16.10.14

Гость номера

Новосибирская путешественница, автор книги «По Великому шёлковому пути» Ольга МАСЛОБОЕВА рассказала «Ведомостям», как готовят свои путешествия профессионалы, сложно ли найти общий язык с китайскими полицейскими и чего нельзя делать в Вальпараисо.

Ольга Маслобоева имеет редкое звание «Заслуженный путешественник России». Училась в НГТУ по специальности «прикладная математика», работает программистом. За её плечами горные и лыжные походы по Тянь-Шаню, Памиро-Алаю, Алтаю и Саянам, велопоходы по странам Европы.
В последние десять лет Ольга путешествует с командой велопутешественников — профессионалов высокого класса — Александром Проваторовым (Барнаул), Александром Бекишевым (Новосибирск) и Олегом Новицким (Томск). Первое совместное путешествие они совершили по Тибетскому плато. С тех пор каждый год эта команда Новосибирского отделения «Русского географического общества» под руководством Ольги совершает сложные путешествия в серии «Экстремальными дорогами планеты на велосипеде». Низкие температуры, пронизывающий ветер и высокогорье, в котором дышать трудно, не то что крутить педали, а после всего — обязательно на море.

Через Каракорум

— Ольга, вы действительно не бывали в столь любимых нашими туристами Турции и Египте?

— Да, и во Вьетнаме не бывала, и в Таиланде. Нас больше привлекают другие маршруты. Меня всегда интересовала Азия, но в студенческие годы доступными были только Памир и часть Тянь-Шаня в пределах СССР. И вот в 2004 году получилось проехать по маршруту Кашгар — Тибетское плато — гора Кайлас — Катманду. Ещё через год мы путешествовали по Каракорумскому шоссе — это высокогорная трасса длиной 1 300 километров, которая связывает китайский город Кашгар с пакистанской столицей Исламабад. Проходит она по исключительно сложной территории на стыке горных систем Памира, Каракорума, Гималаев и Гиндукуша. Летом движение на трассе часто перекрывается из-за оползней и камнепадов, а в зимнее время она и вовсе закрыта по причине снежных завалов.

— Вы, как капитан, разрабатываете маршрут?

— Да, и мне нравится доверие, которое сложилось в команде. Куда поехать, решаем сообща. Со временем обратили свой взор на южное полушарие и поехали дорогами Патагонии, а затем и Новой Зеландии. Ещё была велосипедно-альпинистская экспедиция по Аляске, которую мы уже постфактум назвали «Лёд и пламень». Сама экспедиция и восхождение на Мак-Кинли заняли три недели, а дальше у нас оставалось пять дней, и тут совершенно случайно подвернулись билеты на Гавайи. Мы этим случаем с удовольствием воспользовались. Только в этом контрасте — три недели ночёвок на льду и четыре дня на горячих гавайских островах — ты понимаешь, как прекрасно одно и прекрасно другое.

— Женщине, наверное, не просто путешествовать в мужской команде?

— Напротив, с нашими ребятами мне спокойно, особенно когда, например, попадаешь в мусульманскую страну, где свои традиции и обычаи. В Пакистане женщин на улицах нет, они заняты по хозяйству. У меня тёмные волосы, я заматывалась платочком, но когда выходила на улицу, было такое ощущение, что буквально каждый прохожий следил за мной взглядом. Потом, уже на финише, предстояло ехать по территории Индус Кухистана, там живут племена, которые не подчиняются правительству Пакистана, часто случаются перестрелки, гибнут и местные, и иностранцы. Так что ехать пришлось в автобусе, в общей колонне, в сопровождении военных и джипов с пулемётами.

— Как вы готовитесь к путешествиям, можно ли всё предусмотреть?

— Путешествие рождается задолго до его начала, собираешь материал, выверяешь маршрут, выясняешь, стоит ли везти велосипеды самолётом. Когда мы готовились ехать в Новую Зеландию, списались с одной из местных туристических фирм, которая организует велопробеги, выяснили, можно ли взять велосипеды напрокат. В путешествии по Южной Америке, где у нас предстояло восхождение на Аконкагуа, высшую точку Западного и Южного полушария, для чего нужно было везти альпинистское снаряжение, мы решили купить велосипеды в Буэнос-Айресе. Так и сделали, а на финише, в самом конце дороги Пиночета, которая проходит через Южную Патагонию, обратились в небольшую веломастерскую с предложением купить у нас велосипеды. Чилийцы — народ низкорослый, рама моего велосипеда по высоте оказалась наиболее подходящей, его купили сразу. Велосипеды ребят с некоторой задержкой, благодаря стараниям владельца мастерской, в итоге тоже продали… Что касается физической подготовки, поскольку мы живём в разных городах, каждый готовится, как может. Я участвую в марафонах по ориентированию, зимой хожу на лыжах. Кроме велосипеда, до сих пор люблю горы, и если удаётся ещё куда-то выехать, с удовольствием это делаю. В нынешнем августе мы с ребятами из Академгородка, горными туристами, были на плато Путорана.

— Самая безнадёжная проблема, которая встречалась в автономном режиме, и как вы с ней справились?

— Непал, мы пересекаем Гималаи на высоте пять тысяч метров над уровнем моря, отказывают тормоза на моём велосипеде. Это последний перевал, последний день пути, предстоит спуститься до 900 метров над уровнем моря. И все эти километры, пока мы сбрасывали высоту, я тормозила ногой о покрышку, было очень горячо и приходилось регулярно менять тормозящую ногу, в итоге весь протектор трекинговых ботинок просто слез.

Не перевернуть лодку

— Каково путешествовать без знания языка, или разговорник всегда в кармане?

— Типовой китайский разговорник был, но тибетцы по-китайски не говорят, уйгуры или узбеки на северо-востоке Китая — тут нужно знать пару фраз по-тюркски. Если мы видели, что китайский понимают, значит, в каком-нибудь маленьком ресторанчике можно было достать разговорник и ткнуть пальцем в иероглифы «мясо» и «овощи». Эти два иероглифа у нас обычно и были в ходу. Чаще пользовались языком жестов, а ещё что-то можно нарисовать. Скажем, однажды за соседним столом ели рыбу, нам тоже захотелось, нарисовали её на салфетке. Вскоре нам принесли «заказ», но мы не знали тонкостей. Оказалось, у китайцев есть такая примета, когда ешь рыбу, нельзя её переворачивать, иначе, по местным поверьям, лодка, которая эту рыбу выловила, перевернётся. И стало понятно, почему так странно ел рыбу сосед, поддевая её как-то снизу, из-под обнажившихся уже костей.

— Были ещё неожиданные ситуации, в которые вы попадали из-за незнания особенностей региона?

— Мы, конечно, стараемся узнать больше о стране заранее. Но случаются промахи, скажем, в Патагонии после восхождения на Аконкагуа мы спустились в Вальпараисо, решили отпраздновать там католическое Рождество. Вокруг красота, тёплый город, море! Мы после восхождения, у нас эйфория. Купили в тетрапаках красное чилийское вино, присели в парке, пьём… и начинаем замечать, что местные как-то странно на нас посматривают, косятся. После уже выяснилось, что в Чили запрещено в общественных местах распивать спиртные напитки, и за это дело мы могли не только заплатить штраф, но и угодить в «кутузку».

— А такое бывало?

— Однажды в Китае, уже в конце похода, решили посетить национальный парк у озера Тяньчи, это недалеко от Урумчи, там проложена туристическая дорога. Приехали поздно, но уж очень хотелось по этой туристической дороге пробежаться. Финишировали в темноте, и тут оказалось, что парк вечером закрывается, нас на финише останавливают и препровождают в полицию. Там просят предъявить паспорта, готовятся составить документ, мы пытаемся что-то объяснить, но, судя по всему, протокол не минуем, набежало начальство — большое и маленькое. И тут наш Олег Новицкий решает, что пора использовать заготовки. Достаёт советские пионерские значки и со словами «Ленин — Мао» дарит их каждому из присутствующих. В Китай мы брали с собой гору таких значков, очень помогало. Протокол писать не стали, более того, посадили в машину и доставили в Урумчи к нашей гостинице. Часто помогает простая улыбка, главное, чтобы люди видели, что ты не собираешься делать ничего плохого, и тогда тебе постараются помочь.

Кайлас как магнит

— Тибет — территория, с которой связывают местоположение Шамбалы. А у вас были встречи с непознанным?

— Часть экспедиции проходила мимо горы Кайлас. Это само по себе потрясающее зрелище, рядом священное озеро Манасаровар. Увидеть такое — всё равно, что сделать открытие. Мы подъехали уже под вечер, была возможность побыть наедине с собой, своими мыслями. И вот на уровне ощущений, синь этого озера, величественный Кайлас, — подняли из глубины души нечто такое, что трудно передать словами. Место это притягивает как магнит. Нам не хотелось уезжать. Мы побывали в нескольких монастырях в окрестностях озера, в одном из них состоялась встреча с монахом. И хотя мы не понимали его язык, это было общение на каком-то ином уровне.

— И всё-таки каждый раз возвращаетесь в Сибирь, а есть на земле место, где вам хотелось бы остаться?

— Я люблю уезжать, но и — возвращаться. Путешествия дают мне заряд бодрости. Даже когда не сам путешествуешь, а кто-то: каждый год в Томске проходит фестиваль путешественников — три дня идёт интерактивное общение, просмотры фильмов и фотоотчётов, и ты наполняешься сумасшедшей энергией, новыми впечатлениями… Возвращаясь из путешествий, понимаешь, что, с одной стороны, наша планета большая, а с другой — мир маленький. Сейчас можно путешествовать в разные страны и континенты, а то и эпохи. Где-нибудь в затерянных селеньях Гималаев, Тибета или Каракорума, а может быть, и на Аляске время остановилось полвека и больше назад. Там до сих пор сохраняются какие-то исконные настоящие вещи, которые делают наш мир, бесспорно, богаче и интереснее.

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

В новосибирском Академгородке отметили 100-летие Тура Хейердала. Новосибирские путешественники и инноваторы организовали Kon-Tiki Fest, устроив выставку норвежского музея Кон-Тики и фотовыставку путешественников, которые объехали на велосипеде, автомобиле, катамаране и яхте весь свет. Выставка будет работать
до 25 октября во второй башне Технопарка на ул. Николаева, 12, в холле 2-го этажа.

back
up