениям в избирательном законодательстве, считаю, что мы частим. Не может быть у 140 миллионов населения 140 партий. Не очень верно. Мы ещё этим не научились пользоваться, я в этом убеждён. Нам нужно во многом совершенствоваться, уметь не только избирать, но и предлагать себя к избранию, мы этим ещё не до конца пользуемся. Я искренне считаю, что моя задача — я должен быть переводчиком не с еврейского или татарского на Ваганьковское, а ожиданий, с которыми люди приходят, на те решения, которые принимает власть.

Выборы будут сложными. Консультации уже идут, все смотрят, какая партия рекрутирует людей уже состоявшихся, кто-то считает, что состоявшиеся люди не нужны, надо набрать новеньких и всё перетряхнуть, поэтому будет интересно и непросто. Я думаю, будет много и неразборчивых методов.

— Появятся ли в Законодательном собрании представители новых партий?

— Очевидно, что заявившихся будет очень много. Кто-то пойдёт, потому что он уже представлен и у него есть аванс в виде доверия на предыдущих выборах. Партий двадцать заявится. Сейчас все пока ищут. Кто-то ищет уже состоявшихся кандидатов, а кто-то считает себя потенциально избираемым и ищет для себя партию. Система будет смешанная, я напомню, и, значит, выдвижение людей, не связанных ни с одной политической структурой тоже допустимо. Поэтому, я думаю, будет очень много участников.

— Участников много, а кто, по-вашему, преодолеет пятипроцентный барьер?

— Во-первых, многое зависит от того, насколько мы, парламентские партии, сейчас цепко и деятельно будем цементировать тех людей, что у нас есть, кто доказал свою эффективность, обладает репутацией. Я думаю, что если мы сейчас всё правильно сделаем, то у нас на заходе шансов больше. С другой стороны, учитывая стремление к новизне, наш сложный Новосибирск… И преемственность тоже хороша, но есть и усталость… Всегда хочется новизны. Конечно, могут быть новые лица. Мы сейчас ведём широкие консультации, и не мы одни.

— Вам не предлагали после отставки Василия Юрченко принять участие в губернаторских выборах?

— Мне никто этого не предлагал, ни официально, ни неофициально. А на уровне кухонного разговора — я считаю, это несерьёзно. Это — во-первых, а во-вторых, я очень чётко для себя понимаю, что это совершенно другой стиль и образ жизни. А сидеть макетировать, что могло бы быть, травить себя, что ты несостоявшийся губернатор, «окислять» себя — ну, у меня немножко другой характер, честно признаюсь. Я делаю то, что должен. Я служу. Меня некоторые встречают в электричке, очень удивляются: ты что это? Говорю: а что, я должен три часа в пробке стоять? Смысл какой? Я только что прилетел из Екатеринбурга. Когда приехал в аэропорт, знакомый говорит: что вот так и пойдёте через простой зал? Говорю: я ж не опаздываю. Если опаздываю, конечно, пользуюсь этой замечательной возможностью пройти через VIP-зал. Я одному известному в Новосибирске человеку сказал: я же не для того в Думу шёл, чтобы у меня мигалка была на голове, тем более что я и так заметный парень.

— Вы уникальный человек — на трёх Олимпиадах вы несли флаги двух разных государств и олимпийский флаг команды СНГ. Что вам запомнилось больше всего?

— Ко всем этим подробностям надо привести очень важную для меня деталь — я и тогда был, и сейчас остаюсь новосибирцем. Не по прописке, а потому что я живу здесь, здесь мать моя похоронена, дети мои учатся, семья моя тут. И как, живя в одном городе, представлять два разных государства и одно объединение, что с этим делать, как разобраться?

Конечно, в 1988-м мне выпала огромная честь. За мной шли люди, про которых я только в газетах и журналах читал: великие легкоатлеты Юрий Седых, Сергей Литвинов и наши замечательные баскетболистки, в числе которых и новосибирские девчонки: Ира Минх, Саша Леонова, Лена Худашова. Женский гандбол, волейбол, мужские команды очень сильные — и баскетбольная, и волейбольная. Я уж не говорю о том, что за мной шли мои старшие товарищи, борцы. Представляете, мне двадцать лет, я до этого выступал только на чемпионате Европы. Я выиграл Союз и Европу — с трудом. Так что меня никто так сильно не готовил, не накачивал. Потом выяснилось, что мой старший товарищ Миша Мамиашвили, когда кандидатуры подавали, встал и сказал: у вас у всех есть хорошие ребята, у них есть шансы, а наш парень ничего не выиграл до сих пор, но он сто процентов будет первым. Это я уже потом узнал, после финала. Я нёс флаг величайшей победоносной державы, а за мной шла команда, которая на всех остальных наводила ужас. Я предварял сильнейшую команду мира, без натяжек. Во-вторых, я понимал, что несу флаг, который над рейхстагом был водружён. Я шёл, и меня так плющило от всего этого, чуть не раздавило — первую схватку я едва не проиграл.

Когда нёс белый флаг перед командой СНГ, были смешанные чувства. Меня выбрал объединённый штаб, за мной шли республики. Флаг РФ нёс Александр Попов, четырёхкратный олимпийский победитель по плаванию.

Потом 1996 год, Атланта. Там другая драматургия. Я уже вроде бы и достиг многого, но был с почти оторванной рукой, времени всего ничего после операции прошло, чуть меньше трёх месяцев. Мне тогда сказали: возможно, через девять месяцев ты и сможешь ложку пустую ко рту поднести. Но всё равно мне команда доверила нести флаг. Музыка без слов Михаила Ивановича Глинки. Совершенно другой подход. Но всё равно у меня была чёткая сквозная мысль: мне доверили. И в первом, и во втором, и в третьем случае я предварял сильнейшую команду, нацию победителей. Разных национальностей, разного происхождения и места проживания, но именно нацию победителей. Для меня как для простого парня из азиатской части Российской Федерации это особый пунктик для гордости.

— Вы ведёте очень большую работу с молодыми спортсменами. Когда Ирина Константиновна Роднина недавно приезжала открывать спортзал в селе Прокудском, она сказала: повезло вашему городу, у вас есть Сан Саныч, поэтому детский спорт на хорошем уровне.

— Очень лестно из её уст это услышать. Символ гордости поколений, Ирина Константиновна про меня так сказала? Очень приятно.

Мне вот говорят: зачем такие траты на юношеских турнирах? Это же чемпионат мира по-взрослому получается, что ты делаешь, зачем такие вложения в детей? Послушайте меня, это не траты, это именно вложения, потому что мы для национальной команды это делаем. Сегодня они тут выходят: софиты, напряжение, густое, вязкое внимание публики, ты первый шаг сделал, тебя уже потряхивает. Если ты это потряхивание пережил, значит, завтра тебя уже ничем не напугать. Неважно, в какую страну ты приехал, как публика на тебя настроена, потому что ты уже закалился, тебя уже обожгло, ты уже почти терракотовый воин. Ты готов.

Есть другой пример. Я приехал на спартакиаду сельских муниципальных образований в Краснозёрку. Там удивительный глава Александр Викторович Баев. Он говорит: у нас помещение освобождается, можно мы там ковёр положим, секцию откроем? Открыли. Сейчас там работает категорийный тренер Владимир Гаврилович Гудочкин. Он набрал уже 94 человека. При этом есть ребята, которые уже в состоянии разминки проводить, через четыре года они могут поехать в педуниверситет, отучиться, вернуться туда, они станут стипендиантами своего района. Понятно, что и областная федерация не оставит это без внимания, слава Богу, что у нас такой замечательный президент, деятельный, инициативный, теперь ещё и вице-губернатор Сергей Сёмка.

— Расскажите о своей семье. Хватает ли у вас времени на близких?

— Они у меня самые уязвлённые в этом плане. Василиса, дочь, занимается художественной гимнастикой, младший сын Иван — борьбой, в прошлом году был вторым на первенстве России среди юниоров, старший, Денис, уже взрослый, увлекается автогонками, атлетизмом занимается. Внучки, им по шесть лет, — в синхронном плавании.

— Не можем не спросить: как планируете встречать Новый год?

— Конечно, с семьёй. Ёлку ставим настоящую, с большим количеством антуража, у нас очень творческий подход в этом деле. У меня даже лестница есть специальная, грузоподъёмностью под меня, могу залезть, повесить гирлянду.

— Что будет на столе?

— Всё и побольше. Чтобы на второй день салаты доедать.

— А вы сам готовите?

— Да, я люблю готовить. Фирменное блюдо — мясо, большим вкусным куском. Или рыба — особенно если друзья-рыбаки пришлют какого-нибудь чира замечательного из Якутии. В Якутии лучше всего — борьба, рыба и жеребятина.

— А бриллианты как же?

— Бриллианты мне не присылают, я не умею их готовить. А жеребятина якутская отличная — эти жеребята в минус 65 копытами добывают себе корм, у них янтарное мясо, не жилистое, очень вкусное. Я и борщ могу приготовить, научился два года назад. Я лимоном овощи поливаю, чтобы они сохранили цвет, и ничего не смешиваю. И обязательно сахара немного.

Татьяна МАЛКОВА

Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up