13.11.14

На языке символов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование символики и атрибутов организаций, которые сотрудничали с фашистами в годы Второй мировой войны.

— Сегодня, когда произносят слова «фашизм» или «национализм», в первую очередь на ум приходит символ свастики, — говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры права и философии Новосибирского государственного педагогического университета Иван Питенёв. — С неё и логично начать обсуждение символов и атрибутов фашистской Германии, многие из которых были переняты организациями и движениями, сотрудничавшими с режимом Гитлера.

Символика любого государства неразрывно связана с его идеологией. Это видимое, графическое отображение тех идеалов, которыми живёт государство и должны жить его граждане. Красный флаг со свастикой символизировал главную мысль режима — идею торжества арийской расы и антисемитизм. Выбор цветов и символа на флаге сам Адольф Гитлер подробно объясняет в своей книге «Mein Kampf». При этом он утверждает, что идея использования свастики принадлежит ему. Хотя на этот счёт у историков есть другие версии. Многие склоняются к тому, что Гитлер лжёт: на самом деле свастику символом национал-социалистической партии предложил сделать некий зубной врач Фридрих Крон. Существуют и другие версии, но бесспорным остаётся одно: свастика была заимствована национал-социалистами, и не столь важно, кем именно, по той причине, что она имеет тысячелетнюю историю, традицию. Известны примеры изображения свастики нашими далёкими предками, жившими в период неолита. Её изображение можно встретить на развалинах древней Трои, на зданиях времён Римской империи. Она стала религиозным символом буддизма.

Символ свастики был известен и на Руси с древних времён. Поэтому, кстати, русские националисты, используя свастику в своей символике, исходили из того, что она, по их убеждению, была древним национальным символом. Они были не так далеки от истины. Изображения свастики встречаются на археологических памятниках, в виде росписи на стенах домов, резьбы, даже на рясах православных священнослужителей. На Руси она традиционно символизировала Солнце и пожелания счастья, а также крест как символ крестной муки Спасителя. К магической силе свастики в период испытаний прибегала и последняя российская императрица Александра Фёдоровна, изображая её на стенах спальни цесаревича Алексея. В России традиция использования свастики даже приобрела государственный характер, когда она была помещена на купюрах Временного правительства. Новая власть видела в ней символ счастливых перемен: на смену рухнувшему царизму пришла демократия. А на обратной стороне купюр было изображение символа демократической России — двуглавый орёл, без корон, скипетра и державы. Вернёмся к нацизму.

После ряда опытов и переделок у Гитлера получился тот флаг, который мы знаем — красное полотнище с белым кругом и чёрным мотыгообразным, как говорил Гитлер, крестом (кстати, это пример того, когда изначально партийный флаг стал государственным). Красный цвет олицетворял социальные идеи, заложенные в движении национал-социализма, белый — идею национализма, а крест — «миссию борьбы за победу арийцев, вместе с тем за победу творческого труда, который испокон веков был антисемитским и антисемитским и останется», так писал сам Гитлер. Он окончательно вложил в свастику новое содержание. Этот символ перестал означать благую весть, Солнце, молот Тора и так далее. Он стал знаком смерти для всех, кто не принадлежит к арийской расе. Если мы сегодня согласимся с такой трактовкой свастики, а это уже произошло, то любой здравомыслящий человек не будет публично её использовать. Тем более что после Нюрнбергского процесса официально запретили использование свастики, как и других атрибутов и символов фашистской Германии. Страны-победительницы после разгрома фашистской Германии решили уничтожить заразу нацизма и фашизма и в символической форме, что вполне закономерно. Причём в этих документах задним числом даже не оговаривается, что свастика — это древний символ, который тысячелетиями имел другое, противоположное, по сути, значение. В послевоенный период всё было однозначно. Миллионы людей были убиты под этим флагом. На форме немецкого солдата было до 15 символов свастики — на пряжке ремня, на нашивках, на орденах… Свастика была везде, она доминировала, она пронизывала всю политическую жизнь немецкого общества. Она была на воинских штандартах, которые немцы переняли у итальянцев, а те у римлян. В Германию перекочевали и орлы римских легионов. Правда, задолго до Гитлера. Но с орлом не всё так однозначно, поскольку это традиционный символ государственной власти. Его использование не стали запрещать, иначе пришлось бы «перерисовывать» гербы многих стран.

— Иван Викторович, в российском судопроизводстве есть случай, который как раз касается запрещения использования нацистского орла. В 2012 году в Иркутске суд приговорил к штрафу предпринимателя, продававшего футболки с изображением герба третьего рейха — орла с распростёртыми крыльями.

— Вопрос неоднозначный, поскольку в фашистской Германии не существовало единого изображения орла. Гитлер, как и в случае с флагом, сам скрупулёзно разрабатывал форму нацистского орла, который стал государственным гербом. Таким образом, немецкие солдаты носили на груди не только свастику, но и орлов. Но единой формы нацистского орла не существовало, о чём Гитлер впоследствии жалел. Он сам признавался, что не доработал этот вопрос. Орлы разных родов войск вермахта, органов государственной власти и учреждений изображались с разной формой и размахом крыльев. Головы имперских голов зачастую смотрели в разные стороны. Поэтому не так-то просто определиться с тем, какого орла можно назвать «фашистским», а какого нет. Таким образом, символ нацисткой Германии не просто орёл, но орёл со свастикой в когтях, обрамлённой венком из дубовых листьев.

— Какие ещё символы активно использовались организациями, которые сотрудничали с фашистской Германией?

— Государственная символика фашистской Германии не ограничивается только свастикой и орлом, она вбирает в себя множество других атрибутов и символов, которые сегодня неразрывно ассоциируются с тем временем и режимом.

В германской нацистской символике большое значение имели руны. И, прежде всего, это относится к двойной зиг-руне, которая напоминает знак молнии. Эта нашивка на петлицах и форме военнослужащих элитных подразделений СС была символом мужества и силы. Сегодня на заборах мы часто можем увидеть именно этот символ. Он активно, как и свастика, эксплуатируется националистическими организациями, возникшими в ряде стран бывшего СССР.

Привычным, к сожалению, становится и приветствие — вздёрнутая вверх правая рука. Это так называемое «римское» приветствие Гитлер перенял у итальянских фашистов Муссолини, тут же окрестив его «немецким». Утверждается, что именно так приветствовали цезаря гладиаторы, выходя на арену. Но Гитлер, желая знать наверняка, попросил своих историков проследить историю этого жеста. И они пришли к любопытному выводу: в римской армии воины приветствовали друг друга не вытянутой рукой, а так же, как и в современных армиях, прилагая руку к голове. Немецкое приветствие, которое стало обязательным в немецкой армии после 1944 года, сегодня нередко используется членами современных политических экстремистских организаций.

— В новом законе главным образом говорится о символике и атрибутике организаций и движений, сотрудничавших с фашистами. Несомненно, к таковым относится и армия генерала Власова.

— Прежде всего, надо осознавать, что существовали армия генерала Власова, которая называлась Русской освободительной армией (РОА), и воинские объединения, в основном состоявшие из представителей белой эмиграции и не имевшие прямого отношения к армии Власова, которые тоже назывались «власовцами». Потому что это слово уже тогда стало нарицательным.

Если РОА возникла в 1944 году, то первые отряды из русских эмигрантов были сформированы задолго до этого. По оценкам специалистов, в гитлеровской армии в годы Второй мировой служило от 600 тысяч до полутора миллионов русских и бывших советских военнопленных. Это несмотря на то, что изначально Гитлер отрицательно относился к воинским формированиям из русских. Он был убеждён в их ненадёжности, поэтому не хотел их вооружать. Позднее Гитлер дал согласие на формирование более крупных воинских подразделений, бригад, дивизий, а также РОА.

— Каким был флаг РОА?

— Сегодня существует искажённое представление о «власовском» флаге. Говоря о нём, часто упоминают русский национальный флаг. Дело в том, что наш триколор — русский национальный флаг — нередко использовали воинские формирования из числа белых эмигрантов и бывших советских военнослужащих, которые не имели ничего общего с РОА. Флагом же РОА стал Андреевский флаг, но с некоторыми изменениями. Дело в том, что незадолго до формирования РОА Гитлер запретил воинским частям националистов использовать русский национальный флаг, и тогда перед Власовым встала проблема выбора: как использовать цвета русского национального флага и при этом не нарушить приказ Гитлера. В конце концов было принято решение: группа «власовцев» во главе с генералом Малышкиным предложила вариант, который позже, с изменениями, был утверждён рейхсляйтером Розенбергом. По существу РОА обязана рождением своего флага военному преступнику, приговорённому к смертной казни в Нюрнберге. Розенберг утвердил флаг РОА — синий Андреевский крест на белом фоне, обрамлённый узкой красной полосой. Таким образом, «власовцам» удалось сохранить русские национальные цвета: белый, красный и синий. Отсюда, в частности, и другая атрибутика и символика «власовцев», например, нарукавные шевроны с изображением флага и надписью РОА.

Максим СИДОРЕНКО

Перечень организаций, символика и атрибутика которых попадут под запрет, в ближайшее время должно составить правительство РФ. Принципиальное новшество ФЗ № 332
от 4 ноября 2014 г. в установлении административной ответственности. За нарушения этого закона гражданам грозит штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностным лицам — штраф от 1 до 4 тыс. рублей, юридическим — от 10 до 50 тыс. рублей.
За изготовление или приобретение атрибутики в целях сбыта установлен штраф от 20 до 100 тыс. рублей.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Олег СМЕТАНИН, депутат Законодательного собрания НСО:

«Такой закон очень своевремен и необходим, поскольку он напрямую отвечает той ситуации, которая сегодня сложилась в мире. Далеко за примером ходить не надо. Все мы видим, что происходит в соседней Украине. Ещё недавно и подумать не могли, что люди на националистской почве вновь будут воевать друг с другом. Казалось бы, всё это уже в прошлом: была Вторая мировая война, унёсшая миллионы жизней, которая стала уроком для человечества. Но нет.
Вновь звучат лозунги, превозносящие одну нацию над другими, и проливается кровь. Параллельно с этим переписывается история, что, безусловно, ещё принесёт вред грядущим поколениям, которые получат искажённое представление о своём прошлом. Наша страна и наше общество не могут оставаться в стороне, абстрагироваться от этого.»

back
up