Танец с лентами
В прошедшие выходные во Дворце спорта технического университета прошёл Кубок губернатора Новосибирской области по художественной гимнастике.
Наша страна является основоположником художественной гимнастики — именно в СССР зародился этот вида спорта, которому, кстати, нынче исполняется 80 лет. Российским «художницам» нет равных на всех крупнейших мировых форумах. Чтобы оставаться на вершине, наши спортсменки работают не покладая рук и ног, и конкуренция в отечественной художественной гимнастике чрезвычайно высока. Признанные лидеры в этом виде спорта в Сибири — омички, которые завоевали славу на мировых аренах. Наши соседи имеют специализированный центр олимпийской подготовки (ЦОП) с современным спортивным сооружением — Дворцом художественной гимнастики, где опытные наставники продолжают выращивать звёзд высшего класса. Поэтому участие омских гимнасток на любых соревнованиях — уже гарантия качества, и все сибирские (и не только) гимнастки с удовольствием соперничают со спортсменками омского ЦОПа.
![]() |
Лада Ретюнская — воспитанница новосибирского центра «Лидер» — завоевала «серебро» среди кандидатов в мастера спорта 1999 г. р. |
К таким соревнованиям можно отнести и Кубок губернатора Новосибирской области. Эти соревнования имеют высокий региональный уровень и проводились нынче в третий раз. Новосибирские девушки соперничают с лидерами вполне успешно — наши юные звёздочки уже привлекли внимание тренеров молодёжной сборной страны. Это не удивительно: в НСО художественная гимнастика стремительно развивается — в начале нынешнего учебного года о наборе «новобранцев» объявили 12 ДЮСШ, центров и школ, причём в некоторых из них «возрастной ценз» начинается с трёх лет. Есть специализированные отделения и в области — в Куйбышеве, Барабинске, Бердске, Кольцово, Пашино и Новосибирском районе. Художественная гимнастика — это красота, грация и элегантность. И пронзительная юность (если не детство) — в некоторые виды спорта приходят в таком возрасте, в котором из художественной гимнастики уже уходят, заканчивая выступления.
Нынешняя программа Кубка отошла от массовости и включала соревнования только сильнейших: трёх уровней квалификации — среди перворазрядников, кандидатов в мастера спорта (КМС) и мастеров спорта (МС) в личном первенстве, а также среди КМС и МС — в групповых упражнениях. Правда, две первые категории были разделены ещё и по возрасту — перворазрядники 2002 и 2003 годов рождения, а у КМС — 2000—2001 и 1999 годов рождения. Это выравнивало силы участниц и придавало состязаниям большую интригу. Конечно, гимнастки омского ЦОПа были вне конкуренции: из семи категорий программы они одержали победу в шести, только у перворазрядников 2003 года рождения турнир выиграла Екатерина Чаплина из Кемерово. Кстати, второй здесь была Дарья Лупешко из новосибирского центра «Триумф». Серебро завоевала и Лада Ретюнская (центр «Лидер») — среди кандидатов в мастера спорта 1999 г.р. Наша землячка уступила Марии Сафроновой из ЦОПа, и, казалось, была не удовлетворена своим выступлением. Ничего страшного, Лада, ты — молодчина, а соревнований будет ещё много…
Сам Кубок разыгрывался среди самых опытных спортсменок — по программе мастеров спорта. Здесь блистали сёстры-близняшки из Омска Анастасия и Анна Кадочниковы. В домашних «разборках» Настя была явно сильнее, а вот Ане пришлось вырывать серебро у нашей землячки Александры Власовой. Саша была лучше омички в двух видах программы — упражнениях с обручем и мячом, на равных выглядела в упражнении с булавами, и только упражнение с лентой выявило значительное преимущество Кадочниковой. В итоге второе и третье место разделили микроскопические 0,05 балла!
Два дня состязаний вылились в смотр сил сибирской гимнастики. Нарядные костюмы, яркие выступления, зажигательная музыка, запоминающееся торжественное открытие… Каждый мог насладиться зрелищем по вкусу. Особенно внимательными зрителями были маленькие гимнастки — в этот раз они не участвовали в турнире, но пропустить выступления более старших и опытных подруг они, конечно, не могли. Совсем юные создания (целыми группами и с тренерами) смотрели на их выступления широко открытыми глазами, как на учительниц. Было заметно, что эти крохи уже могут понять и даже что-то взять для себя вполне профессионально. Значит, Кубок выполнил одну из своих задач — показал и научил, значит, гимнастика продолжает развиваться. Эту важную роль соревнований отметил на торжественном открытии губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, который, обращаясь к спортсменкам, тренерам, родителям, сказал:
— Гимнастика — самый красивый вид спорта. Пусть наш Кубок станет началом для больших побед, трамплином для будущих чемпионов. Мы рады, что путь к победам рождается и на нашей, новосибирской земле!
Василий СПИРИДОНОВ
Фото Валерия ПАНОВА