Экзамен провален
Последний раз подопечные Андрея Воронкова проигрывали в финале чемпионата России-2014 казанскому «Зениту» полгода назад. После этого в течение двадцати официальных встреч железнодорожники не знали горечи поражений. Правда, эти успехи были достигнуты в основном на играх за Кубок России и Кубок Сибири и Дальнего Востока, где соперники уступают «Локо» в мастерстве. Да и четыре победы в чемпионате страны были одержаны, при всём уважении к соперникам, на классе, а он у новосибирцев всё же весомее. Московское «Динамо» относится к грандам волейбольного света, поэтому встреча с равной по рангу командой ожидалась с особым интересом и предвкушением битвы гигантов. Насладиться игрой мастеров волейбола в спорткомплекс «Север» прибыло немало VIP-болельщиков, среди которых были губернатор области Владимир Городецкий, полпред президента в СФО Николай Рогожкин, вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов, а также всё спортивное начальство региона. Специально из Москвы на матч примчался вице-президент ОАО «РЖД» Александр Целько — организатор и вдохновитель «Локомотива» в его нынешнем виде. А вообще зрителей оказалось столько, что продажу билетов даже на балкон пришлось прекратить — желающих оказалось слишком много.
Увы, проверку на прочность «Локомотив» провалил. Дело даже не в поражении: чемпионат только раскручивается, и очковые потери будут у всех команд. «Динамо» в этом сезоне усилило состав, пожалуй, лучше всех в лиге, поэтому сыгранность больших мастеров под руководством главного тренера женской сборной России Юрия Маричева идёт более быстрыми темпами, чем у других коллективов. Однако и наш наставник — главный тренер сборной страны (мужской) Андрей Воронков славится тем, что способен «раскрутить» игрока в настоящую звёзду за короткий промежуток времени. Что он доказал уже сегодня в своём клубе. Вот только стабильность этого высшего уровня ещё не наступила и иногда даёт сбои, особенно при сильной психологической и физической нагрузке, присущей играм равных соперников.
«Локо» в начале игры, нащупывая свою игру и слабые стороны соперника, отпустил «Динамо» в счёте на 2—3 очка. А когда попытался ликвидировать отставание, наткнулся на стойкое нежелание москвичей поступиться инициативой. Железнодорожники проявили характер, и во второй партии инициативу у соперника вырвали буквально «с мясом», громя соперника в атаке, превосходя в приёме и подаче и буквально летая на блоке. Немалую долю в пробуждение команды внёс Дэвид Ли, заменивший потерявшегося Артёма Вольвича. Усилиями американца, а также воспрянувших Ореола Камехо и Дениса Земчёнка при участившемся первом темпе в исполнении Александа Абросимова и самоотверженной защите Валентина Голубева новосибирцы буквально разгромили защиту москвичей. Зал стонал от удовольствия, видя вдохновлённую игру своих любимцев.
1:1 — и всё началось заново. К сожалению, железнодорожники, словно выплеснувшие эмоции в едином порыве, стали ошибаться больше обычного. И хотя динамовцы уже были не столь уверены в своих силах и играли тоже без блеска, финиш третьей партии прошёл под их диктовку. Нервная концовка затянулась надолго, и при счёте 29:30 в пользу москвичей Голубев, принимая несложный планер, решил, что будет аут — так высоко летел мяч. А тот за спиной нашего либеро вдруг предательски рухнул на площадку…
Это был сильный психологический удар. Злосчастное очко стало не только ценой партии, но, пожалуй, и всего матча. Столько цепляться за победу в решающей партии и подарить всё сопернику — объяснению не поддаётся. Недаром Воронков после игры в сердцах сказал: «Досадная ошибка на “больше-меньше” привела к поражению. Ошибка эта случилась в приёме на ровном месте — планер упал игроку за голову, что недопустимо. Этот эпизод как косой обрубил все наши старания».
Четвёртую партию «Локо» толком и не играл. Шок был настолько силён, что игроки делали всё механически, явно желая прекратить такие мучения.
Этот экзамен на прочность железнодорожники провалили. Что же, тем понятнее будет фронт работы и её направление. Класс игроков никуда не делся, на работу над ошибками просто нужно время. Наберёмся терпения.
Василий СПИРИДОНОВ
Фото Виталия МИХАЙЛОВА