23.10.14

Правильный главный врач

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной и детской хирургии лечебного факультета НГМУ, заслуженный врач РФ, лауреат Государственной премии Новосибирской области — это только часть профессиональных достижений Анатолия ЮДАНОВА, главного врача областной клинической больницы. А ещё у него даже не сотни, а тысячи благодарных пациентов.

— Анатолий Васильевич, в этом году у вас значимая веха — 30 лет трудовой деятельности. И все они прошли в одном лечебном учреждении. А как всё начиналось? Почему вы выбрали медицину, а потом — хирургию?

— Я родился и вырос в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске. Семья была не медицинской. Но у нас в городе жил удивительный человек, Борис Эрихович Рейш — известнейший врач, главный хирург Восточно-Казахстанской области. У него был свой подход к профориентационной работе. В начале учебного года он давал в газете, по местному телевидению объявление о том, что набирается кружок «Юный медик». Занимались мы каждое воскресенье. Были лекции и нам давали задания — подготовить небольшие доклады. Кроме этого, каждому на год он расписал дежурства в больнице — чтобы мы увидели обратную сторону профессии медика. И ещё вместе с нами раза три-четыре сходил в морг. В сентябре группа состояла из 30 человек, к маю осталось трое. Я, мой ближайший друг, сегодня это профессор Александр Антонов, и ещё один мальчик, он работает врачом в Питере.

После окончания школы мы с другом приехали в Новосибирск поступать в мединститут. Я тогда не знал, какие есть факультеты, и когда сдавали документы, первым делом спросил: «Где у вас на хирургов учатся?». Так я попал на лечебный факультет. Первые два года студенты практически живут в анатомке, кто-то не выдерживает. У нас в группе была девчонка Люся. Запомнил её потому, что студенткой она стала только с пятой попытки. Попав впервые в анатомку, Люся упала в обморок. Потом это повторялось несколько раз. Словом, забрала она документы из института. И этот случай очень наглядный  — школьников к профессии медика надо готовить.

В институте учиться мне стало особенно нравиться, когда на третьем курсе появились клинические дисциплины — общая и оперативная хирургия, терапия… Это момент, когда тебя, студента, подпускают к пациенту. Кстати, второй этап отсева происходит как раз в это время. А те, кто остаются, начинают понимать, по какой специализации идти дальше. Я хотел стать только хирургом. И мне здорово повезло. Во время изучения курса оперативной хирургии попал в областную больницу. Когда пришёл на первое дежурство, помню, как Нина Михайловна Новицкая, блестящий хирург и отличный организатор, в то время заведующая отделением санитарной авиации, удивилась: «Третьекурсник?» Обычно дежурить в больнице студенты начинают с пятого-шестого курса.

— В чём заключалось дежурство?

— Работа в приёмном покое, осмотр пациентов и святая святых — ассистирование на операции. Что могут доверить студенту? Только стоять «на крючках». Когда вновь пришёл в облбольницу на шестом курсе, тогда это называлось субординатура, то мне, по сравнению с другими ребятами, было значительно легче. Я был здесь свой. И тут второе везение — попадаю в группу знаменитого учителя, профессора Евгения Михайловича Благитко — он был тогда главным хирургом области.

Субординатура — это 90 процентов знаний, которые получаешь по специальности. Ты каждый день ведёшь больных, работаешь под патронажем кого-то из опытных докторов, участвуешь в семинарах. За это время я прооперировал аппендицитов, наверное, больше, чем все вместе взятые другие студенты. Потом была интернатура, здесь же. В конце учёбы заведующая отделением хирургии Элеонора Эрнстовна Кромм, тоже замечательный хирург, привела меня к тогдашнему главврачу Петру Павловичу Севрюкову и сказала: «Хочу, чтобы этот парень остался у нас работать». Скажу откровенно, после студенческой скамьи попасть в такое знаковое медицинское учреждение было практически невозможно. На работу нас взяли вместе с супругой — к тому времени у меня уже была семья.

— Хирургу нужны какие-то особые качества?

— Главное, что отличает хирурга от врача другой специальности, — это необходимость принятия самостоятельного решения. Привезли пациента, ты, осмотрев его, должен поставить диагноз и определить, говоря высоким штилем, его судьбу. Или он должен быть оперирован, сегодня и сейчас, или есть альтернативные методы.

— Анатолий Васильевич, вы же сами до сих пор оперируете?

— Только вчера стоял за операционным столом. Я люблю этим заниматься, и у меня получается лечить людей. Я к тому же главный хирург области. Куда бы ни бросила меня судьба, хирургия останется главным делом жизни.

— Вы как-то настраиваетесь перед операцией? Есть у хирургов свои ритуалы, приметы?

— Когда еду на работу, всегда думаю о том, что буду делать. Начиная от разреза и заканчивая последним швом. Некоторые операции сделаны, наверное, не по сотне раз, но не бывает, чтобы дома, вечером, я не полистал бы какую-то книжку. Супруга порой подтрунивает: «Ну, да, Юданов, тебе же анатомию надо посмотреть, ты же её не помнишь…». В день операции мы стараемся не говорить, мол, побежал в операционную на часок. Проверено, этого делать нельзя. Я человек не суеверный, но эти вещи, наверное, учителями в нас заложены.

— Пациенты вас буквально боготворят. Вам приятна их похвала?

— Принципиально не читаю отзывов. Для меня важнее оценка профессионалов, людей, которые работают рядом с тобой.

— Когда более полугода назад вам предложили возглавить коллектив областной больницы, вы сразу согласились?

— Сказать о том, что хотел этой должности, значит, лукавить. Принятие решения было непростым и многоэтапным. Большую роль сыграла поддержка коллег, моих учителей. Сотни человек просили: соглашайся, ведь больница, по сути, твой родной дом. Когда меня официально представляли коллективу как главного врача, я понял, что принял правильное решение.

— Сколько у вас в подчинении человек?

— Почти три тысячи. Практически со всеми, кто лет пять у нас уже работает, так или иначе по работе соприкасался. И в этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, кругом родные лица. С другой, человеку, который пришёл со стороны, проще расстаться с теми, кто не соответствует своему месту.

— Вы какого стиля руковод­ства придерживаетесь?

— При таком огромном хозяйстве знать всё невозможно. Поэтому надо чётко определить приоритеты, подобрать ответственных и надёжных помощников, которые отвечают за свои направления, доверять им и, конечно, спрашивать.

— Строго спрашиваете?

— Да. 30 лет работы в хирургии заставили меня быть таким. Мы отвечаем за жизнь человека, и здесь не может быть каких-то послаблений.

— Как вы строите свой рабочий день?

— Понимаю, что, видимо, я неправильный главный врач. Приезжаю на работу в семь утра. Рабочий день начинаю с обхода реанимаций. Я так привык, исполняя прежние обязанности. Чтобы потом на планёрке не ждать докладов о ситуации, а контролировать её. От своих заместителей требую, чтобы они мне рассказывали не о больных, а о своём видении дальнейшего лечения или реанимационных процедур. Наверное, это гениальные руководители, которые могут приехать на работу к девяти, и к обеду уже отбыть. Я если домой возвращаюсь в семь-восемь вечера, то это хорошо. Правда, своих подчинённых я не обязываю придерживаться такого же ритма.

— Ну, наверное, Анатолий Васильевич, таким и должен быть главный врач… А для вас хороший специалист обязательно должен быть хорошим человеком? Личностные качества берёте во внимание?

— Для меня это очень важно. Мне говорят, что я очень коммуникабельный человек. Но и мне важно, чтобы с подчинённым было комфортно работать. Я должен видеть его глаза, понимать, о чём он думает. Не приемлю, если человек говорит одно, а делает другое.

— Что вас может рассердить и вывести из себя?

— Необязательность. Меня ещё отец научил: если чего-то не можешь сделать, не обещай. Я и сына так воспитывал. Ещё терпеть не могу, когда опаздывают. Если сам по какой-то причине задерживаюсь, болею от этого.

— Как руководитель, какими видите перспективы областной больницы?

— За время кадровой чехарды накопилось много проблем. Областная больница — это потенциально главное медучреждение территории. У нас для этого всё есть: школа, традиции, высококвалифицированные специалисты. Всё это надо сохранить. Поэтому первое, что я попытался сделать на новом посту — вернуть тех, кто по каким-то причинам был вынужден уйти из коллектива. Было также утеряно взаимодействие с центральными районными больницами. Для меня эта тема — родная, я ведь много лет заведовал отделением санавиации. У нас должен быть единый коллектив с коллегами в районах. Необходимо так выстроить логистику, взаимоотношения, чтобы возможности пациента, скажем, из Кыштовки или Северного были близки к возможностям жителей Новосибирска. За последние полгода мы трижды встречались с главными врачами ЦРБ, завотделениями.

Здравоохранение области сегодня единое. Уверен, не надо делать пять одинаковых больниц — по мощности, по кадровому потенциалу. Ту же трансплантологию невозможно делать в каждой больнице. Нам необходимо чётко выстроить логистику направлений пациентов, как это делается в районах: ФАП — районная больница — областная больница. А что мы имеем в Новосибирске? Пришёл человек в поликлинику, а потом начинается хождение по мукам. Должен быть чёткий алгоритм: куда обращаться пациентам, где они могут лечиться с теми или иными заболеваниями. Не у пациента или его родственников должна голова болеть, где договориться, скажем, об операции, а у нас, у руководителей.

В октябре у нашего учреждения юбилей — 75 лет. Подготовка к такой значимой дате объединила наш коллектив. Это очень важно, ведь люди проводят на работе большую часть времени. На празднование только ветеранов мы пригласили 250 человек. Чтобы на торжествах могли побывать все, кто имеет отношение к учреждению, проводить их будем в концертном зале филармонии.

— Анатолий Васильевич, вы три десятилетия успешно лечите. А о своём здоровье заботитесь?

— Хотелось бы больше. Практически с первого класса профессионально занимался баскетболом. Учился в спортивном интернате в Усть-Каменогорске, в школе высшего спортивного мастерства в Алма-Ате. Все институтские годы был капитаном сборной вуза по баскетболу. После окончания института на несколько лет всё забросил, но потом собрал соратников по команде, и вот уже два десятка лет мы регулярно тренируемся. Для меня это удовольствие — собрать спортивную форму, поехать в зал, два часа побегать. Баскетбольная площадка — единственное место, где голова полностью выключается. Ещё я обожаю русскую баню, мы живём в своём доме. Каждую субботу обязательная программа: попариться, зимой ещё и в снег «понырять». Люблю прогулки по лесу, особенно осенью, в земле поковыряться, какие-то деревяшки попилить. Единственно, руки всегда берегу.

— Как вы предпочитаете проводить отпуск?

— Чаще всего дома. Даже когда по служебным делам приходится бывать на съездах, конгрессах, уже на второй день тянет обратно. Мы, конечно, выезжаем на Алтай, но отдых там предпочитаем полудикий, где-то у реки, с палаткой.

— Что для вас ближе: книга, театр, кино?

— Люблю читать. Но и в театр хожу с удовольствием.

— Какими талантами вы бы ещё хотели обладать?

— Знать несколько иностранных языков.

— Расскажите о своей семье.

— Супруга из анестезиолога-реаниматолога переквалифицировалась в косметолога. Сын по моим стопам не пошёл, окончил Томский университет и филиал МГИМО, юрист. Абсолютно самостоятельный человек. Мы хорошо ладим друг с другом.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА