Гость номера
Экономист Михаил ХАЗИН, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН», бывший заместитель начальника экономического управления Президента РФ, известен как человек, предсказавший кризис 2008 года задолго до того, как он произошёл. «Ведомости» спросили у Михаила Леонидовича, что ждёт мировую экономику в будущем и что может сделать наш регион, чтобы жить хорошо даже в кризис.
Инвестиции закончились?
– Вы один из ключевых экспертов четвертого форума InPark-2014, на этой неделе завершившегося в Новосибирске. Вы действительно верите, что в кризис можно использовать такой инструмент стратегического развития экономики как индустриально-промышленные парки? Что найдутся инвестиции, найдутся возможности для развития?
– Все зависит от того какой жизнью мы будем жить дальше. В мире пропадает инвестиционный процесс – деньги есть, но непонятно во что вкладывать, что принесет прибыль. Не только в России – во всем мире.
В США на фоне падения цен на энергоносители выросли инвестиции в промежуточные производства, но конечный спрос продолжает падать. А это означает, что рост, который изображает американская экономика – нестабильный и краткосрочный. Ну и дальше мы понимаем, что будет, когда обвалиться такой пузырь на фондовом рынке.
Умирает вся система стимулирования спроса, которая была в мире. То, что сейчас происходит с Западом – это объяснение того, что конкурировать не надо, конкуренты – это плохо. Для примера можно привести Украину - то, что там происходит, это результат борьбы США и Китая за рынки Евросоюза, попытка США остановить движение Китая в сторону ЕС в рамках проекта "Новый Великий шелковый путь".
Сейчас идет жесткая война между Китаем и США. Вероятно, Китай очень сильно надавил на США саммите АТЭС в Пекине – это видно по тому, что все заседания были закрытыми. Возможно, он предложил создать зону свободной торговли в Тихоокеанском регионе. США, скорее всего, отказались, поскольку они собираются наоборот, закрывать свои рынки для китайских товаров – иначе зачем было возвращать производство в страну. В ответ США решили ускорить захват европейских рынков: буквально сразу после саммита G20 Меркель заявила о намерении ускорить процесс создания зоны свободной торговли между США и ЕС. Это будет катастрофа для экономики Евросоюза, если этот проект реализуется, но то, что Меркель выступает за интересы США против интересов Германии очень показательно.
Для нас это означает, что уровень кризиса в мире нарастает. Кто же в такой ситуации будет инвестировать в Россию? В Россию важно продавать готовый товар, мы интересны как рынок, а не как конкурент. По этой причине шансов у нас нет почти никаких.
– Совсем?
Единственный шанс – это делать из рубля инвестиционный ресурс. Сейчас рублевый инвестиционный процесс стоит – ставка по рублевым кредитам слишком высока. Однако надо понимать, что если мы привлекаем валютные деньги, то отдавать нужно тоже в валюте.
Скажем, инвестор вкладывает, чтобы получить прибыль в размере 10 процентов и представим, что наши валютные поступления фиксированы. Тогда мы можем четко сказать, что если мы получаем 100 миллиардов, то мы способны привлечь триллион, если получаем 20 миллиардов, то способны переварить 200.
Так в 2000-е сильно росли валютные поступления и, соответственно, мы могли привлекать валютные инвестиции. Правда, в основном они шли на создание сборочных производств. А это означает, что комплектующие и все остальное закупается за те же доллары. То есть валюту, что мы получаем, мы должны отдавать. А еще – рефинансировать кредиты на Западе.
Поэтому сегодня у нас внешний долг больше, чем был в 1998 году. Тогда он был в основном государственный, теперь – в основном корпоративный. Но сути это не меняет: страна должна отдавать.
Начиная с 2011 года валютные поступления в страну стали падать вместе с ценами на нефть. Выросли расходы на импорт, процентные платежи по накопленным долгам тоже растут. В результате к 2012 году все деньги, что приходят в страну, идут на возврат тех инвестиций, которые уже сделаны. Нового производства не появляется. А начиная с того момента, когда нам санкциями закрыли долгосрочное валютное рефинансирование, мы оказались в ситуации, когда у нас нет инвестиций даже на восстановление, компенсацию выбывающих мощностей, амортизацию. Все это неминуемо приведет к нарастающему экономическому спаду.
Помоги себе сам
– Так что могут сделать регионы в такой ситуации?
– Конечно, на региональном уровне такие макроэкономические вещи как кредитно-денежная политика реализовать невозможно. Однако в мире пришли к тому, что единственный способ компенсировать отсутствие инвестиционного процесса – это создание региональных эмиссионных центров.
Подобный опыт есть у Башкирии, там этим занимался Рустам Давлетбаев. Во времена кризиса в одном из колхозов, в Шаймуратово, ввели так называемые «гезеллевские» деньги, или, выражаясь по-советски – талоны. Вначале владелец магазина, бывший директор совхоза, стал своим рабочим выдавать эти талоны в качестве зарплаты, потому что не мог дать денег. Ведь в сельском хозяйстве годичный цикл: время не пришло, денег нет. Будут потом. А еду нужно покупать сейчас.
Поэтому он на свои деньги стал закупать товар, а людям выдавать бумажки, чтобы они на них закупались в магазине. Талоны не конкурировали с нормальными деньгами, их нельзя было накапливать, они обесценивались со временем. Но в отсутствии реальных денег они позволили запустить экономику.
Сначала выяснилось, что их берут таксисты – потому что таксист заезжает в тот же магазин и берет еду домой. А дальше обнаружилась, что вся экономика района стала в рамках этих денег жить. Причем когда приходили настоящие деньги, «гезелевские» исчезали – их, конечно, никто не брал. Но они появлялись вновь, к зиме, когда реальные деньги заканчивались.
Если у региона нет дешевого кредита, то можно сделать очень просто – выпускать эти талоны под бюджетную закупку. Это региональная система – способ избавится от ожидания бюджетных трансфертов, которые все почему-то на конец года.
– Проблем с законом не было? Ведь первый подобный эксперимент, несмотря на экономический успех, был запрещен Минфином Германии в 1931. Второй, в австрийском городке Вёргль, был еще более успешным, но Национальный банк Австрии запретил выпуск «гезелевских» денег как неподконтрольный ему. Хотя идеей Гезелля заинтересовались более 300 общин.
– Вообще в мире сейчас достаточно много действующих региональных валют – в США, Канаде, Великобритании, Германии, Японии... Но, разумеется, Центробанк убедил прокуратуру Башкирии пойти в суд. Рустам отбился, было найдено совместное компромиссное решение (ведь талоны, это не деньги, у них нет функции накопления): прокуратура оказалась не против использования этих талонов, если предприниматель не будет платить ими зарплату. Ну а как сделать, чтобы это была не зарплата, они придумали. Такие схемы могут сдвинуть экономику региона и привлечь в регион инвесторов. Ведь главная цель любого инвестора – это получение прибыли.
Импортозамещение как флагман
– Где её можно искать?
– Как говорил кот Матроскин, прежде чем купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное. Нужно найти ответ на вопрос, кому вы будете продавать. Уходить в импортозамещение имеет смысл, если у вас есть дешевый рублевый кредит и поддержка покупателей.
Но все же в этой сфере ресурса достаточно. Официально у нас импорт 320 миллиардов долларов в год, легко можно заменить по крайней мере половину. Если мы на самом деле занимаемся импортозамещением и замещаем скажем 200 миллиардов например за 10 лет, то это объем инвестиций в 2 триллиона при условии десятипроцентной отдачи от инветиций.
С учетом того, что сейчас всех устроит и пять, и три процента, поскольку сейчас некуда вкладывать, то в этом случае все еще более приятно.
Государство, чтобы стимулировать экономический рост может заняться эмиссией – создавать институты развития, которые занимаются проектным финансированием под 2 процента годовых. Для государства эти деньги бесплатны, потому что оно их эмитирует, инфляции никакой нет, потому что увеличивается рублевый потолок...
Происходит то же самое, что сделал Геращенко в 1999-2002 годах, когда за четыре года денежная масса выросла относительно в 10 раз, и абсолютно в 15 раз, а инфляция падала. Эту ситуацию можно воспроизвести и сейчас – будет экономический рост, будут создаваться рабочие места. Правда, для того, чтобы это случилось, нужно выгнать все руководство Центробанка – мы видим, что им саботируется попытка делать рублевую экономическую систему. Он работает в рамках схем Международного валютного фонда.
Бизнес-портрет
– Вы достаточно частый гость в Новосибирске. Чем местное бизнес-сообщество кажется характерным?
– Есть несколько городов, малых и больших, где очень депрессивное состояние – они в печали. Но это не Новосибирск. Ваша сила в том, что элита Новосибирска – это несколько десятков тысяч человек, чем очень облегчается возможность реализации сложных проектов. Для сравнения – в Красноярске всего тысячи две. Новосибирск очень комфортный город с точки зрения интеллектуальной среды. Здесь нет провинциального комплекса перед Москвой. А вот в Красноярске уже ощущается. Я беседовал там с мэром и чиновниками, убеждал их развивать городскую социально-культурную среду – ведь все сибирские города изначально создавались как конгломерат заводский поселков и городской среды почти нигде нет.
– Но, тем не менее, когда обсуждали перенос ряда федеральных структур в Сибирь, то опорным пунктом был предложен Красноярск...
– Задача Москвы – как можно сильнее развивать все, а это тоже способ привлечения инвестиций. В Новосибирске уже есть два миллиона, давайте сделаем мегаполисы еще из Красноярска, Иркутска, Благовещенска... Могу сказать, что с точки зрения понимания ситуации Новосибирск более продвинутый город. Хотя, если смотреть на средний и региональный крупный бизнес, практически нет городов, где люди были бы слабые и глупые. Новосибирск чуть-чуть получше, но все равно общий уровень везде достаточно высокий. Если сравнивать с общим культурным уровнем где-нибудь в США – небо и земля. Но там у них куда легче заниматься бизнесом.
– Не нужно быть такими умными?
– В России бизнесом вообще занимаются особенные люди. Рядовой обыватель может быть предпринимателем, но часто не в состоянии из этого своего предпринимательства сделать бизнес. И вот тут нужна поддержка государства, потому что иначе весь наш бизнес будет ограничен либо государством, либо теми редкими и, прямо скажем, уникальными людьми, которые способны вести бизнес несмотря ни на что.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото Андрея РУДНЕВА
«Новосибирск очень комфортный город с точки зрения интеллектуальной среды. Здесь нет провинциального комплекса перед Москвой».
«На региональном уровне такие макроэкономические вещи, как кредитно-денежная политика, реализовать невозможно. Единственный способ компенсировать отсутствие инвестиционного
процесса — это создавать региональные эмиссионные центры.»