04.12.14

Думай как инвестор

Перед Новосибирской областью стоит задача ускорить экономический рост.
Регион выбрал путь реиндустирализации. Однако создать инновационное производство невозможно без привлечения инвестиций. Что нужно загадочной душе инвестора, чтобы он выбрал
поля и заводы Новосибирской области?

Такие разные парки

Мерило успеха программы реиндустриализации области — увеличение валового регионального продукта через пять лет на 220 миллиардов рублей. Заметим, что в этом году, по предварительным оценкам, ВРП ожидается примерно 780 миллиардов. Достигнув уровня в триллион рублей, регион войдёт в десятку первых среди субъектов Федерации по этому показателю.

— Рост ВРП не происходит резко, это очень консервативный индикатор. Он зависит от множества факторов: высоты административных барьеров, доступности инфраструктуры, в том числе энергоресурсов, тарифов на услуги естественных монополий. Здесь очень важна активность региональной власти, которая должна создавать условия для развития, — считает кандидат экономических наук Ольга Валиева, старший научный сотрудник Института экономики Сибирского отделения Российской академии наук.

По её словам, уже десять лет как «государство пытается соскочить с нефтяной иглы и переключиться на развитие инновационных производств с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом». За это время в Новосибирской области появилось несколько технопарков и региональный Промышленно-логистический парк. Вся эта инфраструктура была создана для тех же самых целей — привлечения инвестиций и создания новой промышленности.

За примерно равные сроки — с 2006 года, в стране обозначились явные лидеры по созданию индустриально-промышленных парков. Флагманом, пожалуй, стала Калужская область. Сегодня на её территории действует 10 инпарков и особая экономическая зона «Людиново». В регионе реализуется порядка 150 инвестиционных проектов, с 2006 года в экономику Калужской области с помощью индустриально-промышленных парков было привлечено 13,8 млрд долларов.

Новосибирск находится в числе пяти-шести лидеров в индустриально-парковых проектах, заявил на форуме InPark-2014 Дмитрий Овсянников, директор департамента региональной и промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ. Однако показатели единственного индустриально-паркового проекта на территории области достаточно скромные.

— Сегодня в Промышленно-логистическом парке Новосибирской области реализуют свои проекты 20 компаний-резидентов. Общий объём планируемых инвестиций в экономику региона — около 40 миллиардов рублей, объём инвестиций уже вложенных — порядка 15,5 миллиарда рублей. Основная часть резидентов пошла в ПЛП с 2012 года, — уточнили в пресс-службе «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области», под чьим управлением работает ПЛП.

Причину калужского чуда раскрыл спикер форума InPark-2014 Сергей Ореханов, генеральный директор компании «Портал Групп», одно из направлений деятельности которой — инвестиционный консалтинг. «Инвестору нужна гарантия, что в назначенное время бизнес заработает. В Калуге гарантией был номер личного телефона губернатора», — рассказал эксперт.

А вдогонку поделился историей про Volkswagen, который выбирал площадку для производства. В ответ на сообщение потенциального инвестора о том, что, возможно, компании для доставки каких-то деталей может понадобиться аэропорт, которого в городе не было, предпринимателям показали военный аэродром и пообещали дать возможность им воспользоваться. Volkswagen открылся в Калуге.

В лаборатории новосибирского «Медицинского технопарка»—  единственного в стране медтехнопарка полного цикла, созданного по частной инициативе.

 

Товар лицом

Презентации парковых проектов (восьми российских и одного казахстанского), которые состоялись на форуме, Сергей Ореханов оценил не слишком высоко: «Я посидел, послушал и не понял — почему я должен пойти в какой-то определённый из них. Все они предлагают примерно одинаковые условия».

— Клиент, товар, продавец — вот термины, которые нужно примерять на себя регионам, — уверен Сергей Муляр, стоявший у истоков создания инпарков в Калужской области.

Он убеждён, что между регионами есть глобальная конкуренция за инвесторов, и побеждает тот, кто предложит наилучший сервис.

— В Калуге на старте была задача «одного окна» для инвестора. Мы сами бегали по ведомствам и решали все вопросы. А там нам отвечали, что автомобильный завод — это, конечно, хорошо, но пока такой-то вопрос не решен, завода не будет. Ключом к успеху стал личный контроль и влияние губернатора, а позже — планёрки два раза в неделю с его заместителем,  — рассказал Сергей Муляр.

Однако для начала нужно в принципе «продать» инвестору регион, считает Максим Паздников, директор по сертификации «Ассоциации индустриальных парков».

— К инвестору нужно ехать, а не устраивать пляски с балалайками непонятно где. Нужно участвовать в международных ярмарках и выставках, использовать интернет. Один из российских индустриальных парков продал 20 процентов площади, используя бесплатные объявления в местных газетах: они изначально выстроили свою стратегию как решение проблем местного производства, — объяснял он порядок действий и «продажи» парка.

Добро пожаловать отсюда

Точку зрения зарубежных инвесторов пояснил Ивао Охаси, независимый эксперт по Японии и странам Азиатско-Тихоокеанского региона:

— С точки зрения иностранных инвестиций, Россия — очень перспективное место. Но они будут в том случае, если страна сосредоточится на трёх ключевых задачах: улучшение инвестиционного климата, модернизация и строительство комплексной инфраструктуры  — транспортной и промышленной — и развитие человеческих ресурсов.

По мнению Охаси, именно в Сибири есть настоящие возможности дальнейшего развития. Особенно — в Новосибирской области, где эффективно сочетаются промышленная и транспортная инфраструктура. Но инвестиции придут, когда между российским регионами возникнут взаимосвязи, транспортные и экономические коридоры, — то, что есть во всех успешных индустриальных парках. Например, в Индии, Малайзии, Мьянме и Вьетнаме, отметил он.

Также, по словам эксперта, иностранный инвестор нуждается в «расстоянии времени», более значимом в современной экономике, чем физическое расстояние. Оно измеряется не в километрах, а часах: сколько времени до какой-то точки на карте. Очень нуждаются зарубежные предприниматели в предсказуемости и гарантии выполнения обещаний. Впрочем, местные — тоже.

— Чтобы привлечь инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, вам нужно показать комплексную стратегию развития Востока России, чёткую стратегию: в каком направлении вы будете развивать этот регион и каково его место в глобальном контексте, — уверен японский эксперт.

Пока иностранцы видят лишь потенциальные возможности и набор отдельных инвестиционных проектов, не скоординированных между собой. Но, похоже, что в Новосибирской области это осознали, — судя по словам председателя совета директоров «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области», депутата заксобрания НСО Николая Суркова.

— Если каждый регион будет понимать свой экономический потенциал и своё место в общей картине, то экономического каннибализма быть не должно, — заявил он.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

КОММЕНТАРИИ

Владимир НИКОНОВ, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития НСО»:

«Сейчас мы занимаемся проектом создания на территории региона крупного оптово-распределительного центра. Мы должны определить свои обязательства, чтобы в ближайшее время подписать договор. В ближайшее время нам предстоит доукомплектовать наше агентство кадрами по направлениям, которыми мы занимались слабо. В их числе — продвижение региона и его инвестиционных возможностей.

 

 

 

 

 

 

Михаил ХАЗИН, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН»:

«В чём реальная инвестиционная привлекательность региона? На самом деле инвестора интересует только одно — прибыль. Вот всё, кроме прибыли —
это снижение рисков. Гарантии, отношения с местной властью, упрощение разного рода процедур, мощности... Но если инвестор понимает, что именно здесь он получит
прибыль — он пройдёт всю эту цепочку.

 

 

back
up